Выйти из-под контроля

Выйти из-под контроля

«Ни сна, ни отдыха измученной душе…» — в выходные в Севастополе все происходило в полном соответствии с этой цитатой из бессмертной оперы Бородина «Князь Игорь». В том смысле, что в минувшую субботу на площади Нахимова прошло аж два митинга (временной разрыв составил часов шесть), кроме того, городской совет собрался на внеочередную сессию, чтобы жестко и четко заявить о своей позиции без полумер и «смягчающих обстоятельств».Народ активизировался в районе 11 часов. На импровизированном митинге возле здания госадминистрации была озвучена информация о переносе сроков крымского референдума, посвященного статусу полуострова. Изначально планировалось, что население будет «изъявлять свою волю» 25 мая, теперь уже 30 марта крымчане смогут официально заявить, что они думают по поводу происходящих событий. Это известие манифестанты восприняли, как футбольные фанаты, узнавшие о победе любимой команды. В приподнятом настроении севастопольцы двинулись на площадь Нахимова. В полдень здесь состоялся митинг «за все хорошее».

А вечером депутатский корпус объявил о проведении внеочередного пленарного заседания. В отличие от прошлого раза народных избранников собрать оказалось не так уж сложно — в сессионный зал пришло более полусотни депутатов. На повестке дня всего один вопрос с уже традиционной формулировкой — «О политической ситуации в стране». Главное отличие проекта решения от «предшественников» в том, что на сей раз горсовет напрямую заявил, что отказывается подчиняться лицам, захватившим власть в Киеве. «Поводом для проведения сессии стало заявление, подписанное 28 депутатами из различных фракций», — доложил глава городского органа местного самоуправления Юрий Дойников.

Следует отметить, что глава координационного совета по созданию управления по обеспечению жизнедеятельности города Алексей Чалый начинание депутатов поддержал. Позиция «народного мэра» была изложена в официальном обращении, опубликованном на сайте исполкома. «Выражаю поддержку группе депутатов, которые инициируют созыв внеочередного заседания сессии Севастопольского городского совета. Неотложный вопрос, требующий однозначного решения, — позиция севастопольских депутатов в отношении действий самопровозглашенного правительства государства Украина и марионеточного парламента. По вине оппозиции фактически исчерпаны все правовые методы урегулирования разногласий путем переговоров, самозванцы говорят лишь на языке ультиматумов и требований», — написал Чалый.

Текст заявления зачитал зампред госадминистрации и по совместительству депутат городского совета Дмитрий Белик. «Мы, депутаты Севастопольского городского совета, заявляем о непризнании киевской власти, пришедшей к управлению государством путем вооруженного государственного переворота, считаем ее нелегитимной. Категорически заявляем: так называемой «новой» майдановской украинской власти в городе-герое Севастополе НЕТ!

Группа людей узурпировала власть и посягает на конституционный строй, на демократические устои государства, на права и свободы граждан. Используя методы шантажа, угроз жизни и безопасности своих оппонентов, фактически под дулом автомата и путем массовой фальсификации голосования экстремисты-самозванцы принимают новую Конституцию, законы и указы, о которые они на протяжении всего переворота вытирали ноги.

Мы считаем, что все решения, принимаемые так называемыми центральными органами власти, являются нелегитимными в связи с тем, что принимаются неконституционным способом и с грубым нарушением определенных законодательством процедур. По вине оппозиции, самопровозгласившей себя гегемонами демократии и власти, фактически исчерпаны все правовые методы урегулирования разногласий мирным способом.

Учитывая сложную ситуацию, сложившуюся в стране, и полный правовой нигилизм со стороны «самозванцев», называющих себя центральными органами власти, Севастопольский городской совет делегирует полномочия новому органу исполнительной власти — координационному совету по организации Севастопольского управления по обеспечению жизнедеятельности города. Мы, депутаты, заявляем о своей поддержке «народного мэра» Чалого Алексея Михайловича. Мы не хотим быть и не будем марионетками и бесправными рабами в руках путчистов, организовавших кровавый государственный переворот, захвативших власть и терроризирующих мирных граждан по всей Украине», — сказано в документе.

«Мы — севастопольцы, мы не имеем права признавать беспредел, творящийся в стране», — добавил от себя Белик.

Вопреки традициям, обсуждение проекта решения было предельно кратким. Все выступавшие подчеркивали, что полностью поддерживают предложенный текст заявления. Проект решения был утвержден единогласно с учетом предложенных поправок. Одна из них связана с проведением городского референдума, посвященного определению статуса Севастополя.

После сессии все депутаты отправились на площадь Нахимова, где состоялся очередной массовый митинг, завершившийся большой концертной программой.

Фото Владимира Докина.

Другие статьи этого номера