Расследуется факт загрязнения моря нефтепродуктами

По требованию Севастопольской межрайонной прокуратуры по надзору за соблюдением законов в природоохранной сфере Государственной Азово-Черноморской экологической инспекцией проведена внеплановая проверка соблюдения природоохранного законодательства в части охраны водных ресурсов в Севастопольской бухте.Проверкой установлено, что 28 января 2014 года неустановленными лицами в месте впадения ливневых стоков в Севастопольскую бухту, в районе причала N 50 в Инкермане, в нарушение требований Водного кодекса Украины допущена утечка нефтепродуктов в акваторию Черного моря, в результате чего на поверхности образовалось нефтяное пятно.

Согласно подсчетам размера убытков, нанесенных государству в результате сброса нефтепродуктов в акваторию Черного моря, масса нефти, растворенной и эмульсированной в водном слое вследствие загрязнения, составила 3,56 тонны, а размер ущерба, причиненного окружающей природной среде, составил почти 800 тысяч гривен. По данному факту прокуратурой Севастополя 8 февраля 2014 года внесены сведения в Единый реестр досудебных расследований об уголовном правонарушении по ч. 1 ст. 243 УК Украины (загрязнение моря), санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет. Досудебное расследование в данном уголовном производстве поручено СО Балаклавского РО УМВД Украины в Севастополе. В ходе расследования принимаются меры по установлению и привлечению к ответственности виновных лиц.

* * *

Таможня «добро» не дала

Прокуратурой города обеспечено участие в рассмотрении дела о нарушении таможенных правил при перемещении через границу валютных ценностей.

Как сообщалось ранее Севастопольской таможней, гражданин Турции, который постоянно проживает в Украине, пытался ввезти на таможенную территорию Украины 25 тысяч долларов США и 150 тысяч гривен без соответствующего письменного декларирования.

Согласно постановлению правления Национального банка Украины от 27.05.2008 года N 148, физическое лицо имеет право ввозить в Украину и вывозить за пределы Украины наличность в сумме, не превышающей в эквиваленте 10000 евро, без письменного декларирования таможенному органу. Наличные свыше указанной суммы можно ввозить только при условии письменного декларирования таможенному органу в полном объеме и при наличии документов, которые подтверждают снятие наличности со счетов в банках (финансовых учреждениях).

Выслушав прокурора, который участвовал в судебном разбирательстве дела, и мнения всех участников процесса, исследовав доказательства по делу, апелляционный суд Севастополя принял окончательное решение о привлечении гражданина к административной ответственности. 30 января 2014 года судом постановлено конфисковать у правонарушителя всю сумму валюты, превысившую разрешенные для ввоза 10 тысяч евро. На ту же сумму на нарушителя наложен штраф. В целом с гражданина Турции в бюджет Украины по решению суда должно быть взыскано 476 тысяч гривен.

Другие статьи этого номера