Горсовет Севастополя: «Мы ждем перемен!»

Горсовет Севастополя: "Мы ждем перемен!"

Вечером 6 марта состоялась внеочередная сессия городского совета, посвященная проведению в Севастополе референдума о включении региона в состав Российской Федерации. В сессионном зале собралось больше половины депутатов. Продлилось пленарное заседание буквально четверть часа, поскольку ни повестка дня, ни поправки, предложенные и.о. главы Севастопольской госадминистрации Дмитрием Беликом, не вызвали абсолютно никакой полемики и были одобрены единогласно.Следует отметить, что на сей раз собрать депутатов в здании главного органа местного самоуправления удалось на удивление легко. Уговаривать никого не пришлось, большинству народных избранников было понятно — этот тот самый случай, когда ничего нельзя откладывать на завтра. Так что общественникам, активно поддерживающим проведение референдума 16 марта, не пришлось устраивать пикет и выкрикивать гневные требования вроде: «Проводите сессию сегодня или — сдавайте мандаты!» (напомним: подобные фразы звучали накануне февральского заседания, в ходе которого Алексей Чалый должен был быть назначен руководителем исполкома). Впрочем, 6 марта возле горсовета все же собралось несколько тысяч человек, вооружившихся плакатами, флагами Севастополя и российскими триколорами. Правда, настроены участники массовой акции были, как, впрочем, и всегда, мирно (и даже восторженно). Улица Ленина то и дело оглашалась лозунгами: «Чалый — молодец!», «Да здравствует референдум!».

Председатель городского совета Юрий Дойников открыл сессию ровно в 18.00. На тот момент в зале было зарегистрировано 46 депутатов, чуть позже подтянулись еще четверо. Глава депутатского корпуса сообщил, что поводом для проведения внеочередного пленарного заседания стало заявление, подписанное 27 народными избранниками, представляющими различные фракции. В качестве докладчика выступил назначенный на должность исполняющего обязанности председателя СГГА Дмитрий Белик. Он сказал: «Наверное, настал исторический час для города-героя Севастополя и всей крымской земли. На рассмотрение коллег предлагается проект решения, включающий несколько пунктов. Горсовет предлагает поддержать решение Верховного Совета АРК о проведении общекрымского референдума и принять в нем участие 16 марта 2014 года. На референдум выносятся два альтернативных вопроса. Первый вариант: «Вы за воссоединение АР Крым с Россией на правах субъекта Российской Федерации?». Второй вариант: «Вы за восстановление Конституции Республики Крым образца 1992 года?».

Кроме того, депутатам предлагалось утвердить состав избирательной комиссии. Ее председателем назначен Валерий Медведев, зампредом — Константин Костенко, секретарем — Лариса Ковалева. На проведение референдума финансовому управлению поручено выделить деньги из городского бюджета (общая сумма 1 миллион 300 тысяч гривен).

Озвученный Беликом проект решения никаких вопросов у собравшихся в сессионном зале не вызвал. Все выступающие единодушно заявляли о том, что полностью поддерживают данную инициативу. Даже в прошлом лояльные к украинской власти депутаты разразились весьма пафосными тирадами: «Над нами 20 лет натягивали колючую проволоку, присылая губернаторов, распродававших землю налево и направо. Можем ли мы жить в этом государстве, где Саша Белый, где кто-то рвется в НАТО, где готовы заморозить зарплаты и пенсии ради получения кредита МВФ? Думаю, что не можем!».

Главный коммунист города Василий Пархоменко заявил, что его политическая сила поддержит референдум не только словом, но и делом. «Народ является главным и единственным носителем власти. Исходя из того, что именно народ должен высказаться по поводу дальнейшей судьбы города, фракция коммунистов решила поддержать предложенный проект решения. А городская партийная организация КПУ примет активное участие в подготовке и проведении референдума», — сказал он.

Поправку в текст документа, предложенного на рассмотрение сессии горсовета, внес и.о. председателя СГГА Дмитрий Белик. Отредактирован был первый пункт. В окончательной редакции он звучит так: «Севастополю войти в состав Российской Федерации в качестве субъекта РФ». То есть — Крым мы, конечно, поддерживаем, но к России будет присоединяться с особым статусом. «За» такой вариант проголосовали все депутаты, находившиеся в сессионном зале (к моменту голосования — 49 человек).

В финале пленарного заседания к депутатскому корпусу обратился народный мэр Севастополя Алексей Чалый: «Я благодарю вас за это решение! Я согласен с Дмитрием Анатольевичем (Беликом) — это действительно исторический день для нас».

После этого народные избранники совместно с главой Координационного совета города вышли к людям, заполонившим все свободное пространство возле зданий горсовета и госадминистрации. Дмитрий Белик заявил: «Сегодня принято эпохальное решение. Севастополь вошел в состав Российской Федерации! Для того, чтобы нам с крымчанами подтвердить это право, мы все должны 16 марта прийти на референдум и сделать свой выбор». Эта информация была воспринята участниками митинга с нескрываемым воодушевлением. Как говорится, все грянули громкое «Ура!»

Фото с официального сайта Координационного совета по формированию городского управления по обеспечению жизнедеятельности Севастополя.

Другие статьи этого номера