Праздник мужества, праздник патриотов Севастополя

Праздник мужества, праздник патриотов Севастополя

История праздника 23 февраля уходит своими корнями в далекий 1918 год. В Украине он уже давно стал всенародным мужским днем. Хотя в календаре День защитников Отечества не отмечен красным цветом и не является выходным днем, даже это не мешает гражданам нашей страны праздновать его, как говорится, «по полной».Так, в преддверии Дня защитников Отечества сотрудники ОГСО Украины в Севастополе совместно с руководством школы-интерната N 3 сотворили с учащимися 7-8-х классов настоящий праздник. Праздник мужества, исторической памяти, праздник настоящих патриотов Севастополя.

Уже с полудня под стенами школы детвору ожидал автобус. В сопровождении автомобиля Госавтоинспекции учащиеся направлялись к когда-то уникальному фортификационному сооружению главной базы Черноморского флота, туда, где прозвучали заключительные аккорды драматической симфонии последних дней обороны Севастополя, названной потомками «героической трагедией», — в музейный историко-мемориальный комплекс героических защитников Севастополя «35-я береговая батарея».

Интересен еще один факт, существенно отличающий севастопольских школьников от их одногодков из других городов. Все время, пока автобус направлялся к 35-й береговой батарее, его пассажиры не слушали радио, не играли в игры на мобильных телефонах — они пели. Причем военно-патриотические песни.

На 35-й береговой батарее школьников уже встречали сотрудники музейного комплекса и шефы в милицейских погонах, которые подготовили детворе интересную программу. Во-первых, состоялся митинг памяти.

Директор музейного комплекса Валерий Володин обратился к присутствующим: «Уважаемые друзья, ребята, гости. От коллектива всего музейного комплекса героическим защитникам Севастополя я приветствую вас на этом славном месте. 23 февраля в стране будет отмечаться торжественное событие, праздник, посвященный защитникам Отечества. И то, что в преддверии этого знаменательного праздника вы прибыли к нам, — это уже событие!»

Учащиеся и сотрудники ОГСО при УМВД Украины в Севастополе возложили цветы к памятнику погибшим защитникам Севастополя, вспомнили павших героев, чья жизнь оборвалась в этой войне.

Также к ученикам обратился Александр Конюшок, начальник ОГСО, полковник милиции: «Дорогие друзья. Сегодня, в преддверии замечательного праздника, мы с вами собрались здесь далеко не случайно. Конечно же, мы, как шефы, могли приехать к вам в школу, пообщаться и поздравить вас в родных стенах вашего учебного заведения. Однако мы пообщались с вашими учителями и руководством школы и приняли совместное решение: этот важный праздник отметить именно здесь, на 35-й береговой батарее. Это место воистину свято не только для севастопольцев, но и для всей страны в целом. Где, как не на 35-й береговой батарее, мы можем почувствовать, проникнуться и понять истинное значение слов «защитник Отечества»?

Александр Владимирович также подчеркнул, что необходимо изменить формы работы с подшефными: «Многие со мною согласятся, что, имея счастье жить в славном городе-герое, где каждая улочка, каждый сантиметр земли дышит историей, но встречаться с учениками исключительно в школьных классах — не совсем правильно. С сегодняшнего дня мы с вами, дорогие ребята, изменим наши встречи, будем встречаться в исторических местах Севастополя и АР Крым».

Перед строем правоохранителей заместителем начальника ОГСО подполковником милиции Аркадием Кучером был зачитан приказ департамента ГСО. В этот день сотрудникам ОГСО при УМВД Украины в Севастополе были присвоены специальные милицейские звания.

После этого учащимся школы-интерната N 3, а также сотрудниками милиции экскурсоводы музея показали фильм об истории 35-й береговой батареи, провели увлекательную экскурсию по ее казематам. С особым интересом ребята слушали о защитниках Севастополя, о судьбе самой батареи, неизвестные или малоизвестные страницы героических и трагических дней обороны Севастополя в июне-июле 1942 года. Завершилась экскурсия в Пантеоне памяти, после посещения которого многие дети как будто сразу повзрослели.

После экскурсии там же, на 35-й береговой батарее, ребят ждал приятный сюрприз.

Другие статьи этого номера