102-летний правозащитник Давид БАРУЛЯ: «Надо держаться!»

102-летний правозащитник Давид БАРУЛЯ: "Надо держаться!"

25 февраля известному в городе юристу-правозащитнику, заместителю председателя Севастопольского комитета защиты прав человека Д.О. Баруле исполнилось 102 года. Поздравить Давида Ошеровича, выразить ему признательность и благодарность пришли десятки людей.В скромной севастопольской квартире, в которой уже далеко не одно десятилетие проживает почетный юрист Украины Давид Ошерович Баруля, был накрыт большой праздничный стол. Виновник торжества принимал поздравления, находя при этом возможность сказать несколько теплых слов каждому. Удивительное человеколюбие, способность слышать людей, видеть их нужды и спешить на помощь — дар Давида Ошеровича. Так говорят все, кто его знает. Правозащитника глубоко уважают за профессиональные качества и высоко ценят как личность.

Не раз судьба Давида Ошеровича испытывала его на прочность. В Великую Отечественную войну он дошел до Берлина, имеет боевые награды, ордена. В середине прошлого века Давид Ошерович приехал восстанавливать Севастополь и остался в городе-герое навсегда. Он служил и служит людям, отстаивая их интересы, права, возвращая севастопольцам утраченную было веру в добро и справедливость.

Сегодня, когда возраст Давида Ошеровича перевалил за вековой рубеж, многие задаются вопросом: в чем же секрет его долголетия? Председатель Севастопольского комитета защиты прав человека Г.И.Наумов полагает, что отгадка лежит в первую очередь в духовном здоровье Давида Ошеровича, в его абсолютно искреннем бескорыстии по отношению к людям, да и к жизни вообще.

— Я вспоминаю 90-е годы, когда впервые увидел Д.О. Барулю, — рассказывает Геннадий Иванович. — Это были непростые времена. В городе, как и в стране в целом, резко возросло число малообеспеченных людей, ущемлялись права ветеранов. Давид Ошерович стал одним из инициаторов создания Севастопольского комитета защиты прав человека. Комитет должен был оказывать юридическую помощь в первую очередь незащищенным слоям населения. Тогда, на первый взгляд, Д.О. Баруля показался мне с виду слабым, глубоко пожилым человеком. Ему было около 80 лет. Но когда я узнал его ближе, то понял, что на самом деле это невероятно сильный человек. Он обладает особым даром работы с людьми. Тихо, скромно, но с большим знанием дела осуществляет свою профессиональную деятельность.

Говорит адвокат Л.Л. Цвилевский:

— Мы поздравляем Давида Ошеровича и хотим отметить его особые заслуги в формировании правового сознания граждан и воспитании их в духе закона. Он для нас пример профессионализма в юриспруденции.

Вряд ли в Украине найдется еще один такой 100-летний юрист, который бы продолжал консультировать коллег и оказывать юридическую поддержку людям. Инна Алексеевна Ламанова познакомилась с Давидом Ошеровичем три года назад, когда ему было 99.

— Это знакомство я расцениваю как подарок судьбы, — говорит жительница Севастополя, в прошлом сотрудница Морского гидрофизического института, физик по образованию. — Для меня Давид Ошерович — это воплощение ума, благородства. Он человек дела и человек света. У меня были трудные времена. Я была растерянна и подавлена. Но Давид Ошерович не выпускал меня из поля своего внимания, постоянно звонил и говорил: «Надо держаться! Сдаваться нельзя!» Я бесконечно благодарна ему. Теперь у меня есть девиз: «Равнение на Барулю!» Как физик, я предлагаю ввести новую единицу измерения человеческой стойкости, мужества и благородства души. Как есть один ампер, один вольт, так надо ввести еще «один Баруля»!

Редакция «Славы Севастополя» присоединяется к многочисленным поздравлениям старейшего жителя города, почетного юриста Украины Давида Ошеровича Барули, который в прошлом веке многие годы бессменно и бескорыстно выполнял миссию юрисконсульта в общественной приемной «Славы Севастополя». Пускай благодарность и признательность многих земляков придают ему сил, дарят ощущение полноты и радости жизни, чувство удовлетворения за честно выполненный профессиональный долг. И низкий поклон!

Фото Д. Метелкина.

Другие статьи этого номера