Музыкальные победы Севастополя

Музыкальные победы Севастополя

25 городов и поселков Украины и российский Орёл принимали участие в открытом конкурсе молодых исполнителей «Каховка приглашает», который традиционно состоялся в Каховке в конце февраля. Три «Гран-при» из шести завоевал Севастополь.В составе жюри работали три украинских композитора, а его почетным председателем была автор идеи конкурса Инна Мохначова — композитор, преподаватель-методист, заведующая фортепианным отделом массандровской ДМШ, заслуженный работник культуры Украины и АРК, член Национальной лиги украинских композиторов.

Число участников ежегодного конкурса «Каховка приглашает» постоянно растёт. В нынешнем, четвертом по счёту, своё мастерство продемонстрировали 187 исполнителей от 6 до 19 лет. В конкурсе были задействованы 97 преподавателей и 19 концертмейстеров.

Особенной в этом году стала программа в номинации «солисты с оркестром» при участии камерного оркестра «Гилея» Херсонской областной филармонии. Всех собравшихся поражала виртуозность исполнения как участников, так и камерного оркестра. Только три музыкальных конкурса в Украине имеют такую номинацию. «Концерт с оркестром» по праву считается более сложной номинацией, требует более высокого уровня подготовки и исполнительского мастерства, чем сольное исполнение.

«С оркестром играть всегда сложнее, оркестровые произведения более объемные. Здесь музыкант-солист уже не может играть так, как удобно ему, а должен подстраиваться под оркестр и исполнять произведение в том темпе, который задумал автор», — поясняет Наталья Переферкович.

Севастополь в Каховке представляли учащиеся музыкальных школ N 1 и 8, завоевавшие призовые места во всех номинациях конкурса, в том числе и в номинации «Концерт с оркестром». Лучше всех традиционно выступили юные севастопольские пианисты и скрипачи. «Гран-при» в номинации «Концерт с оркестром» завоевал 13-летний Владимир Мелентьев (школа N 1, преподаватель — Наталья Переферкович). А 14-летняя скрипачка Алина Бобошко (школа N 8, преподаватель — Диана Клепче) получила сразу два «Гран-при»: в номинациях «Скрипка» и «Концерт с оркестром».

Если имя известного севастопольского педагога Натальи Переферкович у всех на слуху (её воспитанники становились победителями на многих международных конкурсах), то имя Оксаны Кривцун известно пока лишь в музыкальных кругах. И очень немногие знают, что Оксана Кривцун — это любимая ученица Натальи Переферкович (выпуск 1984 года). Поэтому неудивительно, что в нынешнем конкурсе её воспитанницы Юлия Монастырская (11 лет) и Ксения Севастьянова (10 лет) заняли 1-е место в номинации «Фортепианный ансамбль» («Гран-при» в этой категории не присуждался). В сольных выступлениях обе девочки завоевали «бронзу».

Преподаватель музыкальной школы N 8 по классу фортепиано Оксана Кривцун на конкурсе выступала ещё и концертмейстером для ребят своей школы. Нужно отметить также, что школа N 8 представляла Севастополь во всех номинациях конкурса: «фортепиано», «скрипка», «гитара», «вокал», «Фортепианный ансамбль», «концерт с оркестром». Из школы N 1 за призовые места боролись лишь пианисты.

Впервые в нынешнем году свои достижения в музыкальном образовании демонстрировали не только учащиеся музыкальных школ, но и студенты вузов. В следующем году организаторы конкурса планируют расширить географию и объявить его международным.

На снимке: Оксана Кривцун с победительницами конкурса Юлей Монастырской и Ксенией Севастьяновой.

Фото автора.

Другие статьи этого номера