Ты женщина, и этим ты права!

Ты женщина, и этим ты права!

Замечали вы или нет, как взыскательно современное общество к женщинам и как иронично и снисходительно к мужчинам? Маргарет Тэтчер, исторический персонаж, внесший весомую лепту в разрушение гендерных стереотипов, говорила: «Если женщина проявляет характер, про нее говорят «вредная баба». Если характер проявляет мужчина, про него говорят «он хороший парень». Но женщин — исключительно домохозяек практически не осталось среди нас. Мы стали как никогда многофункциональны. Мы терпеливо сносим эмоциональные и физические перегрузки. Мы проявляем характер и чудеса дипломатической гибкости, когда хотим, чтобы в доме воцарились мир и тишина. Мы научились молчать, когда осознаем, что подобной уступкой добьемся большего. И мы не закроем свой рот, когда дело касается защиты интересов детей и близких. Женщины в современном обществе — это действительно реальная сила.Последние события — лишнее тому подтверждение. Оглянитесь: среди тех, кто принимал и принимает участие в многотысячных митингах в разных регионах страны, и в нашем городе в частности, добрая половина, если не большая часть, это взволнованные женские лица. Те, кого традиционно называли слабой половиной человечества, вышли на улицу, опровергая этот постулат. Потому что никто не в состоянии почувствовать ответственность за мир и будущее так, как чувствует это женщина, прижимая к груди беззащитного младенца. В эти мгновения именно она — самое мощное оборонительное укрепление, самая несокрушимая защита. Материнская тревога выходных не знает. Материнская любовь — это любовь без каких-либо условностей, готовая объять весь земной шар. Это чудо, к которому все уже давно привыкли, но которое не перестает, а главное, не устает оправдывать всех нас в божьих глазах.

Если хотите, то у нас, женщин, есть своя, особая миссия. Наше сердце на самом деле не размером с кулак и не измеряется в граммах, оно не имеет веса и границ, оно безразмерно. Попробуем представить, что же представляет собой берегиня домашнего очага. Она и слуга, и хозяйка одновременно. Она и учитель, и врач. Мудрая советчица и терпеливый слушатель. Даже самый сильный, самый мужественный мужчина (откроем большую военную тайну) плакал не раз на женском хрупком плече, когда ему было больно или стыдно, когда он устал или потерял жизненные ориентиры, когда его предали, оклеветали, но рядом осталась только она…

В женских объятиях он находил успокоение, принимал утешение и ласку, черпал силу. И снова всходило солнце, наступал новый день, зарождалась новая надежда. Утром мужчина отправлялся за порог совершать очередные подвиги, а она, может быть, в домашних тапочках, а может быть, неприбранная и босая, шла на кухню, заваривала чай, а быть может, отправлялась в магазин с очень простой и бесхитростной мыслью: чем накормить своего героя?

Женские поступки не столь на виду, не претендуют на признание и людскую славу. Но судьба каждой женщины — это непростой путь с житейскими кочками, ямами и преградами, преодолевая которые удивительным образом, женщина умудряется оставаться женственной и красивой. Особенно это касается наших женщин, проживающих на нашей, севастопольской земле. Такое количество красавиц на один квадратный метр суши способно свести с ума любого иностранца, о чем они не раз сами говорили. Но мотив красоты севастопольских женщин — это не желание выставить себя напоказ, а сохранить достоинство и внутреннюю силу и, конечно же, сделать окружающий мир еще краше.

«Ты женщина, и этим ты права» — эти поэтические строки оставил нам в наследие В.Я. Брюсов. Выше голову, дорогие землячки, разверните плечи, грудь вперед! Шагнем от бедра в наше прекрасное и светлое будущее, которое обязательно у нас будет!

Фото Дмитрия Метелкина.

Другие статьи этого номера