Крымское «Межигорье»

Крымское "Межигорье"

Журналисты побывали на месте строительства резиденции Виктора Януковича на Южнобережье.ЕДУТ ПОСМОТРЕТЬ НА «ЗОЛОТУЮ КРЫШУ»

После того как активисты из Киева «открыли» для народа «Межигорье», крымчане поехали на скандальную стройку президентской резиденции в районе мыса Айя. Место для своих апартаментов на полуострове Янукович выбрал красивое — с видом на горы и море. Раньше здесь была база отдыха на территории заповедника с открытым доступом, но несколько лет назад учреждение прикрыли, как и общий доступ, что очень обозлило местных жителей. Что происходило за воротами — никто не знал. Сейчас снова все поменялось: на входе дежурят несколько охранников, но на объект пропускают всех желающих.

— Мы на строительную фирму работаем, а не на Януковича, — говорят люди в камуфляжной форме, открывая нам ворота. — Следим, чтобы мародерства никакого не было. Сейчас рабочие вывозят отсюда все инструменты и материалы, многие из них работу потеряли — примерно тысяча человек. Много желающих появилось прогуляться тут, и мы не против — пускаем всех, но предупреждаем, что условия для прогулки не очень подходящие.

И действительно, стоило нам зайти на объект, как одежда и обувь покрылись пылью. Повсюду рабочие упаковывают инструменты и грузят стройматериалы, которыми усеян весь объект.

Мы начинаем спускаться к морю и видим особняк с блестящей медной крышей, очень похожий на тот, что в «Межигорье». Возле дома стоит строительный кран.

— Ребята, тоже приехали посмотреть на «золотую крышу»? — спрашивают у нас несколько парней, показывая на медную кровлю.

Из разговора выясняю, что это — севастопольцы, которые, услышав об открытом доступе в «Межигорье», ломанулись в крымскую резиденцию, чтобы самостоятельно увидеть будущие шикарные апартаменты.

МРАМОРНЫЕ ПОЛЫ ТОЛЩИНОЙ 30 МИЛЛИМЕТРОВ

В особняке три этажа. На верхнем строилась гостиная, где президент явно планировал принимать высокопоставленных гостей. Зайдя в помещение, видим огромный зал с камином и дымоходом. А спустившись вниз, обнаруживаем на втором этаже строящиеся бассейны с видом на море, красиво отделанные санузлы размером с однокомнатную квартиру. И все это украшено уже построенными колоннами — точно, как в «Межигорье».

Здесь же на полах виднеются толстые слои кабеля: рабочие еще не успели спрятать коммуникации в основную конструкцию. Повсюду видны материалы для утепления полов. А вот нижний этаж напоминает катакомбы: десятки узких проходов, скрытых в темноте, редко встречающиеся фонарики, маленькие комнатки, и все те же метры кабеля.

Мы заметили нескольких строителей, но на все просьбы рассказать о стройке они отмалчиваются или дают лишь короткие комментарии. Говорят, что приехали сюда работать из Западной Украины. Кому строили особняк — не признаются.

— Что будет с объектом — не знаем, — говорит один из рабочих. — Сейчас собираем инструменты и поедем домой.

На стенах в здании висят бумаги с точными указаниями, из чего должен быть построен объект. К примеру, судя по одному из документов, полы в особняке планировались мраморные толщиной 30 миллиметров. Никаких ценных вещей в доме мы не нашли.

По материалам «КП» N 42 за 25.02.2014 года.

Другие статьи этого номера