«Греческие каникулы», или Мытарства севастопольского моряка продолжаются

В конце прошлого года наша газета рассказала о судьбе членов экипажа транспортного судна «Генерал Аршинцев». В статье «Севастопольский моряк после нескольких лет греческой тюрьмы не может вернуться на родину» мы обещали продолжать следить за событиями в жизни капитана Петра Владимировича Мирошниченко.В 2010 году экипаж корабля «Генерал Аршинцев» был арестован влястями Греции якобы за контрабанду. Целый год провели в тюрьме севастопольские моряки, ожидая суда, который в итоге так и не доказал их вину. Восемь человек отпустили на родину, кроме капитана корабля Петра Мирошниченко. Его осудили за нарушение правил мореходства. Греческая Фемида приговорила севастопольца на срок пять лет и два дня. По истечении двух с половиной лет моряка выпустили на свободу условно-досрочно за хорошее поведение. Уже поздно вечером Петра Владимировича доставили в полицейский участок, где оформили документы, выдали билет на общественный транспорт и указали, в какой стороне находится автобусная остановка. Иди куда хочешь. Он не знал, где переночевать, на что дальше жить. С крышей над головой первое время помог бывший «сокамерник».

Несколько лет тюремного срока, которые Петр Мирошниченко «не досидел», он, согласно закону, был обязан посещать полицейский участок и отмечаться в нем. При этом, имея статус нелегала, будучи без рабочей визы, мужчина практически остался без средств к существованию. Деньги высылала семья. Жена моряка, Наталья Борисовна Мирошниченко, все это время вела активную борьбу за возвращение мужа, обращаясь во всевозможные инстанции по защите прав человека, в том числе в Консульство Украины в Греции. Посылала обращения в Генеральную прокуратуру, в Администрацию президента Украины.

После выступления «Славы Севастополя» историю украинского моряка, оказавшегося в крайне сложных обстоятельствах за границей, подхватила «Комсомольская правда» в Украине». Корреспонденту этой газеты удалось лично пообщаться с ним. Удалось привлечь большое внимание общественности к судьбе человека, попавшего в беду. Свою лепту внес редактор греческого портала «Русские Афины».

Многие украинцы, будучи в Греции, оказали посильную помощь Петру Владимировичу. Кто помог деньгами, кто одеждой, кто дельным советом. Для решения проблемы требовались дорогостоящие услуги адвоката — такие средства тоже старались найти. Не прекращались попытки получить поддержку консульства Украины в Греции. Велись многочисленные переговоры, консультации. Было даже так, что однажды встал вопрос о возвращении Петра Мирошниченко снова в тюрьму, раз уж неизвестно, что делать с ним на свободе.

В конце января уже этого года жена капитана ездила в Киев, где в очередной раз обивала пороги высоких инстанций. Например, в Администрации президента Украины ей была выдана резолюция, что это дело взято на особый контроль. Сопровождала Наталью Борисовну, как и в предыдущие разы, сотрудница Севастопольского комитета по защите прав человека Л.В. Киянова. Она ведет дело членов экипажа судна «Генерал Аршинцев» с самого начала.

— И вдруг греческие власти приняли решение разрешить-таки моему мужу вернуться на родину, — рассказала корреспонденту газеты Н.Б. Мирошниченко. — Супруг прибыл в аэропорт, но там возникли серьезные проблемы уже с миграционной службой. Пока разбирались, побег это или не побег, самолет его улетел. Самого супруга в очередной раз задержали. Снова был суд, на который пришлось нанимать адвоката, доказывать, что никакого побега не было. Уже были куплены билеты на самолет второй раз, как неожиданно пришло известие, что Петра Мирошниченко не принимает… украинская сторона.

В настоящий момент Петр Мирошниченко по-прежнему находится в Греции. Устав стучаться в закрытые двери, он решил просить вид на жительство в Греции, что позволит иметь рабочую визу, и два года провести в стране, в которой оказался по воле злого случая. Зато, словно в качестве утешительного приза, ему дали временное жилье. Так что «греческие каникулы» севастопольского моряка продолжаются, как, впрочем, и издевательства над ним.

— Мой муж будет подавать иск в Европейский суд по правам человека, — говорит жена капитана. — Я знаю, он пойдет до конца.

Другие статьи этого номера