Фрегат «Гетман Сагайдачный» завершил участие в операции ЕС «Аталанта»

Фрегат "Гетман Сагайдачный" завершил участие в операции ЕС "Аталанта"

Национальный контингент в составе экипажа фрегата Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины «Гетман Сагайдачный», подразделения специального назначения (досмотровой команды) и вертолетного отряда, проведя последнее, четвертое патрулирование в районе Аденского залива, завершил свое участие в операции Европейского Союза по противодействию пиратству на море EU Navfor Atalanta («Аталанта»). 26 февраля украинский фрегат вошел в Суэцкий канал и начал движение курсом на Средиземное море.В связи с завершением срока ротации фрегата ВМС ВС Украины «Гетман Сагайдачный» в операции ЕС «Аталанта» в адрес командира национального контингента контр-адмирала Андрея Тарасова и командира корабля капитана 2 ранга Романа Пятницкого поступило письмо-благодарность от командующего силами операции контр-адмирала ВМС Франции Эрве Блежена.

Напомним: украинский национальный контингент в период с 3 января по 26 февраля 2014 года в составе многонационального корабельного соединения предотвращал и противодействовал проявлениям пиратства, защищал гражданские суда, выполняющие задачи в рамках Всемирной продовольственной программы. В ходе участия в операции корабль 30 суток провел в море непосредственно на патрулировании в районах, опасных из-за нападений пиратов. Ежедневно через эти районы проходило около 50 гражданских судов. Досмотровой командой контингента проведено 7 дружественных подходов к местным рыбакам и произведен досмотр 4 судов, которые вызывали подозрения в пиратской деятельности. Экипажем вертолета Ка-27 за период участия в операции выполнено около 50 полетов с целью ведения воздушных разведок надводной обстановки. Решительными действиями экипажа вертолета Ка-27 были остановлены 2 скоростные лодки, не отвечавшие на запросы корабля и продолжавшие свое движение. Вертолетный отряд также обеспечил перелеты личного состава между кораблями в море, при этом были осуществлены взлет-посадки на иностранный корабль.

По оценке командира национального контингента контр-адмирала Андрея Тарасова, личный состав приложил максимум усилий для выполнения поставленных задач, продемонстрировал способность ВМС ВС Украины эффективно защищать гражданское судоходство.

Как сообщалось ранее, 8 октября 2013 года Верховная Рада Украины приняла закон Украины «Об одобрении решения президента Украины о направлении национального контингента для участия Украины в операции НАТО по противодействию пиратству на море «Океанский щит» и в операции Европейского Союза «Аталанта». Законом было предусмотрено направить национальный контингент общей численностью до 250 военнослужащих для участия Украины в операции «Океанский щит» на период до 3 января 2014 года, а также для участия Украины в операции ЕС «Аталанта».

Другие статьи этого номера