Только мир, только спокойствие…

В прошлый раз в постоянной рубрике «Вопрос в лоб» мы решили узнать у читателей, как, по их мнению, можно урегулировать политический кризис в стране. Очень злободневный вопрос, не правда ли? Обойти его стороной было просто невозможно.Мы были приятно удивлены, когда слушали, о чем говорят наши собеседники. Читатели в большинстве своем в очередной раз доказали, что Севастополь — стабильный регион, воспринимающий происходящие события с холодной головой, без лишних эмоций (конечно, не всегда). Это радует.

«Сегодня Украина оказалась в труднейшем положении, — говорит Вячеслав Игоревич. — Ситуация близка к 1992 году. Нам придется все строить заново. С одной стороны, это очень тяжело, а с другой — у нас появился шанс построить справедливое государство и миновать все предыдущие ошибки. Хотя верится в это с трудом. Главное, чтобы к власти пришли достойные люди. Чтобы все не закончилось тем, что одни воры сменили других. Эта задача должна лечь на плечи жителей страны. Будут выборы. Там-то у нас и будет шанс сказать свое слово.

Будет очень обидно, если мы снова допустим к «кормушке» «вампиров». Это касается представителей от власти и оппозиции, которые уже занимали должности и проявили себя неграмотными специалистами».

Мы тоже надеемся, что к власти придут честные люди и украинцы когда-нибудь смогут сказать, что гордятся своей страной.

«Для урегулирования политического кризиса в стране, на мой взгляд, необходимо сделать ряд конкретных шагов, — говорит Иван Алексеевич. — Во-первых, вернуть Конституцию 2004 года. (Опрос проводился 21 февраля, когда этот вопрос еще не был решен. — Ред.). Это поможет децентрализовать власть. Я считаю, что бразды правления не должны концентрироваться в одних руках. Во-вторых, в регионах страны должно развиваться самоуправление. Руководителей городов должны назначать местные советы депутатов. Официальный Киев не должен этому препятствовать и навязывать своих кандидатов. Конечно же, сегодня нужно провести выборы президента и Верховной Рады».

«Наша страна переживает очень тяжелый период, — говорит Анастасия Викторовна. — Все эти страшные события переполошили народ. Со всех сторон звучат сепаратистские призывы. Это то, что сейчас ни в коем случае делать нельзя. Мне больно смотреть, как страну пытаются разорвать на куски. Сегодня нужно остудить горячие головы и перейти к мирному диалогу. Регионы могут требовать от власти каких-то преференций, но ни в коем случае не поднимать вопросы об отделении. Никому от этого лучше не станет. Нам самим необходимо решать свои проблемы. Пользуясь случаем, хочу призвать всех жителей страны усмирить свой пыл, не обижать друг друга. Нам не нужна гражданская война».

К этому призывает и наша газета. Хватит нашей многострадальной земле войн. Политики скубутся, а у холопов чубы трещат. Это именно то, что происходит сейчас. В данный момент нам, наоборот, необходимо сплотиться и вернуть ситуацию в спокойное русло.

Конечно, среди наших собеседников были граждане, которые видят разрешение политического кризиса в стране в более радикальных действиях.

«Я далека от сепаратизма, — говорит Нина Алексеевна. — Но в сложившейся ситуации я не вижу иного выхода, кроме разделения страны. Но делать это нужно законными методами. К примеру, можно провести референдум. Мне кажется, что мы уже не сможем жить мирно.

И еще одно: нам необходимо выбрать сильного лидера, который в состоянии принимать серьезные решения. Пускай даже непопулярные. Главное, чтобы умел контролировать ситуацию в любых условиях».

Нужно отметить, что некоторые участники опроса видели решение ситуации в применении силы. Но с момента нашей беседы прошло время, и ситуация изменилась.

На этом заканчиваем. Надеемся на лучшее. Призываем всех быть благоразумными, не поддаваться панике и не создавать провокации.

* * *

А мы предлагаем следующий вопрос: «НА ВАШ ВЗГЛЯД, ГДЕ ЛУЧШЕ ХРАНИТЬ СВОИ СБЕРЕЖЕНИЯ (ЕСЛИ ТАКОВЫЕ, КОНЕЧНО, ИМЕЮТСЯ)?».

Ответ на него вы можете дать в пятницу, 14 февраля, с 13 до 14 часов по телефону 54-49-34 или послать по электронной почте slavasev@mail.ru не позднее понедельника (17 февраля).

Другие статьи этого номера