На низком старте

Центральная избирательная комиссия опубликовала календарный план основных организационных мероприятий по подготовке проведения внеочередных выборов президента Украины 25 мая 2014 года.Согласно календарному плану, вчера, 25 февраля, избирательный процесс внеочередных выборов президента Украины стартовал — началось выдвижение кандидатов на пост президента Украины, которое заканчивается за пятьдесят дней до дня выборов, то есть 30 марта 2014 года.

Кандидатов могут выдвигать политические партии. Граждане Украины могут баллотироваться в президенты путем самовыдвижения.

Установлен порядок открытия и закрытия счетов избирательного фонда кандидата на пост президента Украины: не позднее чем за 83 дня до дня выборов — до 2 марта 2014 года.

Также опубликован номер специального счета Центральной избирательной комиссии, открытого для зачисления денежного залога кандидатов на пост президента Украины. Размер денежного залога — два миллиона пятьсот тысяч гривен. Последний срок подачи документов в ЦИК для регистрации кандидатов в президенты — 4 апреля.

Опубликование декларации об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера каждого кандидата на пост президента Украины в газетах «Голос Украины» и «Правительственный курьер», а также размещение ее на официальном сайте Центральной избирательной комиссии должно состояться в трехдневный срок после регистрации кандидата на пост президента Украины.

Проведение предвыборной агитации начинается за тридцать пять дней до дня выборов и заканчивается в 24 часа последней пятницы перед днем выборов, то есть с 20 апреля до 24 часов 23 мая 2014 года.

Отправка или доставка каждому избирателю именного приглашения заканчивается не позднее чем за 15 дней до дня выборов — по 9 мая 2014 года включительно.

Избиратели, которые по состоянию здоровья не могут прибыть в помещение для голосования, а также избиратели, которые включены в список избирателей на специальном избирательном участке, образованном в стационарном лечебном учреждении, и которые из-за постельного режима не могут прибыть в помещение для голосования, должны обратиться в избиркомы до 20 часов 24 мая.

Установление результатов голосования в день выборов президента Украины и составление соответствующего протокола должны произойти в течение десяти дней, но не позднее чем на третий день со дня получения всех протоколов окружных избирательных комиссий об итогах голосования в пределах соответствующих территориальных избирательных округов, то есть по 4 июня 2014 года включительно.

Вступление на пост новоизбранного президента Украины должно произойти не позднее чем через 30 дней после официального объявления результатов выборов.

Другие статьи этого номера