Севастопольская «Категория трудности»

Севастопольская "Категория трудности"

ГОРНАЯ ШКОЛА «КАТЕГОРИЯ ТРУДНОСТИ» ИМЕНИ АЛЕКСЕЯ СТАВНИЦЕРА ПРИПИСАНА К СЕВАСТОПОЛЮ.
Несколько лет назад силами профессиональных альпинистов и скалолазов в Крыму была создана школа альпинизма «Категория трудности». Проект стал реальностью благодаря помощи одессита Алексея Михайловича Ставницера, который был в семидесятые годы одним из лидеров одесского и украинского альпинизма, совершил ряд интересных сложных первопрохождений в Крыму и в больших горах. Он достоин того, чтобы привести здесь строки из воспоминаний его сподвижника Михаила Ситника.Алексей (увы!) был очень деятельным человеком, постоянно находил важные дела, которым отдавался полностью. Очень волевой человек, очень смелый, всегда настроенный на победу. Работая на кавказской турбазе «Терскол» МО СССР, он организовывал массовые армейские альпиниады на Эльбрус. Став завучем в «Шхельде», он построил стенд для обучения страховке и испытания снаряжения, что по тем временам было запредельным шагом вперед в методике обучения альпинистов. Затем было создание на Кавказе учебно-методического центра «Эльбрус», который он возглавил. Этот лагерь на несколько лет (до развала СССР) действительно стал центром альпинизма, где велась подготовка инструкторов, альпинистов, промальпинистов, спецподразделений, пограничников и др. Там лучшие инструкторы и тренеры Союза не только передавали свой опыт, но и вели исследования в различных областях альпинизма. Туда стремились попасть рядовые альпинисты, зная, что здесь «самое-самое» передовое.

Потом были перестройка и развал. Алексей вернулся в Одессу в рваных джинсах и с рюкзаком, в который вместилось почти все нажитое им больше чем за десятилетие жизни на Кавказе. И опять он нашел интересное дело: первым в СССР разработал, наладил производство и монтаж искусственных скалодромов. Он успел их построить в Казани, Нижнем Новгороде, Кирове, Куйбышеве, Тбилиси, даже на Алтае, в Бийске! Всего более тридцати! И здесь он был первым!

Со временем появился серьезный бизнес. Одним из его направлений стало строительство нового порта в Украине. Начав, как, впрочем, и всегда, «с нуля», Алексей построил современный порт, ставший одним из крупнейших портов Украины. Он говорил: «Я очень люблю альпинизм! Но жизнь в «бизнесе» требует от меня не меньшего проявления: столько адреналина у меня не выделялось на самых сложных маршрутах!» Алексей Ставницер никогда не отказывал в помощи альпинистам и скалолазам, стал постоянным спонсором у многих спортсменов. Единственной просьбой его каждый раз было: «Деньги я дам, но ты никогда никому не говори об этом!»

Идейный вдохновитель и начальник учебной части школы — талантливый тренер Михаил Ситник. В альпинизме он с 1970 года. Мастер спорта СССР (с 1986 г.), мастер спорта международного класса (с 1988 г.). Инструктор альпинизма 1-й категории. Призер чемпионата СССР 1985 и 1986 годов, чемпион СССР 1987 и 1988 годов. Многократный победитель и призер чемпионатов Украины. В конце 80-х — член сборной СССР, в десятке сильнейших спортсменов страны. Совершил более 400 сложнейших восхождений на Кавказе, Памире, в Гималаях, в Каравшине, на Тянь-Шане. Покоритель Канченджанги (8545 метров) по восточному ребру. Председатель комиссии развития скалолазания Федерации альпинизма и скалолазания Украины. Председатель комиссии альпинизма в малых горах.

Школа «Категория трудности» была создана в 2009 году с целью оздоровления постсоветского альпинизма. Спортсмены, всю свою сознательную жизнь отдавшие альпинизму, больше не могли молча наблюдать за его деградацией. Школа работает круглогодично. Базируется она под скалами Южной гряды Крымских гор. Школа — проект не коммерческий: добровольные взносы участников и курсантов минимальны и идут только на покрытие расходов школы. Она доступна для всех желающих. Но это никоим образом не значит, что качество и уровень обучения в школе ниже, чем в коммерческих школах или на альпмероприятиях. Просто инструкторы школы родом из той страны, где деньги не были главной целью жизни.

Михаил Александрович Ситник рассказывает о школе:

«Вы — не клиенты, а мы — не турфирма, продающая вам турпродукт. Наши взаимоотношения строятся как отношения старших и опытных членов альпинистского сообщества с новыми его членами, стремящимися влиться в сообщество и согласными подчиняться законам и традициям сообщества. Не согласных с этим постулатом просим к нам не обращаться».

Создатели школы взяли за основу лучшее из советской школы альпинизма: традиции, богатую методологическую базу, опыт преподавания и обучения в альпинизме, отношение к безопасности, постепенность и последовательность в подготовке. Но объединили с лучшими традициями, существующими в современном мировом альпинизме: пониманием приоритета стиля прохождения маршрута, приоритетом духа приключения в альпинизме, следованием этике прохождения спортивных и традиционных маршрутов на скалах, уважительным отношением ко всем многочисленным видам и направлениям спортивного и любительского альпинизма и скалолазания.

К коммерческому альпинизму тренеры школы относятся отрицательно: он есть, с этим надо жить. Но в понимании школы — это не альпинизм. Поэтому занимаются здесь только с теми, кто хочет научиться ходить в горах самостоятельно.

В тренерско-преподавательском составе школы — известные спортсмены и инструкторы: Игорь Кавер, Мария Никитинская, Максим Каширский, Виталий Кудрявцев, Александр Власенко, Алексей Шелханов, Василий Вертюшкин, Олег Попов, Евгения Алексеева. Директором школы является мастер спорта СССР Любовь Бойко. Инструкторы за свою работу денег не получают. Как говорит один из них, Юрий Круглов, «мы получаем удовольствие от передачи опыта восхождений в горящие глаза и чуткие уши наших курсантов».

Президент Севастопольской федерации альпинизма и скалолазания, «Снежный барс» и мастер спорта, инструктор школы Юрий Круглов считает эту школу движущей силой прогресса. Она уже третий год работает в рамках программы Севастопольской федерации альпинизма и скалолазания. Уже сотни ее выпускников по всему миру штурмуют горные вершины и скальные стены. Для всех членов Севастопольской федерации альпинизма обучение в школе бесплатное. По мнению Круглова, школа — явление уникальное. Хорошо было бы ее привязать прочными узами к земле севастопольской, сменить ее кочевой образ жизни на оседлый. Над этим сейчас работает федерация Севастополя.

Другие статьи этого номера