История в акварели. Балаклавский Сёмыч

История в акварели. Балаклавский Сёмыч

Летом на выбеленной солнцем набережной появляются отдыхающие, и изумрудную гладь бухты бороздят ялики с пестрыми навесами. На балаклавские улочки выходят люди с деревянными чемоданчиками и туго натянутыми на подрамники холстами. В этих чемоданчиках-этюдниках есть все необходимое, чтобы теплый морской пейзаж унести с собой в дождливую осень. Когда вы ранним утром в августе придете на балаклавскую набережную, то, конечно, тоже встретите там такого человека с этюдником. Заговорите с ним, и, может быть, окажется, что он студент Академии искусств, заслуженный художник из Киева или известный живописец из Минска. А на крутых склонах окрестных гор под вечер наверняка вы повстречаете и местных мастеров…Анатолий Семенович Терентьев родился в 30-е годы прошлого столетия. Когда ему было 13 лет, пришла война. Школу он закончить так и не успел. Потом началась работа в совхозе, тяжелая и очень далекая от творчества. Но молодой Анатолий захотел учиться. Учиться живописи. В Симферопольское училище им. Самокиша брали только тех, кто окончил школу. У Анатолия же справки о получении среднего образования, конечно, не было… Хорошо, что председатель колхоза пошел навстречу мальчику, достал нужный документ. Днем тяжелая физическая работа на тракторе, а по ночам — учебники, подготовка к вступительным испытаниям.

Школьная программа давалась юному трактористу легко. А в свободное время он рисовал. На стенах тракторного стана появлялись рисунки угольком. Юный художник рисовал, где мог и чем мог. Вскоре экзамены были сданы. На отлично! И вот он уже студент художественного училища имени Самокиша. Там он был одним из лучших учеников. Знакомые удивлялись: откуда у человека, даже не окончившего школу, такие энтузиазм, рвение и увлеченность? Может быть, все дело в физической закалке тяжелым трудом?

Анатолий Семенович всегда был уверен в том, что перед работой умственной, творческой человек должен узнать, что такое труд физический. Скоро студенческие годы пролетели, и молодой художник стал учителем в балаклавской школе. Он преподавал черчение и рисование, но этим не ограничивался. Сам любил природу и эту любовь прививал своим ученикам. Дети с удовольствием ходили с ним в походы. Там он тоже продолжал рисовать сам и учил рисованию школьников. Я сама видела его акварели, сделанные в таких походах.

Брезентовые палатки, горящий костер, ветви можжевельника. Сегодня это остается в воспоминаниях десятков балаклавских школьников и в изображениях прозрачной краской на небольших листах бумаги. Вся его жизнь — освещенные солнцем золотистые берега в легком слое акварели и несколько поколений мальчишек и девчонок, перенявших любовь к родному краю.

Среди его воспитанников — люди разных профессий. Есть врачи, повара, летчики, капитаны дальнего плавания, пограничники и подводники. Теперь они живут во многих городах и странах. Но в мартовский день, в день его рождения, обязательно вспомнят и поздравят своего Сёмыча. Космонавт Антон Шкаплеров тоже не забывает своего любимого учителя. Он недавно навещал Анатолия Семеновича, рассказывал о своих космических путешествиях, вспоминал школьные годы. Сёмыч стал народным и заслуженным учителем и художником Балаклавы. Хотя официально таких званий и нет, но чести человека это не умаляет. А отсутствие официальных званий лежит на совести властей предержащих в течение последних 40 лет. Но это — их дело.

Жаль, я не была его ученицей. Когда начинала рисовать, он уже не преподавал. Но история его еще продолжается. В шесть лет мама привела меня в изостудию к его воспитаннице Варваре Алексеевне Ситниковой. И неудивительно, что она тоже стала замечательным учителем рисования. В 12 лет я поступила в Севастопольскую художественную школу. И там моим учителем тоже был преемник Анатолия Семеновича — ныне директор художественной школы Александр Николаевич Бурцев.

В этом году 8 марта Анатолию Семеновичу исполнится 86 лет. Здоровье ему не позволяет взять в руки кисть. И вы не встретите сегодня его на балаклавских тропах. Но может быть, тот человек со странным чемоданчиком и счастливым лицом — его ученик и именно он дополнит мою историю…

Другие статьи этого номера