Севастопольцы под Эверестом

Севастопольцы под Эверестом

29 мая 1953 года на вершину высочайшей горы мира ступила нога человека. Точнее, сразу двух человек: Эдмунда Хиллари и Тенцинга Норгея. С того момента в альпинизме открылась новая не страница, а книга. Подняться на вершину Эвереста сегодня с долей вероятности может любой здоровый человек. Хватило бы денег. И удачи. А что делать тем, у кого денег заведомо не хватает на восхождение? Для них остаются трекинговые маршруты. На вершину не попадете однозначно, но своими глазами стены Эвереста увидите. Так сбылась мечта севастопольского путешественника Алексея Юркова. Он только что вернулся из Непала и делится с нами впечатлениями.Алексей не считает себя альпинистом, несмотря на богатый опыт пребывания в высокогорной зоне (свыше 5000 метров). Он профессиональный металлург-литейщик и профессиональный фотограф, автор фотоальбома. Эверест — предмет вожделения не только самых сильных альпинистов, но и многих путешественников, спортсменов, людей, далеких от горного спорта. Впервые Юрков увидел его вершину с борта самолета в 2012 году, пролетом в Индию. И решил идти к Эвересту своими ногами в компании с супругой Леной. Маршрут по всем описаниям обещал быть легким. Но опыт горных походов заставил Юрковых еще с лета начать интенсивные тренировки. Не хотелось рисковать в больших горах. Бегали дважды в неделю многочасовки на Чатыр-Даг, Демерджи. Прошли полное обследование в госпитале. Закупили нужное снаряжение. Севастопольский альпинист мастер спорта Юрий Круглов проконсультировал по всему предполагаемому маршруту, дал контактные телефоны непальских гидов, которые работали с ним в экспедиции на Макалу.

Уже в первый день похода открылись некоторые особенности. Юрковы в юности ходили в горные походы, рюкзаки по 30-40 килограммов носили. Тяжело было. А в треке вещи несет высокогорный носильщик. И такое путешествие доступно любому человеку. Вдоль всей тропы в деревнях построены одно- и двухэтажные здания — лоджии. Или гостиницы. В Луклу на высоте 2600 метров прилетели маленьким самолетиком. Альтернатива — 7 дней пешего пути. В ходе трека набирается высоты до 5500 метров. До 3800 путник идет среди сосновых лесов. Далее до 4500 — леса рододендроновые. Огромные деревья, каких на Кавказе не встретишь. По всей тропе — носильщики. Их много, и все они что-то несут. Иногда груз достигает 50 кг. Намчебазар в 150 домов — последнее крупное селение. Здесь можно купить любое снаряжение для похода в горах. По краям тропы — буддистские молитвенные барабаны, флажки, ленты, ступы.

Температура воздуха по ночам опускалась до 20 градусов мороза. Яки и собаки там обитают ну очень шерстяные. Но тоже предельно дружелюбные. В этой экосистеме нет понятия агрессии. Большие птицы ходят рядом с человеком и не боятся, что кто-то на них набросится. Прошли ледник Кхумбу. Сбегали за 3 часа в базовый лагерь под Эверестом, из которого альпинисты ходят на гору. Лагерь в это время года (декабрь) был пуст. И только на следующий день поднялись на Колапатар, откуда открылась панорама в 360 градусов с видом на Эверест. Далее путь лежал к озеру Гокия. Но это уже другой трек. График группа опережала на 2 дня. Вот что значит хорошая подготовка.

С Юрковыми шел 20-летний гид-носильщик. Он нес сумку с продуктами (сухофрукты, колбаса и сало) весом около 18 килограммов. 30 долларов на двоих в лоджии — нормальный расклад. Чисто, прибрано. Еда вполне вкусная. Вот чего не хватало на перевале — кошек. Лед открытый. Скользко. Пришлось с трекинговыми палками в руках просто красться от одной каменной гряды до следующей.

Алексей в Гималаях уже седьмой раз. Но эти места назвал самыми красивыми. Может, и нет того экстрима, к которому тянутся альпинисты, но есть пейзажи, которыми невозможно насытиться. И душа человека здесь в самых комфортных условиях. Главное — не забывать о правилах акклиматизации. Оптимальный срок путешествия — 20 дней. Спешить не стоит. А самое главное — компания, коллектив, в котором вы идете. В друзьях — залог хорошего настроения с утра до позднего вечера.

Из снаряжения Юрковы брали только спальники и пуховки. Ботинки горные понадобились лишь в один день на перевале. Не понадобилась и газовая горелка — во всех лоджиях на маршруте была горячая вода. Очень выручали два термоса. Пить хотелось весь день.

Но что такое жажда по сравнению со сбывающейся мечтой!

Алексей Юрков твердо уверен в том, что еще вернется в эту сказочную страну. И не раз.

Другие статьи этого номера