Власти Гагаринского района обещают благоустроить территорию и уменьшить количество МАФов

Как сообщил в интервью корреспонденту газеты «Слава Севастополя» исполняющий обязанности руководителя Гагаринской райгосадминистрации Евгений Бортников, в настоящий момент исполнительной властью района совместно с органом местного самоуправления будет разработана программа по благоустройству территории.На этот год запланирован ряд первоочередных мер. «Будут закуплены и установлены дополнительные урны, скамейки, оборудованы новые контейнерные площадки, приобретены контейнеры. На эти цели выделяется более 500 тысяч гривен», — сказал Бортников.

По словам и.о. главы района, в плане санитарной очистки ситуация сложилась относительно благополучная, в минувшем году жители почти не обращались с жалобами на несвоевременный вывоз мусора. «Никаких срывов не было. В районе определен единый перевозчик — «Славянская гавань», к работе которого у нас претензий нет», — констатировал чиновник.

Но не все так гладко, как может показаться на первый взгляд. Свалок бытового мусора в Гагаринском районе действительно не так уж много, зато незаконных захоронений строительных отходов — пруд пруди. Евгений Бортников говорит: «Наш район — самый молодой, бурно развивающийся. Само собой, основная часть крупных строительных объектов находится здесь. В Казачьей бухте, а также в районе объездной трассы большое количество пустырей и лесополос, куда недобросовестные подрядчики свозят отходы производства. Причина простая — человеческая алчность. Полигон ТБО довольно далеко, вот горе-предприниматели и сваливают строительный мусор прямо на территории Гагаринского района».

Впрочем, администрация мириться с таким положением дел не намерена. Евгений Бортников сообщил, что при Гагаринской РГА создана специальная комиссия по обращению с отходами. «Сотрудники этого ведомства периодически отправляются в рейды, выявляют, фиксируют несанкционированные свалки. Когда удается выяснить, кто является собственником строительного мусора, вывоз отходов осуществляется за счет предпринимателя. В иных случаях приходится тратить бюджетные деньги. К сожалению, найти «виновника торжества» получается не так уж часто. В прошлом году на ликвидацию незаконных захоронений мусора было выделено 800 тысяч гривен. Примерно столько же планируется выделить и в году текущем», — рассказал исполняющий обязанности председателя райгосадминистрации.

Еще один «больной» вопрос — размещение временных торговых точек. В прошлом году была утверждена комплексная карта-схема, согласно которой на территории Гагаринского района должно было остаться всего 503 малых архитектурных формы коммерческого назначения. В процессе работы выявилось некоторое несовершенство подобного плана. «Мы выявили проблемные точки, где размещение торговых объектов вызывает недовольство граждан или просто не соответствует утвержденным правилам благоустройства. Была создана рабочая группа, которая проводила регулярные проверки. На основе этих данных будет произведена корректировка схемы. Утвердить новый план мы намерены на ближайшей сессии районного совета. В результате предполагается ликвидировать порядка 80 торговых объектов, не соответствующих нормам. При этом будет добавлено 50 МАФов, выдержанных в едином архетипе, который уже разработан специалистами районной администрации. При выдаче паспортов привязки мы обяжем предпринимателей согласовывать размещение торговой точки с общественностью», — сообщил Евгений Бортников.

Кроме того, по словам исполняющего обязанности главы района, каждый владелец временного торгового сооружения должен будет принять посильное участие в благоустройстве прилегающей территории.

Другие статьи этого номера