Штаб украинских ВМС остается блокированным

Штаб украинских ВМС остается блокированным

Вчера штаб Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины оставался блокированным вооруженными людьми в масках без опознавательных знаков на форме. Перед военизированной шеренгой стояли отряды самообороны. По другую сторону улицы находились группы женщин с цветами — жены и матери украинских военнослужащих. Время от времени между сторонами противостояния возникали конфликтные ситуации: женщинам, пытавшимся передать через забор пакеты с провизией, самооборонцы давали крепкий отпор, иногда с применением ненормативной лексики. Попытка женщин подойти к штабу расценивалась его оцеплением как провокация.В то же время под штабом находилось огромное количество городской и зарубежной прессы. Дело в том, что на первую половину дня была анонсирована пресс-конференция исполняющего обязанности командующего ВМС Вооруженных Сил Украины контр-адмирала Сергея Гайдука. Однако в первой половине дня представители средств массовой информации в штаб пропущены не были. По одной из версий, в штабе велись переговоры украинской и российской сторон, а также городских властей о допуске журналистов, но пока договоренность достигнута не была.

Также вчера контр-адмирал Сергей Гайдук выступил с обращением к личному составу ВМС ВС, текст которого был опубликован на сайте Минобороны. «Сегодня, в трудное для нас с вами и всей страны время, именно Военно-Морским Силам Вооруженных Сил Украины выпала судьба стать на защиту единой и неделимой Украины. Мужество и отвага, готовность к самопожертвованию военных моряков и морских пехотинцев Украины, проявленные в течение последних дней, вызвали высокий всплеск патриотизма в нашем государстве и поддержку в мире. Народ Украины, которому каждый из нас дал присягу на верность, представители многих национальностей гордятся вашей стойкостью и верностью». В обращении Сергей Гайдук подчеркнул, что «ни одна из воинских частей флота не сдала оружие и не изменила своему народу», и высказал убежденность «в решительности и правильности наших действий».

В этот же день пресс-служба Минобороны сообщила, что флагман Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины фрегат «Гетман Сагайдачный» вернулся в Украину и остановился на рейде Одесского морского порта. Фрегат выполнял задачи в рамках антипиратской операции НАТО «Океанский щит» и операции ЕС «Аталанта» в Аденском заливе. Личный состав готов к выполнению задач руководства Министерства обороны и Генерального штаба Вооруженных Сил Украины, утверждает пресс-служба.

Фото В. Докина.

Другие статьи этого номера