Правительство Москвы окажет гуманитарную помощь Севастополю

Правительство Москвы окажет гуманитарную помощь Севастополю

Во вторник на заседании правительства Москвы было принято постановление «Об оказании гуманитарной помощи городу Севастополю». Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в Севастополь будет отправлен гуманитарный груз, в состав которого вошли 30 единиц городского транспорта, 15 единиц коммунальной техники, специальный транспорт по линии социальной защиты населения, оборудование и средства ухода за пожилыми людьми и инвалидами, 20 т медикаментов, а также 30 комплектов для компьютерных классов в школах. Кроме того, принято решение об оказании единовременной материальной помощи ветеранам-севастопольцам в размере 5 тыс. рублей на человека. Об этом «Слава» уже информировала своих читателей.Сергей Собянин также рассказал, что он неоднократно общался по телефону с мэром Севастополя А. Чалым, который обратился с просьбой выделить для больниц города современное медицинское оборудование. Мэр Москвы дал поручение включить в состав гуманитарного груза 113 наименований (около 500-600 единиц) медицинской техники.

Сергей Собянин также выразил надежду на личную встречу с Алексеем Чалым. «Я надеюсь, что он приедет в Москву для того, чтобы мы выработали новый проект соглашения между Севастополем и Москвой, вывели отношения на новый качественный уровень», — заявил мэр Москвы.

Напомним: ранее на официальном сайте правительства Москвы сообщалось о намерении Москвы оказать помощь Севастополю. 7 марта на совещании по оперативным вопросам мэр Москвы заявил, что на Украине сложная социально-экономическая и политическая ситуация. «Нам очень важно в этот период поддержать наш город-побратим Севастополь, с которым нас связывают многолетние связи», — заявил С. Собянин.

Заммэра по вопросам ЖКХ и благоустройства П. Бирюков сообщил, что по линии городского хозяйства Москва предоставит 14 единиц коммунальной техники и завод по производству асфальтобетонных смесей. Заммэра, руководитель департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры М. Ликсутов доложил, что в Севастополь могут отправиться 10 троллейбусов и 10 автобусов. «30 единиц техники подготовьте, чтобы поставить их в Севастополь в ближайшее время», — поручил мэр Москвы.

В сфере образования столица готова была передать 100 единиц компьютерной и множительной техники. Сергей Собянин поручил министру правительства Москвы, руководителю департамента образования города И. Калине подготовить 20-30 комплектов интерактивного оборудования для школьных классов. Как доложил министр правительства Москвы, руководитель департамента здравоохранения столицы Г. Голухов, специалисты также готовят два контейнера стандартного оборудования для медучреждений Севастополя.

«Мы готовы предоставить для социальных учреждений Севастополя автомобиль «скорой помощи», микроавтобусы с подъёмными устройствами для перевозки инвалидов, реабилитационные тренажёры, средства личной гигиены и ухода, и традиционно Москва к Дню Победы осуществляет выплаты для ветеранов (Великой Отечественной войны. — Ред.) города Севастополя», — сообщил министр правительства Москвы, руководитель департамента социальной защиты населения В. Петросян. Мэр Москвы поручил подготовить предложение по увеличению этих выплат.

С. Собянин также дал поручение министру правительства, главе столичного департамента культуры С. Капкову подготовить культурные мероприятия в Севастополе на ближайшие два-три месяца.

Ирина КАРАТАЕВА.

Фото Д. Метелкина.

В тему

Из России с любовью

12 марта около двух часов дня на площади Нахимова появилась мотоколонна, за которой следовало 7 большегрузных фур и 6 автобусов с гуманитарной помощью. На бортах грузовых автомашин красовались российский триколор и надписи: «Севастополю от русских мотоциклистов» и «Севастополю от Сталинграда». Возглавил весь этот автопоезд лидер байкерского клуба «Ночные волки» Александр «Хирург» Залдостанов.

Севастопольцы, пришедшие на главную площадь города, встретили российскую делегацию бурными аплодисментами и криками «Ура!», «Да здравствует Россия!»

На импровизированном митинге Залдостанов обратился к жителям города со словами: «Я счастлив, что дожил до этого исторического момента! Севастополь, добро пожаловать домой!»

В ходе небольшого брифинга для многочисленных СМИ главный «Ночной волк» рассказал: «Мы привезли сегодня все, что нужно для блокпостов Севастополя и Крыма. К нам обращались активисты самообороны, жители города. Процентов на 90 эти просьбы выполнить удалось. В этих фурах, которые стоят сейчас на площади Нахимова, — и средства для передвижения между блокпостами, и рации, и дизельные генераторы, и палатки, и спальные мешки. Нам очень хотелось уменьшить количество тягот и лишений, которые испытывают люди, охраняющие блокпосты».

В Севастополь гости из России добирались на пароме через Керченский пролив. Не обошлось без сбоев. Александр Залдостанов говорит: «Не без трудностей доехали. Был шторм в Керчи, из-за этого доставка груза задержалась. В тридцати километрах от Севастополя сломался двигатель на одной из фур — пришлось использовать жесткую сцепку. Но главное, что доехали! В Крыму нас люди встречали как героев».

По словам «Хирурга», байк-клуб «Ночные волки» (равно как и все неравнодушные жители Российской Федерации) и впредь будут поддерживать Севастополь. «Россия вас не оставит!» — заключил свою речь Залдостанов.

А. ЛУЧНИКОВ.

Другие статьи этого номера