«Если Отечество в опасности, а наше Отечество — Севастополь, то мы должны сделать выбор и подставить друг другу плечо»

На городских улицах, в общественном транспорте, в рабочих коллективах, в быту — буквально повсюду идет активное обсуждение референдума 16 марта. Выбор, который предстоит сделать севастопольцам, воистину судьбоносный. Мы попросили горожан высказать свое мнение по поводу происходящих событий на страницах нашей газеты.Иван КОМЕЛОВ, общественный деятель:

— Почти за 23 года независимости украинская власть не сделала ничего для русскоязычного населения, чтобы мы почувствовали себя полноправными гражданами Украины. 16 марта у нас появилась реальная возможность самим определить дальнейшую судьбу города, севастопольцев. У нас появился уникальный шанс принять судьбоносное решение. Мы не только вернемся к своим историческим корням, но и сможем содействовать экономическому возрождению Севастополя, Крыма. На сегодняшний день Российская Федерация заявляет четкую позицию, что наша громада получит все необходимое для осуществления этих планов. Будущее процветание Севастополя, Крыма в наших руках. Я обращаюсь ко всем землякам проявить гражданскую зрелость и участвовать в референдуме.

В.А. ЕЛИЗАРОВ, генеральный директор академического русского драматического театра им. А.В. Луначарского:

— С одной стороны, мне грустно — почему перед Украиной, как перед государством, возникла такая дилемма: быть или с ЕС, или с Россией? Я считаю, что государства, которые исторически живут рядом и являются соседями, должны быть в самых теплых и дружественных отношениях. Отрицать ЕС — бессмысленно, так как мы являемся частью Европы, стремимся к европейским ценностям. Но ведь Россия — это даже не сестра, это мы сами…

В 1978 году я приехал из Саратова, столицы Поволжья, с целью создать в Севастополе школу бальной хореографии. Там остались могилы отца, бабушек. Мы сделали Севастополь 14-кратным чемпионом Украины в бальных танцах. И не могу не заметить, что когда мы выступали за рубежом, иностранцы больше обращали внимание на название нашего города, чем на страну. Потому что о Севастополе знают во всем мире. Согласитесь, не каждый город может похвастаться таким звучным именем. И это наше наследие. Это то, чему мы обязаны. Сегодня, я думаю, на наших глазах происходит историческое событие, историческое объединение родных территорий и людей, проживающих на этой земле.

Но и Украину я люблю, ценю, дорожу. Я — народный артист Украины. В нашем театре трудятся 12 человек, заслуженных артистов Украины. По отцу я — еврей, мама — русская. Как же стало возможно в нашем современном мире, что кто-то снова затронул вопрос чистоты наций?

Проведение референдума в Севастополе — это очень правильные шаги. Пусть каждый выскажет свое сугубо субъективное мнение, а все наши голоса дадут нам объективную картину. Я верю, что пройдут дни непонимания, дни напряженности. Если Севастополь и Крым станут субъектами РФ, изменится законодательная база, мы примем российскую Конституцию. Но ничего плохого в этом нет. Это временные трудности. А вот когда я думаю об Украине, мне, как я уже говорил, становится грустно. Украина вся в долгах, и они только накапливаются. Виноваты в этом нынешние руководители, которые правят страной.

А.Р. БОЛТАЧЕВ, заместитель директора ИнБЮМ НАН Украины по научной работе:

— Моя позиция такова: в стенах института мы служим науке, но, безусловно, у каждого человека есть право высказать свое мнение. У меня, как у гражданина, тоже есть свое, личное мнение. Еще более 20 лет назад я воспринял развал Советского Союза как широкомасштабную трагедию. С этим ощущением жил. Я присягал советскому народу и никогда от этого не отказывался. Украина стала преемницей некогда большой страны. Почему же ею не были учтены интересы русскоязычного населения? Севастополь долгое время был без прав. Мы не имели статуса, не могли избирать своего мэра. Нас оставили без выбора! Не менее печальная картина наблюдалась в Крыму, а ведь Крым — это интернациональный полуостров! И во мне лично течет интернациональная кровь. Моя бабушка — болгарка. Она была расстреляна в Симферополе фашистами. Мой дед — казанский татарин, тоже был расстрелян немцами в 1941 году. О чем я должен думать, когда увидел после майдановских событий в центре Киева фашистскую символику? Я против любого проявления национализма. Я рад, что в нашем городе обстановка спокойнее, чем в любом другом регионе.

Севастопольцы обязаны принять участие в референдуме. Как представитель науки, я хочу надеяться на то, что этой сфере в будущем будет уделено достойное внимание. Если государство поддерживает науку, то, по моему убеждению, это серьезное государство с долгосрочными перспективами развития.

В.А. ОГАНЕСЯН, и.о. начальника управления образования и науки СГГА:

— Все до единого должны прийти на референдум! Это судьбоносный момент для каждого из нас, для города и для полуострова в целом. Если Отечество в опасности, а наше Отечество — Севастополь, то мы должны сделать выбор и подставить друг другу плечо. Назад дороги нет. Адреса избирательных участков знакомы севастопольцам по прошлым выборам. Многие школы города тоже являются избирательными участками, а учителя — членами избирательных комиссий. Мы готовы. В референдуме участвуют все жители Севастополя. Если нет паспорта, — а были случаи провокаций, когда паспорта у людей изымались под выдуманными предлогами и портились, — значит, надо прийти на участок с таким испорченным паспортом или с любым другим документом, удостоверяющим личность. (В ближайших номерах газеты мы расскажем, какие преобразования ждут учебные заведения города и что ожидает выпускников школ. — Ред.).

Президент Ассоциации туроператоров Крыма и Севастополя (АТКиС), член правления Российского союза туриндустрии (РСТ) Борис ЗЕЛИНСКИЙ:

— Я подпишусь под любой инициативой для восстановления турпотока в Крым. Ситуация в Крыму остается неопределенной. Для российских и украинских операторов это — серьезный удар. По предварительным оценкам, с началом известных событий потеряно уже примерно 30% прошлогодних объемов. И я уверен, что для спасения сезона в Крыму необходимы экстренные меры. Со своими предложениями я уже обратился в РСТ. Среди них — организация нескольких пресс-туров для представителей центральных российских СМИ, и прежде всего ведущих телеканалов, а также ознакомительные поездки для российского турбизнеса. Помочь исправить ситуацию могло бы и увеличение числа авиарейсов из регионов России в Симферополь и Севастополь. Желательно добиться того, чтобы стоимость авиабилетов в Крым была не выше, чем на курорты Краснодарского края. РЖД могла бы поставить дополнительные поезда на крымское направление. Важно также увеличить пропускную способность паромной переправы «Порт Кавказ — порт Крым». Помогло бы направление части средств Фонда соцстрахования РФ в санаторно-курортные учреждения Крыма. Одновременно АТКиС просит РСТ оказать поддержку в проведении в Крыму летних фестивалей, а также различных мероприятий, например, празднования 9 Мая, которое в этом году пройдет под девизом 70-летия освобождения Севастополя от фашистов. Кроме того, мы предложили организовать в Государственной Третьяковской галерее и Русском музее художественные выставки, посвященные Крыму.

Г.И. НАУМОВ, председатель Севастопольского комитета защиты прав человека:

— Я считаю, что народ восстал, потому что почувствовал себя униженным. На протяжении нескольких десятилетий шло грубое нарушение прав человека, и я уверен, что делалось это сознательно. Нельзя ограничивать человека в образе мышления, в приоритете жизненно важных ценностей. Одним из таких краеугольных камней преткновения стал языковой вопрос. Наши люди не могли прочитать аннотации к лекарственным препаратам на русском языке, чувствовать себя свободно во время судебных процессов. Мне не единожды доводилось быть представителем общественности в судах и видеть, как судьи советовали тем, кто не понимает украинский язык, нанимать переводчиков.

У нас хотели отнять память. Один из первых законопроектов, который собиралась вынести на обсуждение в парламент новая власть, — это ликвидация памятников советской «оккупации». Это значит, что памятники героям, воинам-освободителям, тоже должны были быть снесены. Но я не могу представить себе подобное в Севастополе.

Все должны прийти на референдум, если хотят, чтобы с их правами действительно считались.

Валерий ЧЕРНОЖУКОВ, севастопольский поэт:

— Каждый день «третьей обороны Севастополя» я записываю в специальный дневник. На наших глазах творится история. Люди говорят: «Мы будем пить морскую воду, но город не отдадим». Мы возвращаемся домой, в Россию. И лично я вижу в этом торжество исторической справедливости. Я обязательно пойду на референдум и призываю сделать это всех своих знакомых, друзей. Сейчас весь мир смотрит на Севастополь, вся Украина. Все эти дни накануне референдума я живу с ощущением радости и внутренней свободы. Не надо бояться никаких временных трудностей. Сообща мы все преодолеем!

Другие статьи этого номера