«Бери шинель, иди домой!»

"Бери шинель, иди домой!"

Временное перемирие, о котором так долго мечтали все здравомыслящие граждане страны, сорвалось. Товарищи (хотя на самом деле нам они совсем не товарищи) из объединения «Правый сектор» не готовы к диалогу с… Да ни с кем они к диалогу не готовы. Президент подумал-подумал и решил: «Да ну вас…». Подробности — ниже.В свое время (а вернее — в начале «безбашенных нулевых») один поэт сказал: «Родина, как свинья, жрет своих сыновей». Тогда это казалось злостной метафорой, к современному миру неприменимой. Но жизнь оказалась не то чтобы мудрее, но уж хитрее — однозначно…

В Москве во время августовского путча 1991 года погибло трое половозрелых интеллигентных мужчин. К слову, всех их чтят, как героев, а покойного Бориса Ельцина многие считают душегубом. К чему это я? В Киеве в период с 18 по 21 февраля было убито около 80 человек. Точную цифру назвать боюсь, ибо каждую секунду в стране что-то меняется. Могу только выразить надежду, что за сотню эта цифра не перевалит. Это, конечно, «суждение». Журналистам это не положено. Но «пусть в меня кинет камень» тот, кто с этим не согласен. Уверен, что в Севастополе таких не найдется.

К делу. Попробую описать то, что произошло в Киеве 21 февраля. Еще утром пресс-служба гаранта Конституции (пока еще действующего), скрепя сердце, заявила: «Завершились переговоры по урегулированию политического кризиса в государстве при участии президента Украины Виктора Януковича, лидеров оппозиции, представителей Европейского Союза и Российской Федерации. Стороны договорились о парафировании Соглашения по урегулированию кризиса». И точка. Ни слова, ни вздоха.

А тем временем законодательный орган (сиречь — Верховная рада) таки заработал. Правда, если бы хоть один из моих органов так работал, я бы его безжалостно ампутировал. Без наркоза. Но довольно лирики. Открыл заседание парламента спикер Владимир Рыбак и, как водится, неспешно сказал: «Нам нужно вернуться к Конституции 2004 года. Это первый вопрос. Второй — нам нужно принять сегодня постановление об амнистии». Депутаты от Партии регионов сие начинание поддержали. Само собой, и наши земляки — Вадим Колесниченко и Вадим Новинский.

Ровно в 12.47 на официальном сайте гаранта появилось сообщение, суть которого сводится к тому, что досрочные выборы президента Украины состоятся в декабре сего года. «Я объявляю о шагах, которые нужно сделать, чтобы возобновить спокойствие и избежать следующих жертв противостояния. Заявляю о том, что я инициирую досрочные президентские выборы. Я инициирую также возвращение к Конституции 2004 года с перераспределением полномочий в сторону парламентской республики. Призываю к началу процедуры формирования правительства национального доверия. Как президент Украины и гарант Конституции, я выполняю сегодня свой долг перед народом», — говорится в обращении Виктора Януковича.

Поможет ли?

Антон СЕНЧЕНКО.

В тему

Отменить ажиотаж!

Политические события в стране не могли не повлиять на настроение граждан. Конечно, все испугались. И давай снимать в банкоматах деньги. Депозиты, зарплаты, кредиты, да что угодно. Ни копейки врагу, короче. Как пояснили финансовые эксперты, ажиотаж надуманный. Дескать, никто не собирался закрывать банки и «сваливать» за границу нашей многострадальной Родины (пишу об этом без тени сарказма).

По словам маркетинг-директора ПриватБанка Сергея Даниленко, перебои в работе системы и банкоматов могут быть связаны с техническими причинами — сейчас многие люди одновременно снимают деньги. Он сказал: «Мы делаем все возможное, чтобы система работала стабильно и все могли снять деньги или рассчитаться в магазине. Сеть банкоматов ПриватБанка пополняется наличными, никакие ограничения на снятие собственных средств не вводились».

Впрочем, севастопольцев все эти комментарии особо не успокоили. В четверг вечером неспокойно было и в супермаркетах. С прилавка сметали крупу, муку, сахар, консервы и спички, как водится на Киевской Руси. Впрочем, наутро эта «продовольственная» паника прекратилась. По словам сотрудников одного из местных рынков, приток очумевших покупателей если и увеличился, то совсем незначительно…

Б. КЛЕЙН.

Кстати

Где контроль?

На фоне нестабильной ситуации в Украине в Севастополе активизировались спекуляции на курсе валют. В некоторых обменных пунктах города разрыв между продажей и покупкой доллара США составил целых четыре гривны (9.00 против 13.00. Смотрите снимок). Понятно, что валютчики занимаются не чем иным, как извлечением максимальной выгоды из панических настроений граждан, традиционно привыкших хранить свои сбережения в американской валюте. И, что самое обидное, делают они это абсолютно безнаказанно. Судя по всему, контролирующие органы самоустранились от выполнения своих прямых обязанностей.

Между тем по состоянию на 21 февраля Национальный банк Украины установил курс доллара США на уровне 8,84 за один «зеленый». Но это курс НБУ. Мы по нему, как говорится, не живем. Население больше интересует курс доллара на межбанке. Именно этот показатель влияет на цифры, которые появляются на штендерах финучреждений. Курс межбанка сегодня составляет 9,1300 (покупка) против 9,2300 (продажа). В принципе, вывески севастопольских банков сообщают о примерно таком же курсе. Другое дело — обменники.

Вопрос: не пора ли наказать спекулянтов? Своими действиями они сеют панические настроения в обществе, набивая втихую карманы.

А. ИВАНОВ.

Другие статьи этого номера