Всё устаканится!

Всё устаканится!

Заместитель председателя Севастопольской городской госадминистрации Элимдар Ахтемов, выступая в прямом эфире ГТРК «Севастополь», заявил, что нашему региону не грозит экономическая блокада.По словам чиновника, несмотря на то, что политическая жизнь страны напоминает уравнение со многими неизвестными, финансовая система Севастополя функционирует стабильно, практически без сбоев. Все социальные пособия, пенсии, стипендии и заработная плата перечисляются в срок. Впрочем, одно дело перечислить средства на счет, другое — снять наличные с зарплатной карточки: тут практически все севастопольцы на прошлой неделе испытали некоторые затруднения. Элимдар Ахтемов пояснил, что напряженная ситуация была связана исключительно с техническими неполадками. «Мы провели расширенное совещание, в котором участвовали сотрудники профильного управления госадминистрации, представители координационного совета Севастополя и руководители филиалов ведущих банков. Выяснилось, что повреждение оборудования компании «Укртелеком» привело к нарушению работы системы банкоматов. В настоящий момент связь восстановлена, все банковские операции осуществляются в нормальном режиме. С наличными средствами никаких проблем нет — если в банкомате заканчиваются деньги, то тут же подвозятся дополнительные средства. Да, действительно некоторые банки ввели ограничения на снятие средств (особенно с кредитных карт). На эту ситуацию местная исполнительная власть повлиять не может, поскольку, кроме банка «Морской», у нас работают исключительно филиалы, а значит, правила игры устанавливаются не на городском уровне. Но панике поддаваться не нужно. Постепенно положение стабилизируется», — констатировал заместитель председателя Севастопольской госадминистрации по экономическим вопросам.

Как сообщил Ахтемов, в нормальном режиме работает система налогообложения. «Часть налогов, которые платят физические лица и предприятия, поступает в городской бюджет, а часть — в государственный, чтобы потом вновь вернуться в Севастополь в виде зарплат и пособий. Все проплаты проходят, система госказначейства функционирует», — сказал чиновник.

Конечно, события, произошедшие в конце февраля в Киеве, не могли не повлиять на спокойное течение жизни в Севастополе. Одним из последствий смены власти «снизу доверху» стала отсрочка утверждения программы социально-экономического развития города. По идее, депутаты должны были принять этот документ на плановой сессии (25 февраля). Но, как говорится, в тот период было не до того. Элимдар Ахтемов уверен, что сейчас, когда градус народных волнений снизился, самое время рассматривать стратегию развития региона. По словам зампреда госадминистрации, возможно, уже на этой неделе план СЭР будет вынесен на суд народных избранников. «У нас все готово: проведены консультации с депутатами-мажоритарщиками, руководителями районных администраций и советов. Так что можно созывать сессию», — подчеркнул Ахтемов.

Напомним: как неоднократно сообщал в своих интервью председатель постоянной комиссии городского совета по бюджету Петр Кудряшов, в первую очередь в программу социально-экономического развития города будут включены объекты, которые не удалось завершить в минувшем году. «273 миллиона гривен планируется выделить на проведение ремонта капитального характера, где основными распорядителями будут управления капитального строительства и жилищно-коммунального хозяйства СГГА», — констатировал Кудряшов.

Говоря о сегодняшней ситуации в городе, Элимдар Ахтемов признался, что неразрешенным остается вопрос тарифной политики автоперевозчиков. В связи с ростом цены на топливо в автобусах средней вместимости и в так называемых «топиках» стоимость проезда выросла на 50 копеек. «К сожалению, это данность. Владельцы маршрутных такси не будут работать себе в убыток. Администрация попытается каким-то образом удержать цены, хотя, откровенно говоря, это очень непросто. Как вы знаете, бюджет у нас сбалансированный, то есть расходы соответствуют доходам. Перераспределение средств мы сможем произвести только по итогам полугодия. Если выяснится, что по доходной части мы превысили плановый показатель, можно будет говорить о дотировании автотранспортников и возврате к старым тарифам», — пояснил Элимдар Ахтемов.

Завершилась беседа с зампредом госадминистрации на оптимистичной ноте. Во-первых, Киев не снял с себя обязательств по перечислению Севастополю определенных субвенций — средства поступают на казначейский счет. Во-вторых, появился дополнительный источник дохода — речь идет о деньгах, которые «для поддержания стабильности в Севастополе» перечисляют российские регионы. «Как вы знаете, открыт расчетный счет, средства поступают. Единственное — сейчас нужно решить юридический вопрос, для того чтобы легально использовать эти финансовые ресурсы. Я думаю, что в течение 2-3 дней работа будет завершена», — заключил Ахтемов.

Фото Владимира Докина.

Другие статьи этого номера