РеференДУМАЙ!

РеференДУМАЙ!

До общекрымского референдума по вхождению АРК и Севастополя в состав Российской Федерации остается меньше трех суток. Работа в комиссии по подготовке к историческому шагу кипит и днем, и ночью. Оно и понятно: обычно для того, чтобы организовать избирательный процесс в городе, нужно не меньше двух месяцев, а на этот раз на все про все было дано всего 10 дней. Впрочем, энтузиасты, занимающиеся подготовкой референдума в Севастополе, не сомневаются, что успеют сделать все необходимое, чтобы 16 марта все избирательные участки (а их на территории региона — 192) открылись ровно в 8.00.»Комиссия по проведению общекрымского референдума в Севастополе была создана на внеочередной сессии городского совета в минувший четверг. В ее состав вошли 17 севастопольцев. К работе мы приступили буквально через полчаса после того, как депутаты утвердили список кандидатов», — признался в ходе пресс-конференции председатель комиссии Валерий Медведев.

Нельзя было не заметить, что общение с пишущей братией поначалу больше напоминало ликбез. Предстояло разобраться в двух тонкостях: «Какие бюллетени будут действовать на референдуме в Севастополе?» и «Сколько вопросов вынесут на голосование?» Выяснилось, что избирательные листы, которые будут предложены севастопольцам, ничем не отличаются от аналогичных документов в АР Крым. Текст публикуется на трех языках: русском, украинском и крымскотатарском. В перечне два вопроса: «Вы за воссоединение АР Крым с Россией на правах субъекта Российской Федерации?» и «Вы за восстановление Конституции Республики Крым образца 1992 года и за статус Крыма как части Украины?» Это вовсе не значит, что в случае воссоединения с Россией Севастополь станет составной частью Крымской автономии. Дело в том, что в решение местного горсовета об участии в общекрымском референдуме была внесена поправка: «Городу Севастополю войти в состав Российской Федерации в качестве субъекта Российской Федерации». К слову, в ходе очередного брифинга в городской администрации и.о. председателя СГГА Дмитрий Белик подчеркнул: «Наш город будет иметь особый статус, равно как Москва и Санкт-Петербург».

Впрочем, это пока что долгоиграющие перспективы. Вернемся к делам насущным. Итак, 16 марта все избирательные участки Севастополя будут работать с 8.00 до 20.00. Валерий Медведев заявил: «Согласно данным предварительных социологических опросов, в этот день в городе можно будет наблюдать максимальную для нашего региона явку — 80%». Для того, чтобы принять участие в референдуме, нужно будет предъявить членам избирательной комиссии паспорт или любой другой документ, удостоверяющий личность, а также подтверждающий, что вы прописаны в Севастополе. Проголосовать можно будет только на своем избирательном участке. Граждане других государств, проживающие в нашем регионе по виду на жительство, выразить свое мнение по поводу дельнейшей судьбы города-героя не смогут. «Мы их любим, но есть нормы международного права, которые мы не можем нарушить», — прокомментировал этот казус председатель комиссии по проведению общекрымского референдума в Севастополе.

По данным Валерия Медведева, на сегодняшний день в регионе зарегистрировано 306 тысяч избирателей. Избирательные списки формировались на основе данных 2012 года (когда проводились выборы в Верховную Раду Украины). В настоящий момент количество потенциальных участников референдума уточняется. «У вас остается еще несколько дней, чтобы прийти на свой участок и проверить, есть ли ваша фамилия в перечне избирателей. Впрочем, не стоит отчаиваться, если 16 марта вы не найдете себя в списках. Достаточно будет подойти к председателю или секретарю участковой избирательной комиссии, предъявить документы — и «историческая справедливость» будет восстановлена. Для инвалидов, как и всегда у нас, будет организовано голосование на дому», — сообщил Валерий Медведев.

В заключение пресс-конференции глава Севастопольского избиркома предупредил собравшихся о том, что в настоящий момент следует опасаться провокаторов. «Были зафиксированы случаи, когда молодые люди, представлявшиеся волонтерами, звонили в квартиры, просили показать паспорт якобы для сверки списков, а потом разрывали документ на глазах владельца. Опасайтесь самозванцев! Запомните, что наши сотрудники не ходят по домам для уточнения перечня избирателей! Вся работа производится на участках!» — подчеркнул Медведев.

Кстати

Каждый выбирает для себя

В ходе очередного брифинга и.о. главы СГГА Дмитрий Белик прокомментировал ситуацию, сложившуюся в связи с проведением референдума на некоторых предприятиях Севастополя. Дело в том, что отдельные руководители наотрез отказываются 16 марта отпускать своих сотрудников на голосование. Руководитель исполнительной власти региона констатировал, что администрация не может повлиять на внутреннюю политику частных структур. «Что сделал бы я на месте работников, попавших в подобное положение? Если бы действительно хотел выразить свою гражданскую позицию, взял бы больничный или отпуск за свой счет. Тут каждый сам должен определиться», — сказал чиновник.

В тему

Не менее 85% крымчан намерены участвовать в референдуме, большинство — за присоединение к РФ, показал опрос

85% жителей Крыма, безусловно, собираются 16 марта принять участие в референдуме, который определит статус полуострова. Еще 7% говорят о том, что скорее всего тоже придут на избирательные участки. Такие данные были получены в ходе опроса, проведенного Крымским республиканским институтом политических и социологических исследований. Исследование проводилось по заказу портала «Крым онлайн. Общекрымский референдум».

«Подавляющее большинство жителей Крыма и Севастополя (97%) негативно оценивают нынешнее состояние Украины: 84% из них уверены, что в стране кризис, а 13% — что состояние государства крайне нестабильное. Лишь 1% респондентов полагает, что Украина находится в стабильном состоянии и столько же (1%), что страна динамично развивается», — сообщается на сайте референдума. 79% респондентов считают, что ситуация на Украине ухудшается, а 83% негативно оценили смену власти в Киеве. Столько же крымчан, 83%, поддерживают новую власть в Севастополе.

Три четверти респондентов (77%) на момент проведения опроса планировали отдать свой голос за вхождение Крыма в состав России. Только 8% участников опроса предполагают проголосовать за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 г.

На вопрос о том, следует ли Севастополю войти в качестве субъекта в состав РФ, большинство жителей города (85%) дадут положительный ответ, следует из опубликованных результатов опроса. «Лишь 6% опрошенных негативно относятся к данному предложению», — говорится в пояснении к социсследованию.

Всего в ходе исследования были опрошены 1300 человек, в том числе 300 жителей Севастополя. Статистическая погрешность составила не более 2,6%.

Открепительные талоны для голосования в Севастополе предусмотрены не будут, каждый сможет проголосовать на своем избирательном участке. Инвалидов будут регистрировать по обращению родственников или соседей, затем по заявкам будет доставляться урна для голосования.

Другие статьи этого номера