Береги автомобиль!

От угона автотранспортного средства не застрахован никто — ни собственники дорогих новых иномарок, ни владельцы стареньких, подержанных автомобилей. А первый зарегистрированный факт угона автомобиля относится к 1896 году, когда в Париже из общей десятки имевшихся авто был похищен «Пежо». Столь давний промысел продолжается и в наше время.Статистика показывает, что злоумышленники для угона прибегают и к современным техническим устройствам, и пользуются старым способом — незакрытыми дверями автомобилей. На территории Севастополя за 12 месяцев 2013 г. было совершено 63 незаконных завладения транспортными средствами, это на 19,4% меньше по сравнению с 2012 г. 93,7% угонов транспортных средств были совершены от домов автовладельцев и лишь 6,3% — от развлекательных заведений, с пляжа, от причала или автосалона. Севастопольская ГАИ обнаружила и вернула владельцам 32 авто.

Наиболее угоняемая марка автомобилей — ВАЗ, их было угнано 57,2% из общего количества. Эти авто впоследствии часто разбирают на запчасти либо сдают на металлолом. Что касается машин иностранного производства, то их было угнано 19% из общего количества. Не остается без внимания злоумышленников и мототранспорт — 11%.

Чтобы избежать таких неприятностей, ГАИ рекомендует владельцам транспортных средств выполнять простые правила:

— не оставляйте транспортное средство без присмотра, а лишь на охраняемых автостоянках, в гаражах;

— каждый раз, покидая салон, закрывайте автомобиль и не забывайте поднять стекла до упора;

— не паркуйте автомобиль на длительное время в безлюдных и неосвещенных местах;

— не пренебрегайте установкой сигнализации в автомобиле и другими противоугонными средствами;

— не доверяйте посторонним лицам ключи от транспортного средства, не оставляйте ключ от замка зажигания, брелоки сигнализации на СТО или у малознакомых лиц, занимающихся частным ремонтом автомобилей;

— не оставляйте, даже на непродолжительное время, различные ценные вещи, документы в салоне вашего автомобиля;

— но если все же ваш автомобиль угнали, очень важно сообщить о похищении в милицию как можно быстрее. В этом случае шансы задержать преступника и вернуть транспортное средство значительно повышаются.

Другие статьи этого номера