Севастопольские больницы работали, работают и будут работать в штатном режиме,

Севастопольские больницы работали, работают и будут работать в штатном режиме,

НО ЕСЛИ ПОНАДОБИТСЯ, ОНИ РАСШИРЯТ СВОИ ВОЗМОЖНОСТИ.
27 февраля в актовом зале городской больницы N 5 состоялась совместная коллегия управления здравоохранения СГГА и главного управления госсанэпидслужбы в Севастополе, на которой были подведены итоги работы заведений здравоохранения за 2013-й и обсуждались меры по обеспечению медицинского обслуживания населения города в 2014 году.Как отметил в своем докладе начальник городского управления здравоохранения Виктор Пологов, несмотря на сложные финансовые условия, основные объемы медицинской помощи населению были выполнены. Состояние общественного здоровья в 2013 году характеризовалось постепенным снижением показателей общей заболеваемости и распространенности болезней; относительной стабилизацией заболеваемости социально обусловленной патологией (ВИЧ-инфекция, туберкулез); кроме того, сохранена сеть заведений здравоохранения и в полном объеме — доступность населения к медицинской помощи.

Из положительных моментов было отмечено, что по сравнению с 2012 годом произошло снижение уровня заболеваемости севастопольцев острым инфарктом миокарда (на 11%) и инсультом (на 7%). Специалисты связывают это с внедрением современных стандартов помощи пациентам с болезнями системы кровообращения, в том числе осуществлением программы по контролю за гипертоническим состоянием населения (производилась частичная компенсация стоимости гипотензивных лекарственных средств с тем, чтобы больные гипертонией регулярно посещали врача и принимали лекарства). Также удалось сохранить низкие показатели по детской смертности, а еще внедрить систему GPS-навигации в работу бригад «скорой помощи», что позволило в шесть раз сократить число опозданий на вызовы.

Из негативных моментов были отмечены крайне недостаточное бюджетное финансирование (52% от фактической потребности) и низкий уровень укомплектованности врачебными кадрами (катастрофически не хватает врачей «скорой помощи» (48% от потребности), участковых терапевтов (работают лишь 58% от необходимого числа).

С целью улучшения основных показателей общественного здоровья коллегия постановила считать основными задачами городской отрасли здравоохранения на 2014 год: укрепление материально-технической базы лечебно-профилактических заведений, продолжение внедрения в практику современных лечебно-диагностических стандартов, дальнейшую реализацию пилотного проекта лечения гипертонической болезни, формирование сети центров первичной медицинской помощи, совершенствование экстренной медицинской помощи и формирование единого в городе госпитального округа.

Не обошлось на коллегии и без обсуждения сложившейся в городе и Украине в целом ситуации.

— Сейчас в наши лечебные заведения идут страждущие, — отметил Виктор Пологов. — Все понимают, к чему приводят разруха, любое непримиримое противостояние… Больницы Севастополя работали, работают и будут работать. С одной стороны, лечебные заведения Севастополя продолжают работать в штатном режиме, а при необходимости всегда расширят свои возможности. Но с другой — мы призываем всех к толерантности.

Далее был зачитан текст обращения севастопольских медиков к согражданам.

«К вам обращаются медицинские работники города Севастополя, — говорится в документе. — Центральной и самой важной общечеловеческой ценностью считается жизнь отдельного человека, которая является основой всех других ценностей. Нельзя пытаться достичь каких бы то ни было высоких целей за счет страданий и жизней невинных людей. Каждый день тысячи пациентов нашего города получают медицинскую помощь.

В условиях хронического недофинансирования, дефицита медикаментов, оборудования, инвентаря медики Севастополя прилагают огромные усилия во имя спасения жизней и восстановления здоровья страждущих.

Мы это делали, делаем и будем делать в любых условиях и всем нуждающимся и в том вас заверяем.

Медики имеют особый склад ума, которому чужды радикализм и экстремизм, а присущи сострадание и милосердие. Поэтому мы призываем всех к предотвращению кровопролития, недопущению насилия, страданий и гибели людей».

Будет ли услышан этот призыв и как будут финансироваться медицинские учреждения в текущем году — пока неясно.

По словам начальника горздрава, «сейчас благодарить можно только городской совет за то, что сохранили и в этом году 10-процентную надбавку для участковой службы, врачей и медицинских сестер, которые работают, по сути дела, в окопах на переднем крае нашей медицинской отрасли». А что будет дальше — покажет время.

В тему

На развитие медицины — 14,9 млн гривен

От властей города на коллегии выступил председатель Севастопольского городского совета Юрий Дойников. В частности, он назвал основные финансовые показатели по отрасли: «Сегодня у нас действует программа ремонта учреждений здравоохранения, есть соответствующие разделы в программе СЭР. В 2014 году можно говорить о 14,9 млн грн, которые предусмотрены на сферу медицины именно в части развития, без учета текущих расходов. Из них 11 млн грн — капитальный ремонт, 3,9 млн грн — приобретение оборудования. Основные позиции — это аппарат «искусственная почка», установка УЗИ… На сессии городского совета мы приняли изменения в бюджет по редакции января текущего года, которая позволит нам разморозить возможность проведения платежей за выполненные в прошлом году работы, а это более 100 млн грн».

Также глава депутатского корпуса коснулся вопроса жизнеобеспечения и политической ситуации в городе:

«Социальная и общественно-политическая ситуация в городе довольно напряженная. Но все остальное работает в штатном режиме: и органы местного самоуправления, и транспорт, и коммунальные предприятия. Все котельные, системы водоснабжения работают без нарушений. Запас пресной воды в Чернореченском водохранилище составляет более 25 млн кубов, что позволяет с оптимизмом смотреть на обеспечение города питьевой водой. Транспортная система работает без замечаний… Сейчас главное — не допустить проявлений насилия, никаких экстремистских заявлений и тем более действий… Нам нельзя идти на поводу у экстремистов. Те, кто сегодня пытается организовать противостояние, исчезнут, а отвечать придется тем людям, которые окажутся в это втянутыми».

Также Юрий Дойников проинформировал, что на совещании с участием А. Чалого, Ф. Рубанова, Ю. Ильина была достигнута договоренность о том, что представители всех ветвей власти ежедневно будут собираться вместе, обмениваться информацией и принимать решения, сообщает отдел связей со СМИ Севастопольского горсовета.

Фото Дмитрия Метелкина (из архива редакции).

Другие статьи этого номера