Деньги — в банке… трехлитровой!

Нынешнюю ситуацию в банковской системе Украины сложно назвать стабильной. И в этой нестабильности в большей степени виноваты сами граждане, которые, поддавшись панике, принялись срочно снимать депозиты со счетов и выгребать наличность из банкоматов. Банки в ответ приняли защитные меры, ограничив снятие денег со счетов не более энной суммы в день. На фоне событий в стране в нашей постоянной рубрике «Вопрос в лоб» мы решили поинтересоваться у читателей, где, по их мнению, лучше всего хранить свои сбережения.»Мне в свое время довелось работать в банковской системе, — рассказывает Анастасия Александровна. — Когда в Украине начались беспорядки, я знала, во что это выльется. Самое худшее, что может быть для банковской системы, — это паника населения. Я понимаю, что граждане боятся за свои сбережения, а посему стараются вернуть их. О последствиях никто не задумывается. В итоге банки начинает лихорадить, и они вынуждены принимать меры. Вклады возвращают, но постепенно. В рядах вкладчиков растут недовольство и страх.

Пользуясь случаем, хочу призвать всех севастопольцев и жителей Украины успокоиться. Своими действиями мы расшатываем финансовую систему страны и подстегиваем спекулянтов. В итоге проиграют все».

«Когда в Украину пришла беда, я не поддался панике и не стал забирать свой вклад, — говорит Виктор Анатольевич. — Отговаривал от этого и своих знакомых. Напоминал им историю 2004 года. Увы, мало кто меня послушал. Люди массово побежали забирать из банков деньги. Теперь имеем ситуацию, когда вклады отдают частями. Особенно валютные. При этом нужно выстоять в огромной очереди желающих. Я не спешу снимать деньги. Надеюсь, что все стабилизируется. В любом случае альтернативы банкам у нас нет. Дома хранить сбережения опасно и сложно. Всегда есть соблазн что-то купить. К тому же в банках деньги меньше подвержены инфляции, поскольку на вклады начисляются проценты».

К сожалению, не все из нас обладают такими «железными» нервами. С другой стороны, пора бы уже и привыкнуть. Шутка!

«Я никогда не хранила деньги в банках, — говорит Анна Степановна. — Собственно, и хранить-то нечего. Мы с мужем на пенсии — откладывать особо не получается. Но я понимаю настроения людей, которые побежали снимать свои сбережения. Боятся же, что вклады сгорят. Было уже такое. С другой стороны, от этой паники пострадала и я. Моя пенсия приходит на карточку. Деньги снимаю только по мере надобности. А то и просто расплачиваюсь карточкой на кассе.

Недавно пришла в супермаркет, а там говорят, что карточки не принимают».

С подобной ситуацией столкнулись многие севастопольцы. За время опроса к нам поступило несколько десятков звонков с жалобами на то, что некоторые супермаркеты отказываются принимать банковские карточки.

«Я откладываю деньги, но услугами банков не пользуюсь, — говорит Антонина Викторовна. — Там есть какие-то сроки, до истечения которых снимать нельзя. Меня такие условия не устраивают. А вдруг понадобятся деньги — взять будет неоткуда. Мне спокойнее, когда сбережения под боком. Раньше покупала доллары. Теперь, когда курс «бешеный», — воздерживаюсь. Не знаю, что будет завтра».

Нужно отметить, что подобной точки зрения придерживается большинство наших собеседников. Ну, конечно же, в основном это связано с тем, что копейки, которые удается отложить нашим гражданам, просто стыдно нести в банк. Да и смысла в этом нет. Проценты существенны лишь тогда, когда существенна сумма вклада.

Мы желаем севастопольцам спокойствия и мира. Мы всё преодолеем. Главное — держаться вместе и научиться слышать друг друга. Жизнь уже не раз испытывала нас на прочность. Не дадим сломать себя и на этот раз.

Другие статьи этого номера