Госдума РФ готова принять закон о расширении России

На следующий день после референдума в Крыму Госдума сможет начать рассматривать законопроекты об упрощенном приеме в гражданство России и присоединении новых субъектов.Как рассказал журналистам спикер нижней палаты Сергей Нарышкин, до 17 марта комитет Владимира Плигина планирует разослать законопроекты в комитеты и профильные ведомства, а после этой даты их сможет рассмотреть на пленарном заседании Государственная Дума.

Заместитель секретаря генерального совета «Единой России» Сергей Железняк заявил, что дополнительных законов для включения Крыма в состав РФ принимать не нужно, препятствий для этого в Конституции нет. В соответствии с п. 2 ст.65 Конституции принятие в Российскую Федерацию и образование в ее составе нового субъекта осуществляются в порядке, установленном федеральным конституционным законом.

Ранее депутат от «Справедливой России» Елена Мизулина сообщила, что «эсеры» подготовили два законопроекта, упрощающие присоединение Крыма без договора непосредственно с Украиной. «Единая Россия» сообщила, что предложенные «эсерами» документы на заседании фракции не обсуждались.

В законопроекте, который готовят депутаты «ЕР», содержится возможность признания референдума на отдельной части другого государства. Это происходит, если на территории метрополии отсутствует «эффективная, суверенная государственная власть», пишет top.rbc.ru.

Другие статьи этого номера