Овощи и фрукты в Украине подорожали на десять процентов

Крымские производители, которые практически прекратили отгрузку овощной продукции в другие регионы, сообщают о «замораживании» цен до периода стабилизации.Как информируют эксперты проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты», на сегодняшний день фермеры Крыма сообщают о том, что продажи овощной продукции в другие регионы практически приостановились.

Как отмечают крымские производители, спрос на овощную продукцию со стороны покупателей из других регионов страны на данный момент практически отсутствует ввиду неспокойной обстановки на полуострове. Отгрузки ведутся лишь по заключенным ранее договорам. Также продукцию в небольших объемах закупают местные компании. При этом фермеры констатируют, что из-за девальвации гривны и нестабильной ситуации на валютном рынке покупательная способность резко снизилась, что также повлекло за собой падение темпов продаж.

На фоне этого крымские производители предпочитают не пересматривать цену на продукцию и надеются, что ситуация в Крыму стабилизируется в ближайшее время.

При этом, как сообщает «АПК-Информ: овощи и фрукты», плодоовощной индекс за февраль 2014 г. свидетельствует о росте стоимости основного набора овощей и фруктов в Украине на 9,8%. Отметим, что в 2013 г. за этот же период цены на плодоовощную продукцию снизились на 2,3%.

«Основной причиной роста стоимости плодоовощной продукции в феврале был фактор падения курса гривны в совокупности с резким снижением запасов качественной продукции по отношению к прошлому году, — говорит Татьяна Гетьман, руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты». — При этом цены на овощи и фрукты в настоящее время более чем в два раза превышают прошлогодние, что оказывает негативное влияние на потребительский спрос».

Отметим, что стремительнее всего выросли цены на фруктовую корзину, которая подорожала на 19,2% за месяц. Тепличные овощи выросли в цене на 13,1%, овощи борщевого набора — на 7,4% и картофель — на 8%.

В результате в течение последней недели февраля в Украине резко упал покупательский спрос на корнеплоды, лук, картофель. Цены на цитрусовые повышались из-за дальнейшего роста курса доллара и евро.

Другие статьи этого номера