Информационное стрессовое расстройство может иметь серьезные последствия. Как уберечь себя и близких?

Информационное стрессовое расстройство может иметь серьезные последствия. Как уберечь себя и близких?

Уже достаточно длительное время мы находимся под воздействием событий, которые не могут не влиять на наши настроение, мироощущение, действия. Новостийный поток настолько стремителен, что мы видим, как мир меняется буквально на наших глазах. Очень трудно изолироваться от происходящего. Более того, огромное число людей чувствуют прямую ответственность за то, что происходит. Как сохранить психическое равновесие в этом бурно меняющемся мире? Наш корреспондент побеседовал с главным врачом городской психиатрической больницы Г.М. КАДОМЦЕВЫМ.— Георгий Михайлович, какие чувства, эмоции, на ваш взгляд, переживают в этот непростой период севастопольцы?

— Действительно, сейчас жители нашего города переживают самый широкий и самый разнообразный спектр эмоций. Их характер зависит от индивидуального свойства личности, от мировоззрения, состояния психоэмоциональной сферы, от особенностей индивидуального реагирования на жизненные ситуации и так далее. Определенную лепту вносят и возрастные отличия, а также то, мужчина переживает такие эмоции или женщина. Эмоциональные реакции очень разные. Например, есть люди, которые в критические, кризисные моменты мобилизуются, активно защищают свои интересы и интересы других граждан. Это личности с высоким чувством долга, ответственности, обладающие высоким интеллектом и степенью духовного развития. Свою энергию они направляют во внешний мир, в социум, в отстаивание социальных позиций. Но есть и те, чьи эмоциональные реакции уходят во внутренние переживания. Человек носит эти переживания в себе. Женщинам, например, свойственно беспокоиться в первую очередь о близких, о детях. Хотя, как мы можем наблюдать, немало и таких женщин, которые способны отстаивать социальные позиции даже лучше, чем мужчины.

Кто-то, видя происходящее, испытывает тревогу за свою работу, за бизнес, за свои собственность и имущество. И это тоже необходимо понимать. Сейчас самое большое влияние оказывает политическая и экономическая обстановка. Люди особо активно задаются насущными вопросами: «А как мы будем дальше жить?», «Сможем ли нормально питаться, одеваться?»

— Какими могут быть внешние и внутренние проявления этих реакций?

— Значительное количество людей находятся в стрессовом, напряженном состоянии. Есть такое медицинское понятие, как «посттравматическое расстройство»: это когда произошла беда, потеря близкого человека, невосполнимая утрата, потеря трудоспособности или другие жизненно важные события. Посттравматические расстройства могут наблюдаться от месяца до полугода после того, как уже случилась какая-либо трагедия. Хочу подчеркнуть: информационное стрессовое расстройство оказывает на психическое и физическое здоровье человека очень сильное воздействие. Каждый из нас должен индивидуально оценить возможности своей психики и постараться беречься.

— Каким образом?

— Мой совет: ограничьте себя в потоке информации. Выберите, например, один-два телеканала как информационный источник или пусть это буде только газета, или только Интернет. Не нужно с утра до вечера беспрерывно находиться в информационном поле.

— Ни для кого не секрет, что в эти дни разные политические силы развернули настоящую информационную войну, стремясь установить «свою» правду. В ход идут непроверенная информация, откровенная дезинформация. Одно и то же выступление человека телеканалы освещают по-разному. Не позволили договорить, вырвали прямую речь из контекста, ограничились только односторонне подобранными фактами…

— Мы должны понимать, что сейчас средства массовой информации являются выразителями идей той или иной политической силы. Я думаю так: у нас есть официальные руководители города, которые дают информацию по Севастополю и за нее отвечают. Если вы частным образом позвоните мне и скажете, что в Севастополь, к примеру, направляется тот или иной десантный корабль — для меня это ровным счетом ничего не значит. Потому как я предпочту узнать что-либо из официального источника.

Считаю нужным сказать жителям нашего города, что в составе городской психиатрической больницы уже далеко не первый год работают четыре бригады, оказывающие психолого-терапевтическую, психиатрическую медицинскую помощь, в том числе и детям. Это специалисты, обученные работать в условиях природных катастроф, техногенных аварий, при конфликтах на социальной почве. При городском управлении здоровья работает главный внештатный психотерапевт Я.В. Усачева, контактный телефон 24-10-01; на ул. Марш. Геловани, 24, работает 7-е диспансерное отделение, где можно также получить психотерапевтическую помощь, тел. 67-95-70.

Другие статьи этого номера