Алексей Чалый и Дмитрий Белик ответили на вопросы ветеранского актива

Алексей Чалый и Дмитрий Белик ответили на вопросы ветеранского актива

ПО СТАРЫМ ЗАКОНАМ — ТОЛЬКО ДО РЕФЕРЕНДУМА

Алексей Чалый, председатель координационного совета по организации Севастопольского городского управления по обеспечению жизнедеятельности города, и Дмитрий Белик, исполняющий обязанности председателя Севастопольской городской государственной администрации, встретились 5 марта с ветеранским активом, чтобы ответить на самые главные вопросы сегодняшнего дня.

Зал Севастопольского центра культуры и искусства, где проходила встреча, заполнен до отказа. Каждому хотелось услышать ответы на важные вопросы из первых уст.

Первый заданный вопрос касался референдума. Ответил Чалый коротко: референдум — 30 марта. Точная формулировка вопросов, на которые предстоит ответить севастопольцам на референдуме, станет известна через неделю.

«До 30 марта мы живём в правовом поле Украины. Все экономические связи с Киевом сохранены. У нас в Севастополе недействительны только те законы, которые были приняты в Украине после 21 февраля, так как они нелегитимны», — заявил Алексей Чалый.

ФИНАНСИРОВАНИЕ ПРОГРАММ «ВЕТЕРАН» И «СОДЕЙСТВИЕ» УВЕЛИЧАТ

Новые руководители города заверили, что поддержка ветеранов будет осуществляться и далее вне зависимости от политической ситуации. На ближайшей сессии запланировано даже увеличить финансирование мероприятий программ «Ветеран» и «Содействие». «Ничего ломать мы не будем. Конечно, если Киев не будет нам мешать». Севастополь строго придерживается буквы закона и, в частности, старается сохранить все экономические взаимоотношения с Киевом. Севастополь по-прежнему платит налоги и ожидает такого же отношения от столицы. «Если же поступление средств из государственного бюджета Украины в Севастополь нарушится, мы деньги найдем. Для этой цели создан стабилизационный фонд, который наполняется за счёт пожертвований соотечественников из разных регионов России». То есть волноваться нет оснований. Программа социально-экономического развития Севастополя и все её составляющие, касающиеся социальной защиты ветеранов, будут выполняться в полном объёме.

ПРЕЗИДЕНТА УКРАИНЫ ВЫБИРАТЬ НЕ БУДЕМ

Один из вопросов, который обсуждался на встрече ветеранского актива с Алексеем Чалым и Дмитрием Беликом, касался объявленных выборов президента Украины 25 мая.

Ответ на него утонул в бурных аплодисментах. «Севастополь в этих выборах участия принимать не будет», — заверил Алексей Чалый.

Что касается судьбы военнослужащих ВМСУ, которые стоят перед трудным выбором — присягать на верность народу Крыма или нет, в любом случае они получат гарантии в соблюдении их прав. «Но ваша задача — убедить ваших друзей, знакомых из числа украинских военнослужащих, что такой шаг им сделать необходимо, ибо сейчас они выполняют приказы нелегитимного правительства Украины», — заявил он.

«ПОСТАРАЕМСЯ БЫТЬ ВАС ДОСТОЙНЫМИ»

Алексей Чалый подчеркнул на встрече, что новым органам власти жизненно необходима поддержка умудренных опытом ветеранов. «Я искренне уважаю ваше поколение, — сказал он. — Мы постараемся быть вас достойными!»

На вопрос, будут ли создаваться исполнительные комитеты новой власти в районах, Алексей Чалый ответил коротко: «Нет, не будут. До референдума на это просто нет времени. А дальше будет видно». И сама встреча с ветеранским активом проходила быстро, чётко, почти по-военному: «У нас нет времени на раскачку. Севастополь находится под угрозой «коричневой чумы». Дел невпроворот».

На вопрос, как будут строиться отношения с национально-культурными обществами, неформальный лидер Севастополя, улыбнувшись, ответил: «Всё будет нормально. Уж во всяком случае на нашем местном телевидении не будет квоты вещания на том или ином языке». Алексей Чалый привёл в пример Россию, где в законах нет чёткого указания руководителям СМИ, на каких языках им писать, вещать… Они сами должны определять внутриредакционную политику.

В каком правовом поле, под чьей юрисдикцией — Украины или России — будут находиться Севастополь и севастопольцы, Алексей Чалый ответил: «Ответ на эти вопросы нам даст референдум. А пока, до 30 марта, все экономические вопросы решаем в правовом поле украинского законодательства».

Руководители города отвечали на вопросы час с небольшим. «Извините. Больше нет времени. Впереди у нас ещё встречи с семьями военнослужащих».

Другие статьи этого номера