Изысканное удовольствие, доступное всем женщинам мира

Изысканное удовольствие, доступное всем женщинам мира

Кандидат технических наук, доцент кафедры защиты информации Академии ВМС ВС Украины им. П.С. Нахимова Алла Валентиновна Сапожникова — известная в городе вышивальщица. Ее работы участвуют во многих выставках, в том числе выездных. Сегодня не без ее активного участия в городе функционирует клуб вышивальщиц Moulin net. Но началось все совершенно случайно. Просто захотелось сделать к дню рождения подруги какой-нибудь оригинальный подарок.- От рукоделия я была страшно далека. Я люблю отдыхать активно, мне всегда нравилось, например, ходить с друзьями в горы, — рассказывает Алла Валентиновна. — Но однажды мне захотелось сделать подруге оригинальный подарок, а на моем пути случайно оказался павильончик для любителей вышивки. Я очень удивилась, когда увидела там много увлеченных женщин. Их настроение передалось мне, и совершенно неожиданно для самой себя я приобрела три схемы. Пришла домой, начала разбираться и поняла, что ничего не понимаю, ничего, скорее всего, не получится. Из упрямства я снова пошла в специализированный магазин. И мне повезло. Я встретила хозяина, который объяснил, что напрасно я начала с таких сложных схем. «Так вы сами можете лишить себя изысканного удовольствия, которое доступно всем женщинам мира», — эти слова я очень хорошо запомнила. Мне дали совет начать с простого, поработать неделю и испытать счастье от того, что получается. И действительно, закончив свою первую работу, я ощутила радость и чувство довольства собой.

Азарт, охвативший меня, заставил усложнить задачу. Свободное время я проводила с пяльцами и иглой. Отведу внука в спортзал на тренировку, а сама, пока он занимается, сажусь на скамеечку в сквере и работаю. Я могу вышивать всюду: на пляже, на лавочке, во время похода в горы…

Сегодня не без активного участия А.В. Сапожниковой в городе есть объединение вышивальщиц Moulin net, в которое входит почти 50 человек. Женщины собираются примерно раз в месяц, чтобы обсудить творческие планы, поделиться опытом, организовать очередную выставку. Севастопольцы и гости города уже могли видеть работы членов объединения, например, в Доме Москвы. О содержании работ красноречиво говорят названия выставок: «Мировые шедевры живописи в вышивке», «По странам и континентам», «Цветочный рай», «Новый год как подарок» и другие.

— В нашем объединении — женщины самого разного уровня достатка и профессий, — делится Алла Валентиновна. — Кто-то может позволить себе покупать дорогостоящие расходные материалы, а кто-то умело использует то, что «под рукой», что уже использовалось в обиходе. Голь на выдумки хитра. Но главное не это, а приобретенные навыки и, конечно, желание создавать своими руками оригинальные, красивые, эксклюзивные вещи. Что скрывать: очень многие женщины с возрастом начинают чувствовать себя одиноко. Дети выросли и разъехались. Внукам мы, бабушки, активно нужны первые десять лет. Вот и нагоняет тоску образовавшееся свободное время. Кто-то становится заядлым телеманом, сутки проводит перед голубым экраном, кто-то часами стоит «у котла». Самое разумное, как мне кажется, — это вложить свою энергию в творчество. Рисовать, вышивать, заниматься валянием… Радовать себя, своих близких, друзей. Идти по пути самосовершенствования, открывать в себе способности, о которых, возможно, никто и не догадывался.

На снимках: А.В. Сапожникова; работы мастера.

Другие статьи этого номера