В осажденном штабе Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины офицеры исполнили Гимн Украины

В осажденном штабе Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины офицеры исполнили Гимн Украины

Вчера во время планового построения в штабе ВМС ВС Украины прошло собрание личного состава. Перед офицерами и мичманами выступили вновь назначенный временно исполняющим обязанности командующего ВМС ВС Украины контр-адмирал Сергей Гайдук и экс-командующий контр-адмирал Денис Березовский. Сергей Гайдук призвал личный состав оставаться верными присяге Украины, а Денис Березовский предложил бывшим сослуживцам принять присягу на верность Крыму.Утром 3 марта штаб Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины был окружен людьми, называвшими себя общественниками и представителями отрядов самообороны. Однако внутри штаба происходило утреннее построение, на котором состоялось собрание.

Началось собрание личного состава с информации контр-адмирала Сергея Гайдука о том, что «в 8 утра 30 минут 3 марта произошла попытка захвата командования Военно-Морских Сил, командного пункта Военно-Морских Сил с целью дестабилизации обстановки и нарушения системы управления ВМС ВС Украины». Однако попытка была предотвращена и, по словам контр-адмирала, «ситуация управляемая, управления, командиры воинских частей находятся на связи, выполняют легитимно поставленные им задания».

«Командиры воинских частей все готовы к выполнению возложенных задач. Я хочу поблагодарить весь личный состав за проявленные мужество, выдержку и, самое главное, за то, что не спровоцировали ситуацию, которая потянула бы за собой угрозу жизни, — заявил контр-адмирал. — Это говорит о том, что мы на правильном пути и угрозы для населения Севастополя, Автономной Республики Крым офицеры и личный состав Военно-Морских Сил не несут». Сергей Гайдук обратил внимание личного состава на то, что «наша главная задача — это обеспечение стабильности в границах военных городков, пунктах официальной дислокации сил».

Также Гайдук сообщил коллегам, что «Березовский уволен из рядов Вооруженных Сил Украины; против него Генеральной прокуратурой открыто уголовное производство». Это сообщение офицеры приветствовали аплодисментами. «Все приказы, которые выдаются по складывающейся обстановке, идут с моего командного пункта, который находится на штатном месте. Я нахожусь на командном пункте и управляю ситуацией. Еще раз обращаю внимание ваших семей: нет от нас угрозы, мы никому не угрожаем, мы остаемся верными присяге народу Украины, исполняем свой конституционный долг. Вопрос о перепринятии присяги не стоит», — заявил Гайдук.

После обращения временно исполняющего обязанности командующего ВМС ВС Украины личный состав исполнил Гимн Украины.

Затем слово было предоставлено контр-адмиралу Денису Березовскому.

Напомним: Березовский был назначен командующим ВМС ВС Украины 1 марта 2014 года и.о. президента Украины Александром Турчиновым, но уже 2 марта контр-адмирал принял присягу на верность народу Крыма и в тот же день был отстранен от должности командующего решением и.о. министра обороны Игоря Тенюха.

Березовский сообщил бывшим сослуживцам о том, что «от Автономной Республики Крым мы представляем власть действующего президента Виктора Януковича». «Те, кто считает, что данная власть не существует, имеют личное мнение, никого никто не неволит», — сказал Березовский. Произошедшее в стране он объяснил провокацией «других сторон для того, чтобы всех нас столкнуть лбами друг с другом». Он пояснил, что в Автономной Республике Крым стоит «такой же вопрос единых морских сил». «Вопрос по флоту в Автономной Республике Крым стоит так: в том же составе Военно-Морские Силы сохраняются, с тем же названием, с обеспечением гарантированно повышенных зарплат на уровне Черноморского флота Российской Федерации. И все мы должны это почувствовать прямо на этой неделе — те, кто проявит желание. Все подразделения береговых структур также остаются в тех же местах постоянной дислокации с исполнением тех же задач. Вопросы обеспечения кораблей по всем номенклатурам решены. Деньги и все ресурсы определены. Власть Крыма готова с сегодняшнего дня начать все виды обеспечения на кораблях и в частях Военно-Морских Сил. Вопрос Украины не является вопросом ее отделения от Крыма. Мы все в едином государстве», — сказал Денис Березовский.

Свое решение принять присягу на верность Крыму он пояснил так: «Я откровенно говорю, что в последнее время я отказался отдавать приказы командирам от той власти в соответствии с распоряжением начальника Генерального штаба по применению оружия. Поэтому мной было принято решение с целью уменьшения накала данной обстановки все военное оружие, которое есть, которое может привести к случайным стрельбе и действиям, сдать на склады… Это был мой выбор. Призываю вас присоединиться к моему выбору и встать в состав Военно-Морских Сил Крыма и продолжить службу под государственным флагом Украины».

На собрании офицеры ВМС ВС Украины не получили от Березовского ответа «на средства чьего государства будет содержаться флот» и «где доказательства легитимности крымской власти». По неофициальной информации, днем 3 марта личный состав штаба решил оставаться верным присяге Украине. Также «Славе Севастополя» стало известно, что во второй половине дня готовился второй вооруженный штурм штаба.

На снимках: офицерское собрание; попытка захвата командного пункта в штабе ВМС ВС Украины.

Фото Д. Метелкина.

Другие статьи этого номера