Славутич совершил плановый выход в море…»

Корабль управления «Славутич» ВМС ВС Украины в рамках подготовки к апрельской активации международного Черноморского соединения Blackseafor совершил плановый контрольный выход в море.Как сообщил корреспонденту Крымского регионального медиа-центра МО Украины командир соединения надводных кораблей капитан 1 ранга Алексей Доскато, целью выхода корабля были отработка элементов курсового задания, а также проведение командиром корабля оценки выучки экипажа и материальной части.

В тот же день корабль вернулся в базу, в Севастополь. Напомним, что в текущем году украинская сторона возглавляет Blackseafor и КУ «Славутич» является флагманским штабным кораблем международного соединения. Согласно международной договоренности, в рамках Blackseafor сотрудничают флоты Украины, России, Румынии, Турции, Болгарии и Грузии.

Крымский региональный медиа-центр МОУ.

* * *

«Гетман Сагайдачный» возвращается в Севастополь

Фрегат Военно-Морских Сил Вооружённых Сил Украины «Гетман Сагайдачный» после выполнения задач в рамках операции НАТО по противодействию пиратству на море «Океанский щит» и операции Европейского Союза EU Navfor Atalanta («Аталанта») возвращается в Севастополь. 26 февраля корабль, преодолев Суэцкий канал, вошёл в Средиземное море. Сейчас он держит курс на порт Суда (Крит). Как ожидается, в Севастополь фрегат «Гетман Сагайдачный» прибудет в первые дни марта.

В командовании Военно-Морских Сил Вооружённых Сил Украины высоко оценивают действия национального контингента в составе экипажа фрегата «Гетман Сагайдачный», подразделения специального назначения (досмотровой команды) и вертолётного отряда во время выполнения задач операций.

— Фрегат «Гетман Сагайдачный» с высокой оценкой справился с поставленными задачами, достойно несет на просторах Мирового океана флаг Украины и Военно-Морских Сил, — отмечает временно исполняющий обязанности командующего украинскими ВМС вице-адмирал Сергей Елисеев. — Мы гордимся нашими моряками и желаем им счастливого возвращения на Родину.

Как сообщалось, украинский национальный контингент на борту фрегата «Гетман Сагайдачный» в период с 3 января по 26 февраля 2014 года в рамках операции «Аталанта» в составе многонационального корабельного соединения предотвращал и противодействовал проявлениям пиратства, защищал гражданские суда, которые выполняют задачи в рамках Всемирной продовольственной программы. Во время участия в операции корабль 30 суток провёл в море непосредственно на патрулировании в районах, опасных от пиратов. Ежедневно через эти районы проходило около 50 гражданских судов. Досмотровой командой контингента проведено 7 дружественных подходов к местным рыбакам и досмотрено 4 судна, которые вызвали подозрения в пиратской деятельности. Экипажем вертолета Ка-27 за период участия в операции выполнено около 50 полётов с целью ведения воздушных разведок надводной обстановки. Решительными действиями экипажа вертолета Ка-27 были остановлены 2 скоростные лодки, которые не отвечали на запросы корабля и продолжали свое движение. Вертолётный отряд также обеспечил перелёты личного состава между кораблями в море, при этом были осуществлены взлёт-посадки на иностранный корабль.

Пресс-центр командования ВМС ВС Украины.

Другие статьи этого номера