Покой нам только снится…

Боже, как я любил этот праздник, начиная с первого класса! И не только я, но, уверен, и все мужчины… Понятно, что в этот день мы по сложившейся традиции станем счастливыми обладателями геля для бритья, туалетной воды, зажигалки, авторучки, нижнего белья, брелока, носков — суть не в самом подарке, а во внимании и торжественности момента. В этот день все мужчины — защитники! А вот отсюда — поподробнее в свете последних событий: кого и от кого мы должны защищать. Профиль среднестатистического севастопольского защитника Отечества — в самой патриотической рубрике «Профили».В прошлом веке я был патриотом своей страны — Союза Советских Социалистических Республик. Вовсе не потому, что меня «обработали» идеологи и «заразили» коммунистической чумой — нет! А потому что один мой дед погиб под Сталинградом, а второй — освободил Европу. Потому что мои бабушки во время войны умудрились сохранить жизнь моим родителям, а государство дало им образование, работу и жилище. Это же самое государство и меня бесплатно учило, лечило, образовывало и не оставляло без работы, за что я ему бесконечно благодарен! И я бы не задумываясь пошел бы его защищать согласно своей ВУС — «90 12 00 ВМФ». Для непосвященных — начальник медицинской части АПЛ. Я бы поборол свою клаустрофобию и выполнил бы любой приказ командира, даже если бы мне пришлось нажать на «ядерную кнопку». Лишь потому, что точно так же поступали мои деды для того, чтобы сегодня я писал эту статью.

Потом в одночасье не стало СССР, а присягать дважды как-то не хочется (то же самое, что поменять маму на более успешную и молодую). И тогда я понял, что моя Родина просто уменьшилась в размерах, и теперь называется не СССР, а… Севастополь! И вот эту Родину я буду защищать. Пишу эти строки и фоном смотрю прямую трансляцию из Киева… Без комментариев!

Итак, наша Родина — Севастополь! Вряд ли кто-то станет отрицать, что эта Родина — очень достойная. Кстати, пожалуй, единственная, которая сохранила нечто архаичное, что напоминает всем нам о той большой Родине. (Раньше я этого немного стыдился, теперь — горжусь!). Кто может «кинуть камень» в мою маленькую Родину?! Франция? Великобритания? Германия? Румыния? Турция? Кто? А ведь это — еще не полный перечень стран, имеющих в Севастополе и окрест «персональные» кладбища. Так вот эту Родину я буду защищать всеми возможными способами, и необязательно на АПЛ.

В общем-то, я — гуманист и пацифист по определению. Я даже чуть было не дал клятву Гиппократа!.. Но я не смогу долго контролировать себя, если увижу нашествие варваров на Графской и снесение памятника Ленину. Нет, я не фанат Ленина, но памятник нравится уже потому, что он — севастопольский. И только нам решать, что с ним делать. А делать мы ничего не будем, ибо наши дети и внуки должны жить не только в городе-герое, но и в городе-музее. Меня тошнит от запаха горелой покрышечной резины, и, как свободный человек, я имею право бороться за то, чтобы его не нюхать. С ментами у меня с детства как-то не сложилось, но, если кто-то кинет в НАШЕГО севастопольского мента бутылку с керосином или булыжник, я непременно огорчусь и поступлю неадекватно. Впрочем, как и любой севастополец. А для незваных гостей совет: попробуйте еще раз понять смысл гимна нашей маленькой Родины: «Если из-за океана к нам враги придут с мечом, встретим мы гостей незваных истребительным огнем». А ведь это — не просто текст гимна, это — генетическая память, которую стереть невозможно никому!

Недавно оказался в компании своих друзей: моложавые пенсионеры, преуспевающие бизнесмены, состоявшиеся руководители — сплошь военные, пусть и бывшие! (Хотя бывших военных не бывает, верно?). Поинтересовался биографией каждого: Афганистан, Югославия, Чечня, Приднестровье, Абхазия… Продолжать или достаточно? Задал всего один вопрос: «Ну и че, если че»? Без всякой экзальтации и позерства каждый подумал только об одном: как? А ведь среди нас самая мирная военная профессия только у меня! Все остальные имеют военные специальности. Разные… Да и в прошлом веке севастопольские мальчишки не ходили на каток (его не было!) и в ночные клубы по той же причине. Они не пили пиво перед монитором компьютера и не знакомились с девушками на соответствующих сайтах, нет. Они после школы ездили «прогуляться» по Мекензиевым горам, «поползать» в Инкерманских штольнях, «искупаться» в Голубой и Казачьей бухтах… Те мальчишки волшебным образом умели разбирать и собирать оружие любого типа раньше, чем в школах им приносили на занятие по НВП учебный автомат Калашникова! Любопытно, что они этого не забыли! Так что «коктейли Молотова» и оружие пролетариата — булыжник — севастопольским мальчишкам прошлого века кажутся детским лепетом в песочнице. Мне вдруг подумалось, что в мире нет ни одного города с таким количеством отставных военных специалистов на квадратный метр! Добавьте сюда еще менталитет. Менталитет людей, родившихся и живущих в крепости. Это когда отступать некуда, да и незачем. Знаете, как ведет себя маленькая крыса, которую загнали в угол и ей некуда деться? Она кидается в горло любому, кто преграждает ей дорогу, и неважно, человек это или слон!

Издревле у славян так повелось: если у кого-то загорается хата, то тушат ее всей деревней. Своего рода круговая порука, когда каждый уверен, что не останется один на один с пришедшей бедой. То же и с Севастополем: мы так долго жили и живем в городе-крепости, до недавнего времени окруженные КПП, что наш менталитет стал тем самым «деревенским», когда нет чужой беды и нет чужого горя — она общая, одна на всех! Мы все стали экипажем «подводной лодки», где жизнь всех зависит от каждого из нас.

Но самое главное — не пустить внутрь нашей «лодки» «троянского коня». Казалось бы, сделать это легко, но… мы же с вами законопослушные граждане, к тому же впитавшие с молоком матери дух свободы и независимости, который, как известно из истории, все время надо отстаивать. Не единожды и на века, а ежедневно! И свободу мы понимаем как самую главную христианскую заповедь: никогда не делай ближнему ничего такого, чего не пожелаешь себе. Как все просто и сложно одновременно. Но если мы не хотим однажды утром увидеть закопченный Севастополь и толпу варваров на площади Нахимова (не дай Боже!), если не хотим, чтобы наших севастопольских милиционеров убивали булыжниками и битами средь белого дня, если не хотим увидеть, как трактором валят памятник Екатерине Великой, то должны помнить, что мы с вами и есть те самые защитники Отечества, чей праздник мы шумно и весело отмечаем каждый год. Мы же не хотим, чтобы весь мир наблюдал телетрансляции о пылающих зданиях в центре города как веселое реалити-шоу. Мы же не хотим, чтобы наши больницы были переполнены обожженными, искалеченными и раненными. А хотим мы совсем другого: жить в мирном городе, не опасаясь за своих близких, свой дом, свой Севастополь! Но, повторюсь, свободу надо защищать ежедневно. И для этого каждому из нас, кто сядет за праздничный стол в День защитников Отечества, необходимо помнить, что он и есть тот самый защитник. А еще помнить, что написано на нашем бронепоезде, который пока стоит «на запасном пути».

P.S. История не любит сослагательного наклонения, но очень интересно, каким был бы сегодняшний мир, если бы в далеком 1991 году весь Севастополь поднялся и освободил в Форосе «плененного» путчистами президента Горбачева? Может, жили бы себе припеваючи в модернизированном преуспевающем Советском Союзе: Казахстан, Украина, Белоруссия и Россия?! Похоже, история повторяется, только в более брутальной форме. А еще мне очень интересно, что я — севастополец «с русским акцентом» — напишу лет через пять в любимую газету? И на каком языке?.. И для кого?.. Все зависит только от нас.

С праздником всех защитников! У нас все будет хорошо, ведь «время жить в Севастополе»!

Другие статьи этого номера