Женский клуб в Первомайке

Женский клуб в Первомайке

Два года назад инициативная группа женщин Первомайки организовала при библиотеке-филиале N 27 женский клуб. Поначалу многие сомневались: зачем?
А теперь его участницы с уверенностью вам ответят: для общения, обмена мнениями, совместного развития и отдыха.Женский клуб стал любимым местом встречи жительниц Первомайки. Местом, где они могут почувствовать себя не «песчинкой большого города» Севастополя, а полноправными хозяйками своего небольшого селения. Не секрет, что прекрасной половине человечества зачастую не хватает времени на себя. У нас, женщин, столько дел!

В основном все мы крутимся вокруг домашнего очага и места работы, лишь изредка выбираясь в места развлечений и отдыха, которые не всегда дают нам заряд положительной энергии, столь необходимой для каждодневного тонуса и хорошего настроения. А в клубе всегда можно высказать свое мнение, поделиться своими чувствами, переживаниями и просто поболтать о том, что волнует нас, женщин: о красоте, литературе, музыке, моде и многом-многом другом. Общение помогает больше узнать об окружающих людях и о нас самих, найти ответы на вопросы, помочь решить насущные проблемы и просто поднять настроение.

Женский клуб принял активное участие в праздновании Дня Балаклавского района, предоставив на выставку замечательные вышивки, изделия из бисера и цветы; провел акцию «Зеленый город», одарив цветочной рассадой детский сад поселка и обеспечив лечебными травами одиноких, больных и нуждающихся пенсионеров. Круглый год радуют жителей поселка клубные фотовыставки и выставки комнатных цветов, предметов прикладного искусства.

В феврале очередное заседание женского клуба поселка Первомайка прошло в гостях у местной рукодельницы Светланы Ивановны Чайченко, в ее квартире, которую, без преувеличения, можно назвать музеем вышивки и прикладного искусства. Она рукодельница в самом высоком смысле этого слова: и вышивает, и занимается бисероплетением, и вяжет, и прекрасно готовит, и в травах разбирается… Проще сказать, чего не умеет наша разносторонняя землячка. У нее щедрое сердце и золотые ручки! За кружкой чая из крымских трав мы много говорили о женском здоровье.

И разговор плавно перешел к лекарственным травам, к сосновому меду. Недаром поэт сказал: «Есть в травах и цветах целительная сила для всех умеющих их тайну разгадать…» Растений в природе огромное количество, но ученые давно заметили, что человеку полезнее те, которые его окружают. Наш знаток Светлана Ивановна показала типичные, широко распространенные лекарственные растения и научила, как их распознавать. Рассказала, какие травы и когда лучше заготавливать, указала места их произрастания. Корни валерианы — от болезней сердца, трава крапивы — для блеска волос, листья ноготков — для улучшения структуры ногтей, плоды шиповника — от гриппа… Договорились, что следующее заседание пройдет в сосновом бору — члены клуба будут собирать заготовки для соснового меда.

Заседание прошло организованно, дружно, интересно. Незаметно пролетели два часа, и расходились все в чудном настроении, с желанием скорой новой встречи.

Другие статьи этого номера