Волшебная скрипка

Волшебная скрипка

8 марта на сцене Севастопольского дворца детского и юношеского творчества состоялся сольный концерт юного севастопольского скрипача, лауреата многих республиканских и международных конкурсов Матвея Блюмина….Людей в зале было не так чтобы очень много. Виной всему, конечно, события, которые сейчас происходят в стране, в Крыму и в нашем городе. Но те, кто пришел, уверена, не пожалели: так волшебно звучала скрипка юного севастопольского исполнителя Матвея Блюмина. Готова поспорить, что неоднократно слышала это имя и прежде. Но вот увидела и услышала впервые. Маленький мальчик, очень серьезный и сосредоточенный, вышел на сцену, пристроил под подбородком скрипку, занес смычок над струнами… В том, как он держал инструмент, было что-то очень зрелое. Профессионально и по-взрослому звучала его скрипка — до мурашек по коже…

Наверное, стоит рассказать хотя бы вкратце о юном скрипаче.

Матвей Блюмин — обладатель уникального музыкального слуха. Но нам известно, что талант — это только 30% успеха. Кроме удивительных способностей, юный скрипач наделен необыкновенным упорством и трудолюбием в освоении очень тонкого и капризного инструмента — скрипки. Первым педагогом и наставником Матвея был преподаватель по классу скрипки и гитары, педагог музыкальной школы N 8 Владимир Бадаев, среди выпускников которого множество известных и талантливых севастопольских (и не только) музыкантов.

Среди достижений Матвея Блюмина множество побед и наград на всевозможных фестивалях и смотрах-конкурсах искусств. За время обучения Матвей успел поучаствовать в фестивале пьес им. А. Комаровского, в международном фестивале «Синяя птица», в республиканском конкурсе «Юный виртуоз», стать лауреатом международного фестиваля-конкурса «Олимпиада искусств» (г. Сочи), обладателем севастопольской премии «Победа года» в номинации «Дарование года». И теперь юный музыкант выступает на лучших площадках города с концертными программами, как сольными, так и совместно с муниципальным симфоническим оркестром под руководством Владимира Кима.

В программе концерта, состоявшегося на сцене Севастопольского дворца детского и юношеского творчества 9 марта, звучали произведения выдающихся европейских композиторов, такие как: вариации на тему А. Корелли (Дж. Партини); мелодия из оперы «Орфей» (Х. Глюк); песня индийского гостя из оперы «Садко» (Н. Римского-Корсакова) и многие другие.

Поддерживали своего юного ученика преподаватели Татьяна Апарина и Антонина Васильева, концертмейстер Анна Соболева. Вела программу Елена Костова.

Какие имена у нас всплывают в памяти, когда речь заходит о современных талантливых известных скрипачах?! Джошуа Бэлл, Янин Янсен, Владимир Спиваков, Дэвид Гарретт… Виртуозы, артисты, мэтры, для которых, кажется, играть на скрипке так же легко и естественно, как дышать. Но действительность такова — сотни истрепанных смычков и лопнувших струн, стертые до крови пальцы, бесчисленное количество взлетов и падений, бессонных ночей, проведенных за инструментом, многочасовых однообразных упражнений и этюдов ради тех нескольких волшебных часов на сцене…

Кто знает, может, когда-нибудь среди этих громких имен появится еще одно, еще одна звездочка засияет ярче прочих на небосводе музыки — звездочка Матвея Блюмина.

Другие статьи этого номера