Место встречи изменить нельзя

Митинги в Севастополе становятся хроническими, а вернее — перманентными. Ближе к вечеру 25 февраля, вооружившись триколорами и мегафонами (которые, к слову, то и дело отказывались работать), тысячные сторонники потенциального председателя исполнительного управления горсовета Алексея Чалого собрались возле МКДЦ «Дом Москвы в Севастополе».Ничего нового из уст митингующих не прозвучало. Все те же лозунги и речевки: «Чалый — наш мэр», «Севастополь — Крым — Россия!» и так далее. Правда, впервые один из организаторов манифестации обратился к собравшимся с настоятельной просьбой выражать свою гражданскую позицию исключительно в трезвом виде. Замечание было сделано не случайно, поскольку начиная с 23 февраля, когда в Севастополе активизировалось общественное движение, многие участники бесконечных пикетов находились, откровенно говоря, подшофе. На сей раз участникам митинга четко дали понять: «Выпил — сиди дома!»

В остальном же вторничный пикет не слишком отличался от предшествующих. Народ высказывал свое мнение о происходящем в стране, некоторые читали стихи и отчаянно пели песни из традиционного патриотического репертуара, но самое главное — все ждали, когда к митингующим выйдет сам Алексей Чалый и хотя бы в общих чертах пояснит, чего ждать севастопольцам.

Руководитель координационного совета по созданию исполнительного управления горсовета появился перед собравшимися примерно в 19.00, чтобы сделать официальное заявление. Этому предшествовало многочасовое совещание с руководителями профильных ведомств городской администрации. Алексей Чалый констатировал: «Мы должны обеспечить безопасность граждан Севастополя и бесперебойную работу всех городских служб. Для решения первой задачи на основании действующего законодательства создаются общественные формирования по охране правопорядка. Чтобы в штатном режиме работали все хозяйственные структуры, проводится постоянная работа с соответствующими управлениями Севастопольской городской государственной администрации, коммунальными предприятиями Севастополя. Время и место приёма заявлений от жителей будет определено дополнительно».

Затронул Чалый в своем выступлении и один из наиболее животрепещущих вопросов последнего времени — выплаты заработной платы сотрудникам бюджетной сферы. «Достоверно известно, что в нашем городе задерживаются выплаты зарплаты бюджетникам. В этой ситуации удалось мобилизовать денежные средства в размере 100 миллионов гривен, чтобы обеспечить первоочередные выплаты пенсионерам, работникам правоохранительных органов, учителям и другим бюджетникам. Мы гарантируем выплату заработной платы сотрудникам «Беркута», — подчеркнул руководитель координационного совета.

Кроме того, Алексей Чалый сообщил: «Перед лицом реальной угрозы принято решение о создании антитеррористического центра, объединяющего и координирующего деятельность отрядов самообороны. Место записи добровольцев — у входа в городскую администрацию. Начало работы — 26 февраля в 10.00».

Завершив короткую речь, потенциальный городской голова покинул площадь перед зданием СГГА. Народ еще долго не расходился. В среду утром опять-таки в центре Севастополя было не протолкнуться. Однако тенденция…

Антон СЕНЧЕНКО.

Кстати

Депутат Жунько знает, как легально сделать Алексея Чалого главой города

В ходе сессии городского совета экс-руководитель администрации Севастополя, а ныне — руководитель депутатской фракции Леонид Жунько выдвинул свое предложение по стабилизации политической ситуации в городе. «Народ сделал свой выбор, изъявив желание видеть мэром Алексея Чалого. Мы этот выбор поддержали. Но как теперь его реализовать на практике? Что бы ни происходило в стране, мы должны действовать в правовом поле Украины. Как это сделать, учитывая то, что уважаемый всеми нами господин Чалый является гражданином другого государства?» — задался вопросом Жунько.

И тут же опытный депутат выдал собственный вариант развития событий. По мнению экс-председателя СГГА, люди, которые пришли к власти в стране, сами находятся в патовой ситуации и ищут любые варианты, чтобы выйти из этого положения. «У нас сейчас уникальный шанс реализовать давнюю мечту о выборной должности мэра. Но для начала нужен какой-то переходный вариант. Я хотел бы предложить, чтобы мы сегодня от имени горсовета обратились к исполняющему обязанности президента Украины господину Турчинову с требованием решить два вопроса. Первое — в экстренном порядке предоставить Алексею Михайловичу украинское гражданство. Второе — попросить от имени депутатов и всего населения назначить Чалого официальным руководителем Севастопольской городской государственной администрации. Тогда мы сразу входим в законодательное поле Украины и начинаем полноценно функционировать», — сказал Леонид Жунько.

Параллельно с этим депутат выступил с инициативой обратиться в Верховную Раду, чтобы на ближайшем заседании сессии был рассмотрен проект закона «О статусе города-героя Севастополя», где было бы прописано положение об избрании городского головы и формировании исполкома горсовета. «И потребовать, чтобы выборы были проведены в ближайшее время. Ведь прецедент есть. Несколько лет не решался вопрос о выборах мэра Киева, а сегодня все решилось в одночасье. Я думаю, что если в руководстве Украины есть трезвые головы, то они не смогут не откликнуться на наш призыв», — заключил народный избранник.

Глава городского совета Юрий Дойников (равно как и все депутаты) инициативу Леонида Жунько поддержал. Он сказал: «Единственное, что нужно сделать, — согласовать это предложение с самим Алексеем Чалым. Если он будет согласен на такой вариант развития событий, немедленно соберем внеочередное пленарное заседание».

А вот митингующие, встречавшие депутатов у входа, на конструктив настроены не были. При появлении экс-главы СГГА Леонида Жунько раздались недовольные выкрики, особо горячие головы даже попытались оскорбить народного избранника действием. Жаль, что, войдя в раж, мы перестаем слышать друг друга…

А. ЛУЧНИКОВ.

К слову

«Крохи собираем…»

26 февраля в городском совете Севастополя состоялось, пожалуй, самое короткое пленарное заседание. На все про все ушло меньше получаса. На повестке дня — всего два вопроса, и оба они связаны с внесением изменений в местный бюджет. Вообще изначальный перечень проектов решений был куда масштабнее, но, учитывая нестабильную экономическую ситуацию в государстве, депутаты решили повременить с принятием программы социально-экономического развития Севастополя и смежных документов. Как говорится, не до жиру, быть бы живу.

Начальник финансового управления СГГА Ирина Нестерова доложила: «Все поправки, которые вам предлагается внести в главный финансовый документ города, связаны с погашением кредиторской задолженности, образовавшейся на конец года. На эти цели направляется 85 миллионов из свободных остатков прошлого года. Это позволит главным распорядителям перерегистрировать в органах казначейства существующий долг. Может возникнуть вопрос: «Зачем в столь сложный период, когда о государственном финансировании приходится лишь мечтать, увеличивать объем бюджета?» Дело в том, что бюджет — это лишь финансовый прогноз на будущее, и лишать себя возможности улучшить экономическую ситуацию в городе мы не имеем права».

Кроме того, объем бюджета увеличивается за счет субвенции по погашению разницы в тарифах на коммунальные услуги (как ни странно, 17 миллионов гривен на эти цели уже выделено), а также за счет остатков субвенции Черноморского флота (39 миллионов в начале года городу вернуло Министерство финансов Украины).

В проект решения о внесении изменений в бюджет зампред главы горсовета Александр Антоненков внес поправку, которая напрямую связана с сегодняшней политической ситуацией в Севастополе. «Мы в январе приняли решение о создании общественных формирований по охране правопорядка. На эти цели выделялось 300 тысяч гривен. Но этих денег недостаточно. Поэтому предлагаю за счет свободных остатков обеспечить материальное поощрение и страхование членов добровольных дружин. Дополнительно на эти цели необходимо 280 тысяч гривен».

В итоге решение (с поправкой Александра Антоненкова) было принято единогласно.

Б. КЛЕЙН.

Срочно в номер!

Чалый не допустил провокаций

Вчера где-то в 11 утра митингующие под зданием Севастопольской городской государственной администрации предприняли попытку снести с фасада здания символ государственной власти в Украине — трезубец. Усмирять толпу пришлось лично главе координационного совета по организации Севастопольского городского управления по обеспечению жизнедеятельности города — народному мэру Севастополя Алексею Чалому, заступившему в этот день на работу.

Выйдя на крыльцо здания, Алексей Чалый сообщил митингующим, что «работа идет нормально, никаких угроз нет», и попросил дать возможность «работать спокойно».

«Кому это нужно? Вы нормальные люди?» — обратился мэр к севастопольцам по поводу попыток сноса трезубца с фасада СГГА. И, получив в ответ дружное «да», удалился на рабочее место.

Затем митингующим было сообщено, что создается информационный центр, посредством которого будет постоянно передаваться информация обо всем происходящем в городе и на подступах к нему, и предложено перейти к памятнику Нахимову. Что и было исполнено.

Ирина КАРАТАЕВА.

В тему

70% горожан, позвонивших в оперативную службу, интересуются политикой

Об этом сообщил вчера оперативный дежурный службы «1563». «Составляющая коммунального хозяйства в вопросах звучит все меньше. Из 865 обращений за прошедшую неделю около 70% заданных вопросов не входят в компетенцию службы, то есть связаны с политической ситуацией в стране», — сказал оперативный дежурный. При этом он отметил, что «по газовому хозяйству за неделю аварийных ситуаций не было, продолжаются приход воды в город и наполнение водохранилища, на сетях электроснабжения произошло 8 аварийных ситуаций, что значительно меньше, чем обычно». Напряженно в эти дни работала «скорая помощь» — 2412 выездов за неделю.

А тем временем…

Противостояние продолжается

На площади Нахимова состоялся очередной митинг пророссийских сил. О чем говорилось со сцены, видимо, понятно. Расскажем о самых ярких моментах. А их было два.

Первый — выступление перед собравшимися горожанами главы Конгресса русских общин, члена комитета Государственной Думы РФ по обороне Алексея Журавлева. Нужно отметить, что российский политик был довольно сдержан в своих высказываниях. Он воздержался от сепаратистских призывов и лозунгов.

Обращаясь к севастопольцам, Алексей Александрович сказал то, о чем всегда говорили все дипломаты братского государства. Мол, Россия помнит о Севастополе и не бросит его в беде. И, конечно же, о том, что фашизм в нашем городе не пройдет.

После речи с трибуны Алексей Журавлев вместе с севастопольцами возложил цветы к мемориалу героических защитников города 1941-1942 гг.

Вторым существенным моментом, о котором стоит упомянуть, стала отправка в Симферополь четырех автобусов с людьми для участия в митинге под стенами крымского парламента, в повестке дня которого два вопроса: об общественно-политической ситуации и отчет Совета министров АРК.

И. АНДРЕЕВ.

Фото Владимира Докина.

Другие статьи этого номера