Когда эмоциям остается только взрываться

Когда эмоциям остается только взрываться

Сегодня пятница — традиционный день нашего откровенного общения о важном. И знаете, уважаемые читатели, мне еще никогда не было так тяжело начинать разговор с вами. Ведь по сравнению с тем, как за короткое время стремительно (даже молниеносно!) изменилась наша страна, все остальное кажется мелким и несущественным. На улицах, дома, на работе, в общественном транспорте обсуждается один вопрос — главный, по мнению подавляющего числа людей: «Как будем жить дальше?» К чести севастопольцев, разговоры ведутся довольно цивилизованно. Хотя и назвать их спокойными, конечно же, нельзя. Именно поэтому я сегодня как бы на распутье: говорить только о недостатках — не хочется (уж больно много негатива и так вылито на нас за последнее время), а хвалиться — тоже вроде бы не ко времени.
А раз так, то разговор наш сегодняшний будет несколько «укороченным», но все же с креном в сторону позитива. Уж не обессудьте, но начнем с минорной ноты. Ее авторы — жильцы дома N 46 на проспекте Героев Сталинграда.УЗАКОНЕННЫЙ ГРАБЕЖ?

«Уважаемая редакция газеты «Слава Севастополя»! Обращаются к вам жильцы дома N 46 на проспекте Героев Сталинграда (квартиры N 81, 97, 105, 113). Дом, в котором мы живем, девятиэтажный, малосемейного типа, и наши квартиры — торцевые. И в них проблема с центральным отоплением существует на протяжении многих лет. Не прогревается стояк в коридорах и практически нет его прогрева в комнатах. Неоднократно с письменными заявлениями обращались в РЭП-23, КП «Севтеплоэнерго», Гагаринскую райгосадминистрацию.

В газете «Слава Севастополя» за 8.06.2012 г. было опубликовано интервью с заместителем главного инженера КП «Севтеплоэнерго» А. Бородатовым, где отмечалось, что неработающие стояки в доме на проспекте Героев Сталинграда, 46, будут заменены. Мы очень обрадовались этому сообщению, но радость была недолгой. В наших торцевых квартирах стояки так и не заменили.

В текущем отопительном сезоне при подаче тепла в октябре стояк в комнатах прогревался периодически: то едва теплый и при этом у радиаторов слабо прогревался только верх, то надолго прогрева нет. Начиная с ноября стояк в комнатах практически не прогревался. Неоднократно обращались к диспетчеру 4-го энергорайона по телефону 42-90-60. Ежемесячно относим письменные претензии по качеству оказания услуг. Акты обследования системы ЦО инспекторами тепловиков составляются ежемесячно. Однако никаких действий по налаживанию нормальной циркуляции теплоносителя по стояку центрального отопления КП «Севтеплоэнерго» не предпринимает.

Мы очень надеемся, что обращение в вашу газету поможет разрешить проблему центрального отопления в наших квартирах.

С уважением к вам

жильцы: И.И. Низенко, Л.Т. Кулешова, С.Н. Гриценко, Т.Н. Шитикова».

В устной беседе в редакции «сталинградцы» тоже больше всего возмущались именно бездействием коммунального предприятия. Их переписка с предприятием, рэпом и районными властями так и осталась перепиской, а хождения по кабинетам и звонки оказались безрезультатными. С 2006 года (!) результата нет. Администрация сетует на отсутствие финансирования, коммунальное предприятие тепловиков фактически разводит руками, регулярно отмечая в своих актах либо «слабый/очень слабый», либо «почти нет» прогрев. А специалисты «со стороны» говорят о безграмотном подходе к процессу замены стояков, утверждая, что начинать работы надо было именно с крайних квартир.

Но что уж сейчас говорить об этом: начали-то не с них. Неужели люди так и будут сидеть в холоде из-за непрофессионализма исполнителей, которые, к слову, денежку за отсутствующее тепло получать совсем не отказываются. Жильцы называют сие положение дел узаконенным грабежом. Сколько же их еще будут грабить?

* * *

На этом пессимистические настроения оставим в покое, перейдем, как и было обещано, к позитиву. Первой положительными эмоциями делится Ида Андреевна Резцова с проспекта Генерала Острякова:

ЗА ЭТУ ВСТРЕЧУ Я БЛАГОДАРЮ СУДЬБУ

«Уважаемая редакция! Мы сейчас живем в мире стрессов и тревог, не оглядываемся, не видим хорошего, положительного в жизни, не видим хороших, внимательных людей, злимся на бытовые неурядицы, в которых зачастую виноваты сами… Я — счастливый человек! Всю свою жизнь я сталкиваюсь с добрыми и красивыми людьми. Этому есть подтверждение. Дело в том, что на протяжении 20 лет я страдала заболеванием глаз (катаракта и глаукома). Зрение с каждым годом становилось все хуже. Я уже ничего не видела, все как в тумане. Операция с таким диагнозом — сложная, гарантии восстановить зрение — никакой. И вот чудо!

Мне сделали операцию в отделении микрохирургии глаза нашей 1-й горбольницы им. Н.И. Пирогова. Я вижу все 10 строчек — 100-проц. зрение восстановлено.

Очень внимательно отнесся к моей проблеме главный врач больницы N 1 Сергей Владимирович Попов. Помог мне без проволочек лечь на операцию. Большое ему спасибо! Я не перестаю благодарить за высокий профессионализм врачей офтальмологического отделения Надежду Владимировну Никифорову, Елену Андреевну Яблокову и весь персонал этого отделения. Низкий им поклон! Прекрасные люди. Безмерно благодарна этим неутомимым труженикам в белых халатах.

Хочу отдельно поблагодарить депутата горсовета Сергея Абрамовича Бурштейна, который всегда внимательно относится к решению проблем избирателей. Тоже огромное ему спасибо!

С уважением

И. Резцова, проспект Генерала Острякова».

Мы очень рады за уважаемую Иду Андреевну. Желаем ей здоровья на долгие годы и от себя также благодарим всех замечательных, красивых и добрых людей, встречающихся на жизненном пути автора приведенного выше письма.

* * *

Еще одна наша сегодняшняя собеседница тоже со страниц газеты говорит хорошие слова в адрес замечательного доктора:

МИР НЕ БЕЗ ДОБРЫХ ЛЮДЕЙ

«Здравствуйте, сотрудники «Славы»! Газету выписываю давно и буду выписывать впредь, но пишу (царапаю) первый раз. Болею. Болячек — целый «букет». Не могу писать — трясутся сильно руки, буквы бегают туда-сюда, строчек не вижу. Но я думаю, вы поймете или догадаетесь. Хочу написать о прекрасном, добром, хорошем, отзывчивом, золотой души человеке. Это Владимир Иванович Чех. Он работает зубным врачом.

Но обо всем по порядку. В 2009 году сильно заболели зубы под коронкой. Всю ночь не спала, утром пришла в храм и говорю знакомым прихожанкам, что сильно болят зубы. Они посоветовали обратиться к Владимиру Ивановичу, что я и сделала. Доктор мне назначил день приема. Пришла, открываю дверь, зазвенел колокольчик, в помещении кругом цветы, зелень по стене плетется. Одним словом, как в раю. Только птичек райских нет. Идеальная чистота и веет теплом. Вышел Владимир Иванович и позвал меня. Поглядел, медсестричка сделала мне укол, а я спросила: «Сколько я должна?» «Нисколько, мы пенсионерам уколы делаем бесплатно», — был ответ доктора. Один зуб удалил, другие полечил, поставил коронки. Одна из них немного задевала щеку. Поскольку я пожаловалась на плохое самочувствие и на сложность прихода в клинику, Владимир Иванович приехал через некоторое время (можете себе представить!) ко мне домой. У меня дар речи пропал. Прожила 79 лет, все видела, но такого человека встретила впервые. Это золотой души человек, доктор от Бога. Чтобы какой-то пенсионерке полечить зубы, он с одного конца города в другой, на Горпищенко, — это как в сказке! Вот такой он ДОКТОР и ЧЕЛОВЕК Владимир Иванович Чех.

Мир не без добрых людей, но таких, как Владимир Иванович, очень и очень мало. Желаю ему здоровья, здоровья, еще раз здоровья. Дай Бог ему всех благ!

С уважением

В.М. Пышная».

Вот действительно, мир не без добрых людей. Если бы их не было вовсе или было бы меньше, наверняка нам жилось бы намного грустнее. А так… Так есть надежда, что мы обязательно преодолеем все сложности, решим большинство проблем и при этом всегда на первое место будем ставить милосердие и сострадание.

* * *

Завершит сегодняшний разговор «транспортная» тема. Она, как всегда, актуальна и обсуждаема:

РАБОТНИКИ, СОЗДАЮЩИЕ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ИМИДЖ

«…В газете «Слава Севастополя» за 07.02.2014 г. в рубрике «Откровенно о важном» опубликовано письмо Н.П. Борисенко с высокой оценкой организации движения на маршруте N 109. Мы часто критикуем водителей за те или иные нарушения и так редко высказываем им слова благодарности. Сегодня, говоря спасибо водителям маршрута N 109, руководство предприятия благодарит водителей всех наших маршрутов. Нелёгкий, многочасовой труд водительского состава обеспечивает жителей Севастополя и гостей нашего города одной из самых востребованных услуг — транспортными перевозками. Предприятие в последние годы подвергается систематическим проверкам, выходя из них с достоинством и честью, закаляясь в нелёгких условиях. И всё время рядом с нами вы, наши боевые друзья. Именно ваша работа создаёт положительный имидж предприятия, о котором с благодарностью пишет наш пассажир, житель Севастополя Н.П. Борисенко.

От всей души благодарю вас за работу, желаю вам доброго здоровья и благополучия в семьях

С уважением

директор ЧП «Севтранстрест» А.П. Алексеев».

Это, так сказать, официоз, вернее, документ, в котором руководство предприятия выражает благодарность своим сотрудникам. А ниже — глас народа:

«…11 февраля около 15 часов мы ехали в автобусе 109-го маршрута с проспекта Победы в Камышовую. Невольно оказались свидетелями аварии. Рядом с остановкой «Улица Дмитрия Ульянова» нам навстречу выехала груженая фура. Благодаря умению и высокому самообладанию водителя нам только чудом удалось избежать трагедии. В автобусе было много пожилых людей и пассажиров с детьми. Мы все очень благодарны водителю.Просим вас отметить умелые действия водителя и передать ему от нас всех низкий поклон. Водитель — Тимур Тариеладзе, госномер автобуса СН 11-58 АА.

Пенсионер К.В. Ланин, мама с ребенком А.А. Чуприна, М.С. Музыка, пенсионерка Л.П. Русанова, Г.Н Кутепова…»

Сегодня сложно кого-либо заставить что-то сделать, а уж тем более написать в редакцию письмо. Это всегда — порыв души, взрыв эмоций, что особенно ценно, потому что искренне.

Благодарим всех наших читателей, всех наших респондентов за доверие и желание поделиться сокровенным, за этот самый взрыв эмоций. Особенно положительных.

Мира нам всем и спокойствия.

До следующей пятницы.

Фото Д. Метелкина.

Другие статьи этого номера