Центр заместительной терапии в Инкермане: открыть нельзя отказать

Центр заместительной терапии в Инкермане: открыть нельзя отказать

Специальный кабинет в медучреждении подготовлен давно, но открыть его не могут. Почему? Ответ на этот вопрос специалисты искали на заседании за «круглым столом».ЧТО ТАКОЕ ЗПТ?

«Круглый стол» на тему «Решение проблемных вопросов в оказании помощи наркозависимым на территории громады Инкермана» состоялся в конце февраля в помещении Инкерманского городского совета. В обсуждении проблемы приняли участие представители Инкерманского городского совета, севастопольских больниц 6, инфекционной и психиатрической, общественных организаций, участвующих в решении вопросов заместительной поддерживающей терапии, проживающие в Инкермане пациенты программы ЗПТ и их родители.

КРАТКАЯ СПРАВКА:  ЗПТ — официально утвержденный протоколами Минздрава Украины метод лечения пациентов с опиоидной зависимостью. Сущность данного метода заключается в том, что такие пациенты ежедневно в определенное время получают индивидуально подобранную дозировку препарата, благодаря чему они не испытывают в последующем никакого физического и психического дискомфорта, прекращают поиски наркотиков и возвращаются к нормальной жизни.

Следует отметить, что заместительная поддерживающая терапия (ЗПТ) наркозависимых в Севастополе практикуется на протяжении последних пяти лет, и все это время вокруг нее не стихают споры. Что же дает эта терапия наркозависимым и окружающим их людям?

— В Севастополе программа ЗПТ начала работать 3 марта 2009 года, — говорит врач-нарколог КЗ «Севастопольская городская психиатрическая больница» Владислав Соколовский. — Севастопольская психиатрическая больница свою миссию выполнила. Мы приняли даже чуть больше пациентов, чем могли: официально Минздравом определено 130 мест, а у нас — 134 пациента.

Вначале моё отношение к программе было резко негативным, однако со временем оценка её эффективности очень изменилась. В Севастополе программа начиналась с 70 пациентов, а сейчас их почти в два раза больше. Объективные показатели свидетельствуют о снижении уровня смертности среди участников программы от различных заболеваний: так, в 2011 году было 12 человек, в 2012 году — 6 человек, в 2013 году — 2 человека. Без преувеличения, многим пациентам, безуспешно пытавшимся избавиться от наркозависимости другими способами, программа спасла жизнь. Не говоря уже о том, скольким людям этот метод лечения позволил восстановить семьи, вернуться к нормальной жизни, работе, общению.

Заместительная поддерживающая терапия — это не только выдача препарата, но и социально-психологическое сопровождение. Наша клиника реабилитации и поддержки ЗПТ сотрудничает с Севастопольской городской благотворительной организацией «Гавань-плюс». Ежедневно с нашими пациентами работают не только врачи, но и социальный работник, психолог. То есть смысл программы ЗПТ не только в выдаче препарата, но и в том, чтобы наркозависимый человек мог решить все свои социальные и медицинские проблемы, что позволит ему впоследствии плавно снизить дозу, выйти из программы ЗПТ и вернуться к нормальной жизни.

На сегодняшний день мы испытываем большой дефицит мест, так как только одна наша больница не позволяет справиться с потоком желающих принять участие в программе ЗПТ. На данный момент у нас официально в списке ожидания числится более 70 человек, и практически ежедневно к нам приходят люди записаться или поинтересоваться, как продвигается очередь.

Наркозависимые должны быть осведомлены обо всех имеющихся способах лечения их болезни. Есть различные варианты, и ЗПТ — один из официально признанных во всем мире методов. Тот человек, который пытался лечиться другими методами, но безуспешно, имеет право обратиться к нам, и мы его поставим на очередь. И когда появится место, мы ему об этом сообщим, и он станет участником программы.

КУДА ПОДАТЬСЯ НАРКОЗАВИСИМОМУ?

О проблеме, с которой столкнулись участники ЗПТ в Инкермане, и путях ее решения говорили все участники «круглого стола».

По словам главного врача КЗ «Севастопольская городская больница 6» Людмилы Монько, начальник управления здравоохранения СГГА Виктор Пологов издал приказ, предписывающий организовать сайты ЗПТ на базе психиатрической больницы и горбольницы 6. Мероприятия по организации работы сайтов осуществлены. Но 6-я горбольница столкнулась с проблемой оформления разрешительных документов: с июня 2013 года пакет документов для оформления разрешения подавался в УМВД в Севастополе, но ответ до сих пор так и не получен. «Нашим пациентам приходится ехать в психиатрическую больницу за таблеткой метадона, а затем возвращаться сюда за антиретровирусной и противотуберкулёзной терапией. И это большая проблема доступности лечения для малоимущих пациентов», — подчеркнула главврач горбольницы 6.

— Скажу сразу, что эта проблема стоит очень остро, — отметил секретарь Инкерманского городского совета Андрей Виноградов. — Есть печальная статистика, в том числе и по наркомании, которая влечет за собой не только ухудшение здоровья, но и криминализацию, и ряд других социальных проблем… Было обращение от имени жителей Инкермана о невозможности открытия такого сайта на территории города — люди опасаются близости расположения его рядом с детским садом, библиотекой, жилым сектором, что создает риск контакта пациентов с жителями, в частности детьми.

Неоднократно мы проводили совещания, встречались с родителями пациентов, общественными организациями. Было принято решение о необходимости проведения такого «круглого стола». На мой взгляд, месторасположение сайта ЗПТ выбрано неудачно. Это сегодня подтверждают эксперты и коллеги. Есть решение Инкерманского горсовета, которое на сегодняшний день остается в силе. Мы готовы выслушать на ближайшей сессии эксперта, которому будут делегированы полномочия осветить эту программу.

Реализация программы ЗПТ находится вне нашей компетенции. Больница 6 не находится в ведении Инкерманского городского совета. И пока есть проблемы согласования на уровне УМВД, наш диалог не закончится. Если вопрос не будет согласован с УМВД, предмета обсуждения не будет, поскольку без этого никакие наши решения не могут быть выполнены.

— Лицензия у больницы есть, у нас никаких замечаний к больнице нет, все сделано согласно нормам, — подчеркнул начальник регионального отдела государственной службы по контролю за наркотиками в АР Крым и городе Севастополе Валерий Сироштан. — Милиция, не предъявляя никаких претензий, тормозит решение этого вопроса. Если бы Денис Львович (Трошин. — Ред.) добился официального ответа, почему милиция не разрешает открыть сайт, с этим можно было бы идти в суд и оспаривать такое решение.

— На сегодняшний день в УМВД отправлено две жалобы, на которые не получено никакого ответа в установленные сроки, — сказал региональный координатор по вопросам ЗПТ МБФ «Международный альянс по ВИЧ/СПИД в Украине» Денис Трошин. — Думаю, следующим шагом будет обращение в прокуратуру.

— Сегодня главная проблема заключается в отсутствии разработанной и утвержденной региональной программы по борьбе с наркоманией, — продолжил обсуждение Валерий Сироштан. — Мониторинг показывает, что положение просто ужасное: каждое ведомство старается показать статистику в лучшем свете, в результате данные необъективны. А Крым и Севастополь вообще занимают одно из худших мест по Украине… Наша служба активно выступает за открытие мобильных сайтов ЗПТ. Со своей стороны я всячески поддерживаю расширение этой программы, и такой сайт, безусловно, нужен, в том числе и в Инкермане, поскольку здесь очень много наркозависимых. Однозначно, люди должны иметь возможность лечиться, причем реальную возможность. Единственный действующий сайт заместительной поддерживающей терапии в Севастополе находится настолько далеко, что для наркозависимых пациентов Инкермана является просто недоступным.

— Как врач, который работает в этой проблеме много лет вместе с наркологами, психологами, инфекционистами, хочу прояснить ситуацию, — сказала заведующая Севастопольским центром профилактики и борьбы с ВИЧ/СПИД Елена Постригань. — Эти люди, которых вы хотите «отселить» из жилого сектора, сейчас стоят напротив больницы. Они стоят с открытой формой туберкулеза, хроническими вирусными гепатитами В и С, ВИЧ-инфекцией. Они живут в ваших районах, ваших домах и подъездах. Ездят с вами в одних автобусах, «топиках», дышат с вами одним воздухом.

Мы пришли сюда с помощью, мы хотим этих людей лечить, спасать им жизнь, а население оградить от опасности инфицирования заболеваниями. Как врач, проработавший в этой области много лет, уверяю вас: пациенты сами устали от своей зависимости и хотят какого-то выхода, какой-то другой жизни. И благодаря ЗПТ такая возможность есть. Есть утвержденная государственная программа, которая четко регламентирует процесс лечения.

И когда мы говорим, что это должно быть не на базе медучреждения, тогда где вы предлагаете им получать одновременно медицинскую помощь по другим заболеваниям? Как и куда мы должны выезжать, чтобы найти, обследовать и лечить этих пациентов? На сегодняший день пациенты программы — это люди, безопасные для общества, социализированные, получающие все необходимое лечение.

— Стратегия ЗПТ — это часть большой национальной и региональной стратегии по борьбе с ВИЧ и наркоманией, — подчеркнула региональный координатор МБФ «Международный альянс по ВИЧ/СПИД в Украине» Ирина Потапова. — На сегодняшний день Севастополь по-прежнему лидирует по заболеваемости и смертности от ВИЧ. В масштабах города наиболее пораженный район — Инкерман. Он лидирует и по ВИЧ, и по гепатитам, и по наркомании. Так сложилось, что именно в этом городе живет большинство пациентов, и вопрос оказания им помощи на месте крайне актуален.

Нигде в Украине нет сайтов, работающих не на территории больниц. К сожалению, на сегодняшний день невозможно открыть пункт ЗПТ вне пределов медучреждения. Возможность получить автобус под мобильный сайт есть, но нормативно-правовой базы, обеспечивающей его работу, не существует. На сегодняшний день вопрос открытия такого сайта — это не просто вопрос выдачи ЗПТ. Это вопрос организации интегрированных услуг для наших пациентов по принципу «единого окна», то есть возможности одновременно выдавать им ЗПТ и лечить от ВИЧ, туберкулёза. Отсутствие региональной программы по борьбе с наркоманией — это большая проблема. На сегодняшний день заболеваемость в Инкермане наркоманией и различными социально опасными инфекциями является огромной проблемой и требует создания инициативной группы.

К сожалению, участникам «круглого стола» так и не удалось прийти к единому мнению о том, где оказывать помощь наркозависимым и нужно ли открывать в Инкермане реабилитационное учреждение. Вопрос, где поставить запятую во фразе «открыть нельзя отказать», к сожалению, так и остался без ответа.

* * *

Антиретровирусная терапия продолжится

В связи с последними событиями на «телефон доверия» Севастопольской городской благотворительной организации «Гавань-плюс» стали поступать звонки от ВИЧ-позитивных севастопольцев с вопросами о том, повлияет ли политическая ситуация на возможность дальнейшего лечения инфекции антиретровирусными препаратами.

По словам заведующей Севастопольским городским центром профилактики и борьбы со СПИДом Елены Постригань, пациентам не о чем беспокоиться. Собственных запасов ВААРТ, имеющихся у СПИД-центра, хватит на срок около трёх лет. Кроме того, 28-29 марта ожидается следующая поставка ВААРТ еще на 2 года. Препараты уже находятся в Украине и подготавливаются к отправке в регионы.

Так что для беспокойства нет причин.

А. КУДРИНСКАЯ.

Другие статьи этого номера