Плющ деревья не душит

Плющ деревья не душит

Севастопольцы на удивление трепетно относятся к зеленому убранству города. Вот и Елена Шадурская, обратившаяся в редакцию, исключением не стала. С той поры, как под окнами дома засохла любимая вишня, обвитая плющом, женщина решила, что если не принять срочных мер, то такая же участь постигнет другие деревья в городе — недружественные объятия плюща попросту их задушат.- Я начала обращать внимание на деревья, которые поглощает плющ. Обратилась в городские организации, отвечающие за здоровье зеленых насаждений. В Ленинской и Нахимовской райадминистрациях приняли мои обращения, но при этом пожаловались на нехватку рабочих рук. «Снять» плющ с дерева непросто. А между тем в городе немало сухих деревьев, обвитых этим вечнозеленым растением. При определенных обстоятельствах, как я думаю, это может нести угрозу.

Мы попросили оценить степень опасности, вызванную плющом, дендролога, кандидата биологических наук А.П. Максимова:

— Плющ — это вечнозеленое, лиановидное растение, имеющее свою корневую систему. Цепляясь корнями-присосками, плющ забирается высоко вверх по деревьям, водосточным трубам, стенкам, заборам. Растение использует дерево только в качестве опоры, чтобы достичь солнечных лучей. В лесу плющ нередко распластывается плотным темно-зеленым ковром. Представление, что плющ высасывает соки из растений, по которым забирается вверх, ошибочно. Это не паразитирующее растение. Для снабжения водой и минеральными солями у плюща хорошо развита корневая система. Корни-присоски выполняют лишь роль кнопок. И делают это, как мы видим, весьма успешно. Оторвать побег плюща от опоры не так-то легко.

Но можно согласиться с тем, что при взаимном росте дерева и лиан плюща возникает конфликт интересов. Плющ лишает дерево света, мешает нормальному росту. Однако в нашем регионе, где почвенные условия достаточно плохие, силы плюща слабы. Но коль возникает беспокойство, я вижу два подхода к проблеме. Если дерево, которое начинает обвивать плющ, красивое, то плющ лучше убрать, пока он не разросся. Если дерево уже погибло, то плющ лучше оставить. В этом случае можно использовать один из приемов парковой культуры, ведь плющ великолепно декорирует. Его даже специально выращивают в парках, садах, во дворах. В Англии, например, модно украшать плющом фасады зданий. При желании и умении живыми зелеными побегами плюща можно «сделать» своеобразные стенки беседок, террас.

В Никитском ботаническом саду, где я достаточно долгое время работал, есть интереснейшая коллекция разновидностей плюща. Плющ серебристый и золотистый, колхидский, махровый — все и не перечислить. В декоративных целях можно использовать разные виды плюща, всю цветовую гамму, разнообразие форм. Почему бы эстетические возможности этого неприхотливого, выносливого растения не начать толково использовать в нашем городе? Раз уж мы говорим, что у Севастополя туристическое будущее, нам надо больше внимания уделять парковой культуре.

На снимках: дендролог А.П. Максимов; плющ в центре города.

Фото Д. Метелкина.

Другие статьи этого номера