Психолог в МЧС: экстрим не по-женски

Психолог в МЧС: экстрим не по-женски

Хрупкие девушки со стальными нервами и сильным характером — отнюдь не редкость в наше время. Есть представительницы прекрасного пола и в рядах Севастопольской службы спасения. В погонах или нет, они — надежный тыл для бойцов и всех, кто нуждается в их помощи.Психолог Екатерина Самохина работает в МЧС с 2004 года. За это время она провела сотни собеседований с будущими спасателями, оказала психологическую помощь десяткам пострадавших в результате чрезвычайных происшествий и их семьям. «В обязанности психолога входят прежде всего профотбор, поддержание здоровой атмосферы в коллективе, психологическое сопровождение личного состава управления как в повседневной деятельности, так и в условиях чрезвычайной ситуации.

Безусловно, это и оказание экстренной психологической помощи населению, пострадавшему в результате катастроф. При приеме на работу кандидаты проходят собеседование и тестирование. Основные критерии — эмоциональная и моральная устойчивость, готовность работать в тяжелых условиях, с повышенным риском для жизни», — рассказывает Екатерина.

В случае чрезвычайных ситуаций психологи-спасатели отправляются к месту происшествия, работают с пострадавшими и семьями погибших, находясь на месте события, бывает, по нескольку дней. Задачи психолога: организация и оказание помощи людям, попавшим в чрезвычайную ситуацию; предупреждение различных негативных состояний, которые могут повлечь угрозу жизни и здоровью людей; помощь специалистам, принимающим участие в ликвидации последствий ЧС.

«Это непросто, но я отдавала себе отчет в том, что будет так, когда шла сюда. Поначалу бывало страшно, но с опытом это проходит. На первый план всегда выступает чувство ответственности, ведь мы имеем дело с людьми, а также с их бедой. Плох тот специалист, который не опасается навредить», — считает Екатерина Самохина.

Как и многим сотрудникам службы спасения, Екатерине сложно рассуждать о важности и значении своей работы, для нее это обыденность. Тем не менее за свой труд Екатерина Самохина получила множество наград, одна из которых — знак отличия МЧС Украины «За отвагу в чрезвычайной ситуации» II степени. В 2008 году в Евпатории произошел взрыв в жилом доме, Екатерина была одной из тех, кто оказывал психологическую помощь пострадавших и их семьям.

А 2 ноября 2013 года, когда в службу спасения поступило сообщение о том, что к Севастополю направляется горящее судно с пассажирами, Екатерина прибыла в порт одной из первых. «Часто, получив звонок о происшествии, первым делом думаешь, что это учения. И лишь прибыв на место, понимаешь, что это не условная тревога, — рассказывает психолог. — В тот день я собрала вещи, необходимые для работы в условиях чрезвычайной ситуации, и отправилась в порт. Есть стандартный перечень предметов, которые психологи нашей службы используют в работе, однако он варьируется в зависимости от характера происшествия. Например, особенно актуальны в холодное время года термосы с горячим питьем, а также теплые одеяла и матрасы. В список вещей, которые мы можем использовать при работе, входит множество различных предметов: книги для детей, цветные карандаши и фломастеры, мягкие игрушки, свечи, настольные лампы, сахар и шоколад, травяные чаи. В редких случаях по просьбе пострадавших и с учетом их религиозных конфессий используем символы веры, такие как иконы и четки. Все люди разные, к каждому нужно найти подход».

На вопрос о том, как сами психологи справляются со стрессом и последствиями работы в экстремальных условиях, Екатерина отвечает, что помогают общение с коллегами, дружеская поддержка от психологов других регионов: «Работа в службе спасения отличается от работы психологов других ведомств и организаций. У нас есть свое «братство», есть сайты психологов ГСЧС Украины и МЧС России, периодически организуются съезды. Все это поддерживает особый боевой, патриотический дух».

Проявляя силу духа и мужество в работе, сотрудницы службы спасения остаются нежными и верными хранительницами домашнего очага. Каждая из них достойна восхищения и трепетного отношения каждый день, а 8 Марта — лишь повод об этом напомнить.

Другие статьи этого номера