Встречи на площади Нахимова. День четвертый

Встречи на площади Нахимова. День четвертый

Вечер 26 февраля в Севастополе вновь ознаменовался массовым митингом на главной площади города. По приблизительным подсчетам, возле памятника Павлу Степановичу Нахимову собралось более 10 тысяч человек. На сей раз манифестация была четко организована: смонтирована сцена, установлены звуковая аппаратура и осветительные системы. Кроме того, четко был размечен регламент выступлений. Представители так называемой народной самообороны (по большей части — активисты различных казачьих объединений) и сотрудники правоохранительных органов следили за тем, чтобы к микрофону не прорвались митингующие граждане, успевшие плотно пообщаться с Бахусом.Первое слово взяли депутаты городского совета. Член фракции «Сильная Украина» Олег Антоненков подчеркнул: «Я хочу, чтобы люди понимали: депутатский корпус — с народом. Мы поддержим формирующееся в данный момент управление по обеспечению жизнедеятельности города во всех его начинаниях, связанных с безопасностью города, с обеспечением нормального функционирования городского хозяйства. Севастополь должен остаться примером для всей Украины, сохранив спокойствие, уравновешенность. Не верьте провокаторам! Горсовет был и остается с севастопольцами!»

Выступил перед митингующими общественник Вячеслав Шулин, за полчаса до начала митинга вернувшийся из Симферополя. Он сообщил, что никто из севастопольцев, отправившихся в крымскую столицу, чтобы поддержать единомышленников на митинге возле здания Верховного Совета АРК, не пострадал.

Своеобразным сюрпризом для собравшихся стала речь представителя крымскотатарского народа Ленура Юсупова. Он выразился в том смысле, что некоторые недобросовестные СМИ и политики периодически позиционируют татар как основных разжигателей межнациональной розни. По мнению общественника, эта информация вовсе не соответствует действительности. «Не нужно стричь всех под одну гребенку. Я и мои близкие хотим жить в мирном многонациональном Крыму», — заявил Ленур.

Слова Юсупова были встречены бурной реакцией участников митинга. Манифестанты начали скандировать: «Молодец!», «Да здравствует дружба!»

В финале митинга выступила представительница координационного совета по созданию управления по обеспечению жизнедеятельности города Ольга Тимофеева. Она зачитала личное обращение народного мэра (председателя координационного совета) Алексея Чалого. В частности, в документе говорилось следующее: «Призываю жителей города соблюдать спокойствие и уважение к сотрудникам государственной администрации, депутатам горсовета. Они — такие же севастопольцы, как и мы с вами. Только совместная, слаженная работа всех горожан на благо Севастополя позволит региону развиваться в социальном и экономическом плане».

В своем обращении Алексей Чалый заверил севастопольцев, что координационный совет полностью контролирует экономическую ситуацию в городе. «Полностью проведен мониторинг бюджетного состояния на данный момент. Проанализирована ситуация с выплатами зарплат и пенсий. Кроме того, на данную минуту в Сбербанке создан счет, на который общественные организации и частные лица могут перечислять средства на поддержание финансовой стабильности в Севастополе», — сказано в документе.

Прозвучала и информация о том, что на въездах в город восстановлены все блокпосты по советскому образцу.

Завершился очередной митинг концертом, в котором приняли участие творческие коллективы города, а также известная российская певица Вика Цыганова.

Фото В. Докина.

Другие статьи этого номера