Большая семья

Большая семья

Марийка, Настя, Иосиф и Давид — родные братья и сестры. После того как их родителей лишили родительских прав, дети оказались в разных учреждениях, и никто даже не предполагал, что совсем скоро они смогут снова объединиться в одну семью. Но эта мечта детей осуществилась после того, как всех четверых(!) усыновили Елена и Дмитрий. Теперь «великолепную четверку» воспитывают любящие родители, и никто не сомневается в том, что дети вырастут жизнерадостными, искренними, с верой в добро и любовь.КОМПЕНСАЦИЯ ЗА СЕМИЛЕТНЕЕ ОЖИДАНИЕ

Ставшие в один миг многодетными Елена и Дмитрий шутят, что появление у них сразу четверых деток — это компенсация за их семилетнее ожидание ребенка. Наверное, именно столько времени понадобилось супругам для того, чтобы осмыслить свое решение, дождаться именно своих сыновей и дочек. Поженившись, Елена и Дмитрий мечтали стать родителями, но их ожидали бесконечные больницы, надежды, разочарования…

И в какой-то момент Елена поняла: зачем тратить деньги на дорогое, но безрезультатное лечение, если есть много детей, которые ждут своих маму и папу?! В итоге в декабре позапрошлого года супруги начали собирать документы на усыновление. Одновременно заходили на сайт «Сиротству нет». Именно там они увидели фотографии Давида, Насти, Марии и Иосифа.

Дети из Запорожья сразу запали в душу будущим родителям — Елене и Дмитрию хотелось как можно быстрее увидеть их. Взяв направление в Запорожской областной службе по делам детей, они поехали на встречу.

ВОССОЕДИНЕНИЕ

Из-за разницы в возрасте дети воспитывались в разных учреждениях: старшие, Давид и Настя, всем рассказывали, что у них есть еще брат и сестричка, а вот младшие даже не помнили о своих старших сестре и брате.

«Когда наши дети наконец встретились, Настя и Давид сразу подбежали к Марийке и Иосифу, а маленькие не понимали, почему их обнимают и прижимают к себе эти дети», — вспоминает Елена.

К удивлению окружающих, «четверка» оказалась довольно «домашней». Дети еще не успели полностью адаптироваться к интернатской системе. Спокойные, дружелюбные, позитивные дети… Конечно, было видно, что не все в их прошлой жизни складывалось хорошо, но Елена и Дмитрий для того и пришли, чтобы помочь этим детям.

«Нам с первого взгляда они понравились! — признается Елена. — Но когда мы с Димой возвратились домой, то немного растерялись: как быть дальше? Было немного страшно становиться родителями сразу четверых детей без какого-либо опыта в воспитании. И я очень признательна своим родителям за то, что они помогли нам в первые недели. Мы жили вместе, и, таким образом, у каждого ребенка была своя нянька. Дети наши — погодки: Иосифу два года, Марийке — три, Насте — пять, Давиду — семь…»

НОВАЯ ЖИЗНЬ

С момента усыновления «великолепной четверки» у всех в семье началась новая жизнь. Дети с первого дня начали называть Елену и Диму «мамой» и «папой». А еще они очень обрадовались, когда узнали, что теперь у них будут еще и бабушки с дедушками, то есть настоящая большая семья.

У Елены отец — военный. Дедушка сразу начал приучать к дисциплине своих внуков: в 6.30 — подъем, утренняя зарядка, завтрак и дальше — обычные домашние дела.

«Дети у нас дисциплинированные, да и мы им спуска не даем», — смеется Елена. Такой распорядок дня способствует тому, что в школу и детский сад дети никогда не опаздывают. Летом мама сама занималась с детьми по два часа чтением и письмом, и эти усилия не прошли даром. Давид постоянно радует родителей своими успехами в обучении. Мальчик хочет быть похожим на папу Диму, быть таким же смелым и сильным летчиком, поэтому учится старательно. А маме в радость слышать от учителей положительные отклики о сыне.

Настя, Марийка и Иосиф занимаются в логопедической группе детского сада: с речью особых проблем у них нет, просто оттачивают безупречное произношение.

«Мы сразу приучали детей к нормальной здоровой пище, не баловали сладким, — делится опытом Елена. — Они послушные, хорошие дети. Немного запуганные, особенно старшие. Настя даже вздрагивала, когда резко повернешься к ней. Но мы ее отогрели! Иосиф тихонько хныкал ночами, но потом привык к тому, что у него есть мама, которая всегда подойдет, обнимет, поцелует, и он тогда быстро успокаивается. Так первый месяц привыкали, а потом вошли в обычный ритм».

Узнав о том, что Елена и Дмитрий усыновили сразу четверых малышей, все родные, друзья и знакомые поддержали их и относятся так, будто супруги сами родили этих детей.

«Нам все говорят: «Вы — молодцы!», и это приятно слышать. Даже незнакомые люди на улице останавливают: «Какая у вас замечательная семья! Дети на отца похожи», — а я и не возражаю. Однажды мне запали в душу слова старенького дедушки. Мы гуляли в парке всей семьей, он подошел к нам и говорит: «Приятно глянуть на вас. Сейчас так редко встретишь большую семью».

…И правда, успешные многодетные семьи с любящими родителями и благополучными детьми встречаются не так часто, как хотелось бы. В этом плане Елене и Дмитрию действительно повезло.

(По материалам сайта sirotstvy.net).

Другие статьи этого номера