Алексей ЧАЛЫЙ: «Процент русскоговорящих в Севастополе выше, чем в Москве»

Алексей ЧАЛЫЙ: "Процент русскоговорящих в Севастополе выше, чем в Москве"

Вчера глава Координационного совета по организации Севастопольского городского управления по обеспечению жизнедеятельности города — народный мэр Севастополя Алексей Чалый и исполняющий обязанности руководителя администрации Дмитрий Белик встретились с делегацией Владимирской области.Делегация, состоящая из глав городов области и работников культуры, привезла в подарок севастопольцам 40 тонн гуманитарного груза и сертификат на 25 миллионов рублей.

Глава делегации, губернатор Владимирской области Светлана Орлова, рассказала, что сейчас в России «воодушевление, все говорят о Севастополе». «У Владимирской области всегда был и есть контакт с Севастополем. Поэтому наше решение было быстрым — в этот момент мы должны быть с вами, — сказала Светлана Орлова и, делясь впечатлениями от центра города, добавила: — Нужно здания отпескоструить. Но ничего. Бюджет будет пополняться, все в ваших руках».

Алексей Чалый, обращаясь к гостям, заявил, что сегодня городу, возможно, «важнее моральная поддержка». «Никакой катастрофы не происходит, но она может случиться, потому что позиция сегодня киевской власти по отношению к нам странная. Предпринимаются попытки для того, чтобы референдум не состоялся», — сказал народный мэр. По его словам, одна их таких попыток — это блокирование отдельных счетов, в частности благотворительных, которые создавались для поддержания жизнеобеспечения Севастополя. «Но у нас есть другие ресурсы», — обнадежил Чалый. При этом он заметил, что у Севастополя до сих пор «сохранились прежние взаимоотношения с Киевом, городом платятся налоги».

Он также рассказал гостям о гуманитарной политике, проводимой Киевом в последние годы по отношению к русскоязычному населению. «Нормы телевещания: 25% на русском языке и 75% — на украинском. Как было выживать телеканалам в таких условиях? А процент русскоговорящих в Севастополе выше, чем в Москве», — резюмировал Чалый.

За внимание России к Севастополю гостей поблагодарил Дмитрий Белик. «Сегодня мы показываем образец демократии, как можно выражать на самом деле свою волю», — сказал и.о. главы администрации.

Накануне, 12 марта, Севастополь посетила первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Российской Федерации по труду, социальной политике и делам ветеранов Галина Корелова. Депутат Госдумы провела встречу с руководителями севастопольских подразделений, работающих в области социальной политики.

Фото Владимира Докина.

Другие статьи этого номера