Внутренний зверь

Внутренний зверь

В наше неспокойное время, когда некуда деться или спрятаться от лжи и насилия, которыми нас пресыщают сегодняшняя чуть ли не главная обитель Internet и телевизионные СМИ, когда все вокруг зыбко и нестабильно, а диспропорции научно-технического прогресса и духовной деградации различных слоев общества «добивают» и без того хрупкие духовные ценности, а нервы у людей на пределе, — все чаще и чаще мы начинаем сталкиваться с непроизвольными проявлениями агрессии. И речь идет не о проявлении сверхсознательного: когда все действия человека направлены на сохранение жизни и здоровья своих близких, на защиту своих идеалов и своего Отечества. Речь идет о «внутреннем звере», который живет в каждом из нас и готов вырваться на свободу, как только лопнет струна натянутых нервов.Молодежь ввиду своей относительной моральной незрелости, достаточной свободы и большого количества энергии всегда являлась наиболее агрессивным возрастным элементом. С чем это связано?! Что провоцирует агрессию со стороны молодых?! И как с этим бороться?! Попробуем разобраться.

Вот несколько факторов и причин проявления агрессии у молодежи в «конкретно нашей» ситуации.

Во-первых, Интернет. Чего греха таить, сама страдаю интернет-зависимостью, но ввиду достижения более-менее сознательного возраста стараюсь «фильтровать» бессмысленный и беспощадный поток информации на просторах сети. У каких роликов на YouTube больше всего просмотров?! У «ми-ми-мишных» котиков и песиков?! У спортивных?! Как бы не так… Стоит подумать. Вот, например, Роскомнадзор ведет весьма грамотную и цивилизованную политику цензуры в Интернете. Почему бы нам не поучиться у них?! Ах да! Кто у нас этим будет заниматься-то?

Во-вторых, идея и необузданная энергия. Пример: молодчики из ультраправых организаций, которым дали определенную свободу действий. Здесь решение может быть таким: самыми спокойными и уравновешенными оказываются ребята, занятые в кружках, школах искусств и секциях, а также волонтеры и молодежь, которые направляют свою энергию в общественно полезное или креативное русло, а также находящиеся в состоянии постоянного живого общения и в движении. Что и говорить: статистика демонстрирует нам снижение преступности в городе на 60-70% только за вторую половину февраля нынешнего года. Можно, конечно, говорить о том, что это наша милиция и наши силовики «бдят». Безусловно. Но ночные патрули ребят-волонтеров тоже во многом делают свое дело.

В-третьих: равнодушие и вседозволенность. Когда, например, многие становятся свидетелями драки или конфликта, что они делают?! Часто не вмешиваются и не пытаются помочь. И тогда те, кто совершает преступный разбой, начинают упиваться своей безнаказанностью и продолжают свои действия. Так действуют сейчас многие преступные группировки по всей стране, прикрываясь громкими названиями, номерами «сотен» и прочим. Решение: оставаться человеком. Всегда и в любой ситуации. Не быть сосредоточенными только на себе и своих проблемах. Для этого есть воспитательные мероприятия в образовательных учреждениях, к которым педагоги, увы, сегодня прибегают все реже (главное — догнать и перегнать программу, а воспитанием пусть родители занимаются!).

Молодые люди, а если ваш близкий человек станет невольной жертвой преступного разбоя, а те, кто будет проходить мимо, отвернутся и поспешат уйти?! Не дай бог! Но все же… Вмешиваться самому в драку совсем не обязательно. Можно просто позвонить по номеру 102 или позвать на помощь.

Что бы ни происходило, как бы трудно ни было — усмиряйте своего «внутреннего зверя». Пусть трудно, но способность властвовать собой, контролировать свои действия и поступки всегда отличали человека как существо разумное. Особенно важно об этом помнить теперь. Пусть сейчас все наши силы и внутренние ресурсы пойдут на проявление доброты и человечности, помощи ближнему и выполнение гражданского долго. Этого никогда не бывает в избытке. А в нынешнее время всего этого нужно много больше, чем когда-либо прежде.

Кстати, в Севастополе — самые спокойные и уравновешенные молодые люди из всех, с кем мне когда-либо доводилось общаться. Не будем брать во внимание пьяные драки или выяснение отношений… Когда и у кого этого не было?! У нас этого все равно меньше! И то ли дело в дисциплине военного города, то ли в понимании значимости гордого звания «севастополец»… Но «внутренний зверь» в сердцах наших ребят сидит под крепким замком. И если он когда-нибудь и вырвется на свободу, то будет не «шакалом»-агрессором, а «львом»-защитником.

Другие статьи этого номера