Большая перемена: в школах города доминантным станет русский язык, но и об украинском не забудут

Большая перемена: в школах города доминантным станет русский язык, но и об украинском не забудут

«Система городского образования должна работать без сбоя! — с таких слов начал рабочее совещание директоров школ Балаклавского района исполняющий обязанности начальника управления образования и науки СГГА В.А. Оганесян и подчеркнул: — За это персональную ответственность несет каждый директор учебного заведения». Однако добавил: «В моем лице вы получите поддержку и защиту. Никто никого не обидит. Никто никого не тронет. Я слишком хорошо знаю на собственном опыте, что горше директорского хлеба нет».В полной тишине, выдающей напряженность момента, слушали нового руководителя директора школ и заведующие детскими дошкольными учреждениями. Корабль просвещения в городе Севастополе резко сменил курс. Новый пункт следования предполагает кардинальные перемены. Действия расписаны пошагово.

Виктор Альбертович Оганесян зачитал первые постановления: приостановить аттестацию школ (мораторий накладывается до осени), предварительное комплектование школ проводить только в школах и по районам. Все приказы Министерства образования и науки Украины считаются недействительными. Никакой бюрократии, лишних отчетов. Документация ведется на русском языке. На все проверки инстанций, таких как СЭС, ГСЧС Украины, прокуратуры и других накладывается мораторий. В ближайшие дни будет обеспечена дополнительная охрана школ и детских садов.

Директорам средних общеобразовательных учреждений необходимо срочно подготовить списки выпускников школ, готовящихся к поступлению в этом учебном году в вузы Севастополя, Крыма, России, Украины. Во всех выпускных классах следует провести опросы детей (пофамильно!) и выяснить, кто в какой вуз хочет поступать. Сведения передать в районные отделы образования (крайний срок — утро пятницы, 14 марта).

Руководству школ рекомендовано собрать списки севастопольских студентов, уже обучающихся в Украине. «Этот вопрос щепетильный, но жизненно важный», — подчеркнул В.А. Оганесян. Потому как, если в каком-либо регионе Украины наблюдается моральное давление на севастопольских ребят, то надо срочно принимать меры и подыскивать для них другие варианты. Если повода для беспокойства нет, то пусть все идет своим чередом.

Школьные аттестаты будут российского образца, но в то же время, как сказал и.о. руководителя городского управления образования и науки, «мы будем обращаться в Министерство образования и науки Украины, чтобы нашим выпускникам были выданы аттестаты украинского образца. Ведь они столько лет честно трудились. Мы хотим, чтобы у наших детей было два аттестата. Также в Министерство образования и науки Украины будет направлена просьба о прохождении ВНО, чтобы наши выпускники имели возможность поступления в украинские вузы.

В настоящий момент решается вопрос о приеме выпускников севастопольских школ в вузы РФ без экзаменов. Но обязательно сохранятся собеседование, конкурс аттестатов, творческих заданий.

Управление образования и науки намерено добиваться максимальных полномочий, чтобы имелись свой учебный план, свое штатное расписание, своя языковая программа. «Всех учителей украинского языка прошу успокоиться: мы будем добиваться, чтобы в учебном плане было два языка: русский и украинский. Но «расчасовка» предметов будет изменена», — сказал руководитель ведомства.

Большая перемена в городском образовании должна открыть перед севастопольскими детьми новые двери. Решается вопрос о включении Севастополя в общероссийскую программу «Сельский учитель», что, несомненно, важно для Нахимовского, Балаклавского районов. Программа предусматривает такие поощрения, как выделение служебных квартир сельским учителям, «подъемных», служебных автомобилей. На повестку дня будет вынесен вопрос о включении нашего города в общероссийскую программу «Оздоровление детей», которая распахнет двери лагерей отдыха Краснодарского края, Сочи, Московской области.

Заработная плата учителей Севастополя, как уже было не раз заявлено на самом высоком уровне, планируется не ниже средней заработной платы учителей по России.

На снимке: идет урок в школе.

Фото Д. Метелкина из архива редакции.

Другие статьи этого номера