Витамины радости

Витамины радости

СТАРТОВАЛ ПРОЕКТ, ПРИЗВАННЫЙ ПОМОГАТЬ БОЛЕЮЩИМ ДЕТЯМ.
В детской городской больнице N 5 — новшество: помогать выздоравливать маленьким пациентам отныне здесь будут не только врачи, но и творческие люди. Благотворительный проект арт-галереи «Искусство и милосердие» предполагает самое тесное общение между детьми и художниками, мастерами декоративно-прикладного искусства. Что может быть скучнее, унылее и безрадостнее, чем болезнь? Тем более известно, что дети намного тяжелее переносят вынужденное ограничение в движении и в пространстве. «Ничто не помогает пережить трудное время так, как творчество», — решили участники благотворительного проекта и начали действовать.- Мы без труда нашли общий язык с руководством лечебного учреждения, — рассказывает руководитель проекта «Искусство и милосердие» Светлана Тутовская. — В больнице нам выделили помещение, а что делать дальше, мы знали сами. На призыв провести с ребятами мастер-класс одной из первых откликнулась известная севастопольская художница Яна Чиж, дочь знаменитого скульптора Станислава Чижа. Она познакомила детей с техникой пастели. Это было очень увлекательное занятие.

Работая с пастелью, дети могли почувствовать, как она крошится, растирается, как ложится на бумагу. Им было интересно узнать о возможностях перехода цвета, попробовать собственные силы. Второй мастер-класс провела талантливый мастер по бисероплетению Инна Солдатова. В ее коллекции есть изделия изумительной красоты, в основном это женские украшения. За короткое время она научила ребят делать из бисера браслетики. И мальчишки, и девчонки были всецело поглощены этим занятием. Впереди — 8 марта, а у ребят уже есть подарки!

Заведующий детским хирургическим отделением, хирург высшей категории В. Игнатьев с большой симпатией отнесся к инициативе представителей искусства. По мнению врача, любая отвлекающая от болезни терапия, ее направленность на светлое, доброе приносит положительные результаты. Солидарна с ним психолог Галина Берстнева, также участвующая в проекте. Она считает, что работа с цветом, с красками, с любыми другими предметами, которые могут быть задействованы в творчестве, помогает ребенку адаптироваться, отвлечься, а то и вовсе забыть о болезни. Многие маленькие пациенты месяцами находятся в больничных стенах. Поднять им настроение — непростая, но очень благородная задача. Витамины радости приносят в больницу мастера живописи, декоративно-прикладного искусства. Многие на собственном опыте знают, что творчество лечит.

«Как родилась идея?» — такой вопрос был задан руководителю проекта Светлане Тутовской. Оказалось, толчком к воплощению этой идеи стал весьма печальный, если не сказать трагический, повод: шесть лет арт-галерея помогает бороться за жизнь Даниле Пантелееву, ребенку, страдающему тяжелым онкологическим заболеванием. Когда-то медики прогнозировали, что мальчику остался лишь год, но благодаря усилиям очень многих людей он жив и сейчас. Светлана Тутовская, как и ее единомышленники, искренне верит, что искусство и милосердие на самом деле не столь уж далекие друг от друга понятия. Раскрыть, показать красоту и таким образом сделать мир вокруг себя еще прекраснее — задача проекта.

— График мастер-классов, которые мы будем проводить с детьми, расписан уже на несколько месяцев вперед, — поделились участники проекта. Ребятам покажут, как можно делать вазы из крупы, как красиво и ярко наносить рисунок на ткань. Благотворительный проект оказался нужным и детям, находящимся на лечении в больнице, и талантливым мастерам, открывшим для себя в этом занятии новые эмоции и душевные порывы.

На снимке: руководитель благотворительного проекта арт-галереи «Искусство и милосердие» Светлана Тутовская.

Фото Д. Метелкина.

Другие статьи этого номера