Радушные призраки села Ардатово

Рубрику ведет Леонид СОМОВ….Давно подмечено, что попутчики по купе в пассажирских поездах нередко охотно открывают совершенно незнакомым людям сокровенные тайники души. Вот и мой рассказ пойдет о человеке, с которым мне довелось полгода назад вместе попивать чаек до полуночи в поезде, который вез нас из Крыма в Москву.

Виталий Геннадьевич по профессии водитель-дальнобойщик. И он рассказал одну очень таинственную историю, которая приключилась с ним в 1994 году, когда он из Симферополя перегонял 10 тонн картофеля в глубинку Нижегородской области России. На отрезке автотрассы, ведущей к Арзамасу, его мощный МАЗ попал в глубокую колдобину и заглох. Дело случилось осенью. Виталий вскоре понял, что без посторонней помощи не обойдется, — полетел ремень генератора. Решил выйти на широкую часть дороги, к перекрестку, от которого ответвлялись две другие автомагистрали, и голосовать, чтобы попасть в ближайший населенный пункт, — запасного ремня у него не было. Ждал долго, наконец, с западной стороны стала приближаться машина — старенький «Жигуль»-восьмерка. За рулем сидел молодой парень в шапке-ушанке из кролика, а на заднем сиденье — девочка лет шести, укутанная по самые глаза в клетчатый плед. Водитель открыл дверцу машины и сделал Виталию приглашающий жест.

Моему попутчику по пути в Москву, как он заметил, почему-то бросились в глаза две странные вещи. Во-первых, в салоне автомобиля было непривычно холодно, как на открытой трассе, где он на ветру проторчал целых полчаса в ожидании попутки. Во-вторых, странным показался вопрос хозяина машины: «Вам в Ардатово? Там кузнец держит автомастерскую».

«Откуда этот человек узнал о цели моей поездки в ближайший населенный пункт?» — этот вопрос невольно самому себе задал тогда Виталий.

В салоне «Жигулей» воцарилось напряженное молчание. Но вот и Ардатово. И тут Виталия ждала неудача: оказалось, что на дверях кузни висел огромный ржавый замок, а проходившая мимо женщина сказала, что, мол, Арсений уехал в Арзамас и будет только утром.

Что делать? И тут водитель, который высунулся из «Жигулей», радушно предложил Виталию переночевать у него. Тот согласился.

Дом человека, давшего приют моему ночному собеседнику, выглядел как-то очень нарядно на фоне соседних одноэтажных сереньких срубов: во-первых, двухэтажный, из красного кирпича; во-вторых, он сиял огнями — два фонаря у входа, залитая светом веранда…

Гостя радушно угостили чайком с медом и гречневыми лепешками, уложили спать в зале. Виталий про себя отметил, что в доме явно хозяйствует мужчина, о женщине ничего не напоминало.

Утром он быстро нашел кузню, сельский механик помог ему с подбором и приобретением ремня и, конечно, за вознаграждение подвез Виталия на «ладе» к его машине, застрявшей на трассе.

Между прочим, Виталий (как бы отмечая радушие местных жителей) обмолвился кузнецу о мужчине с девочкой, который помог ему добраться к поселку. На что кузнец как-то не отреагировал, лишь странно глянул в сторону Виталия.

Когда он завел мотор, то вдруг вспомнил, что забыл в спальне дома, где он прокоротал ночь, китайский термос, подаренный ему женой. Этот термос был для него как бы талисманом в дальних поездках. Решил на обратном пути тормознуть у «веселого» дома и забрать термос. Однако ничего не вышло. Вот и толстенный дуб у дороги, и бревенчатый соседний дом с флюгером в виде петуха, однако никакого двухэтажного строения нет как нет. На его месте скособочился старый-престарый дом с заколоченными черными от сырости досками окнами.

…Виталий вошел все-таки в этот дом. Тут давно поселились запущение и сырость. Однако на трехногом стуле с распоротой обшивкой он обнаружил… свой термос. Как это все-таки понимать?

Со смутным чувством «нездоровья в голове» Виталий покинул этот таинственный дом и спросил у мужчины, который проходил как раз мимо: где, мол, у вас живут здесь молодой отец и ребенок, девочка 5-7 лет?

— Что, и вас «приютили» Ромашкины? — спросил незнакомец. И в короткой беседе выяснилось, что много лет назад в этом доме от угарного газа погибла целая молодая семья: муж, жена и ребенок. Причем предали земле только останки молодой матери, а отца и дочь так и не смогли найти… Вот с той поры и появляются их призраки в этом селе, причем, как правило, отец сидит за рулем стареньких «Жигулей»…

Невеселенькая история, не так ли? Но все обстоятельства появления на селе призраков отца и дочери, ставших жертвами угарного газа, давно не удивляют деревенских жителей. Привыкли…

Другие статьи этого номера