В Украине сформирована новая исполнительная власть

В Украине сформирована новая исполнительная власть

Вчера Верховная Рада Украины приняла пакет законов, формирующих исполнительную власть в стране. После их принятия Турчинов отправился на совещание с силовыми структурами по ситуации в Крыму.Открывая заседание ВРУ, исполняющий обязанности президента Украины, глава парламента Александр Турчинов обратился к Российской Федерации и отдельно — к руководству Черноморского флота относительно соблюдения базовых соглашений российского военного присутствия в Автономной Республике Крым и городе Севастополе в связи с последними событиями в Симферополе. Он потребовал, чтобы все военнослужащие пребывали в границах территорий, определенных международными соглашениями. Любые передвижения военных, тем более с оружием, будут расцениваться как военная агрессия, акцентировал Турчинов. Затем спикер предложил своим коллегам безотлагательно «приступить к формированию правительства, которое сможет удержать правопорядок и законность».

После недолгого обсуждения пакет законов был утвержден. За закон «О Кабинете министров Украины» проголосовали 313 нардепов, за внесение изменений в закон «О центральных органах исполнительной власти» — 308, за внесение изменений в закон «О местных государственных администрациях» — 312 нардепов.

Закон «О Кабинете министров Украины» насчитывает 57 статей, регламентирующих в том числе состав и порядок формирования правительства. И вчера в первой половине дня, еще до официального оглашения фамилий вновь избранных министров, на официальном сайте КМУ уже было анонсировано первое заседание правительства с приглашением на него журналистов к 14.00.

Впрочем, еще накануне, 26 февраля, правительство во главе с Арсением Яценюком было представлено Майдану. Так, на должности были предложены: вице-премьер-министр по гуманитарной политике — Ольга Богомолец; вице-премьер-министр по европейской интеграции — Борис Тарасюк; вице-премьер-министр — Владимир Гройсман; вице-премьер-министр — Александр Сыч; министр аграрной политики и продовольствия — Александр Мирный; министр внутренних дел — Арсен Аваков; министр иностранных дел — Андрей Дещица; министр культуры — Евгений Нищук; министр молодёжи и спорта — Дмитрий Булатов; министр образования и науки — Сергей Квит; министр социальной политики — Людмила Денисова; министр финансов — Александр Шлапак; министр экологии и природных ресурсов — Андрей Мохник; министр экономического развития и торговли — Павел Шеремета; министр топлива и энергетики — Юрий Продан; министр юстиции — Павел Петренко; министр Кабинета министров — Остап Семерак; министр здравоохранения — Олег Мусий; министр инфраструктуры — Леонид Костюченко; секретарь СНБО — Андрей Парубий, его заместитель — Виктория Сюмар; председатель Антикоррупционного бюро — Татьяна Чорновил; председатель Люстрационного комитета — Егор Соболев; уполномоченный по правам человека — Денис Захаров.

И.о. министра обороны Украины стал И. Тенюх.

Что касается партийной принадлежности будущих министров, то среди них есть представители партий «Батькiвщина» и «Свобода». Отсутствуют в новом правительстве представители «Удара». При этом, как подчеркнул Яценюк, в предложенном составе правительства нет ни одного олигарха или человека Януковича. Также будущий премьер назвал своих будущих подчиненных «камикадзе».

«Я могу заранее сказать, какова судьба всех членов Кабмина, — это политические камикадзе. Казна пуста, в ней долгов — 75 млрд долларов. Общий объем долговых обязательств Украины — 130 млрд долларов. Пенсии не платились в полном объеме уже более месяца, золотовалютные резервы разграблены. И сейчас мы все делаем для того, чтобы удержать ситуацию, и мы ее удержим. У нас другого варианта нет», — подчеркнул Яценюк.

Нужно отметить, что представление правительства активистам Майдана происходило в весьма неоднозначной обстановке. Как отмечают столичные СМИ, часть толпы негодовала, услышав фамилию и.о. президента Александра Турчинова. «При объявлении имен будущих членов правительства таких эмоций, как во время выступления Александра Турчинова, уже не было. Довольно резко Майдан воспринял кандидатуру Арсения Яценюка — в разных концах площади люди тотчас принялись скандировать: «Куля в лоб!» Негативными возгласами люди встретили кандидатуру Людмилы Денисовой. Господа Квит, Мусий, Нищук и Парубий, напротив, удостоились наибольшей поддержки.

Но то, что произошло после зачитывания списка, оставило недовольными всех без исключения. Политики поблагодарили и ушли со сцены, ходя люди скандировали: «Голосуем!», пишет издание «КоммерсантЪ».

А уже вчера была распространена информация о том, что врач Ольга Богомолец отказалась занять должность вице-премьера по гуманитарным вопросам в новом правительстве. Об этом она сообщила в социальных сетях.

Что касается Людмилы Денисовой, то ее имя в Севастополе связывают с одной из крупнейших афер — строительством газового дюкера. Напомним: в середине января 2010-го этот объект был торжественно сдан в присутствии министра труда и социальной политики Украины (на тот момент) Людмилы Денисовой, прибывшей в город по просьбе тогдашнего главы СГГА Сергея Куницына. И именно она сделала (условно) последний сварной шов на построенном дюкере. Однако январские морозы того же года показали, что севастопольцы, жители южной части города, зря рассчитывали на стабильное тепло в своих квартирах: на крупные котельные Гагаринского района газ по-прежнему поступал под низким давлением.

Тогда стало ясно, что газопровод сметной стоимостью 132 миллиона гривен не работает, поскольку его открытие было лишь спектаклем, и, кроме тяжелейших морских работ по укладке самого дюкера, предстояло сварить еще порядка 300 метров газопровода вокруг Константиновской батареи. После чего в народе дюкер получил название «потемкинский». Его достройка ведется до сих пор…

Ирина КАРАТАЕВА.

А тем временем…

«Все флаги в гости будут к нам»

27 февраля для Севастополя стал днем визитов гостей из ближнего зарубежья. С утра к зданию городской администрации подъехал лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов. За закрытыми дверями он провел встречу с главой координационного совета по созданию горисполкома Алексеем Чалым. Подробности беседы пока неизвестны.

Чуть позже на площади перед СГГА появилась большая делегация депутатов Государственной Думы Российской Федерации, в состав которой вошли Валентина Терешкова, Николай Валуев, Ирина Роднина, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев и многие другие. Парламентарии пообщались с жителями Севастополя, которые продолжают бессрочный митинг в центре города. Васильев пообещал митингующим, что упрощенная схема получения российского гражданства для крымчан так или иначе будет реализована.

Кроме того, в четверг состоялось рабочее совещание, в ходе которого народный мэр Алексей Чалый, первый зампред СГГА Федор Рубанов, начальник Генштаба Вооруженных Сил Украины Юрий Ильин и председатель горсовета Юрий Дойников обсудили перспективы взаимодействия. В результате встречи все стороны подтвердили заинтересованность в мирном развитии событий, исключающем любые насильственные сценарии, сообщает официальный сайт координационного совета Севастополя.

Андрей ЛУЧНИКОВ.

Срочно в номер!

Вчера на пленарном заседании Верховной Рады после перерыва в работе была создана парламентская коалиция «Европейский выбор», в которую вошли 250 народных депутатов. Коалиция в соответствии с принятыми на утреннем заседании законами внесла предложение на должность премьер-министра Украины кандидатуру Арсения Яценюка. В своем выступлении кандидат в премьеры гарантировал всем гражданам Украины равные права, в том числе право говорить на родном языке (при этом Арсений Яценюк перешел на русский язык). Также Яценюк предложил пофамильный список Кабинета министров. Рада со всеми предложениями согласилась.

Другие статьи этого номера