Какой тут дышит мир! Какая славы тризна…

Какой тут дышит мир! Какая славы тризна...

Эта строка из посвящения Афанасия Фета Мемориальному братскому кладбищу защитников Севастополя 1854-1855 годов по праву достойна стать заглавием ко всей истории морской крепости юга России — города-героя Севастополя. И подобное утверждение — не дань обострённому чувству местного или национального патриотизма, неким политическим амбициям. Такова по факту реальная в обнажённом облике история легендарного Севастополя, такова духовная цена героической славы и трагизма участников первой и второй героических оборон в сочетании с руинами дважды сокрушённого, но в отличие от Трои вновь воскрешённого города.У нас, на Руси, с давних времён политика главенствует над моралью. Поэтому нередко мораль искажается в угоду политике, и жаждущий прослыть мудрым правдоискателем фарисей или не гнушающийся грязными приёмами ради цели политик всегда найдет исторические неточности или выцарапает недостоверные факты с последующими «глубокомысленными», лакейски угодливыми выводами. Между тем возвышает город-герой Севастополь и, уверен, сохранит его легендарное имя на тысячелетия именно обнажённая историческая правда о деяниях его защитников и жителей в роковой для Отечества час, не искажённое и не приукрашенное героическое и трагическое в его судьбе.

С основанием Севастополю повезло: у его истоков стояли действительно великие россияне: князь Григорий Потёмкин, генерал (впоследствии генералиссимус) Александр Суворов, императрица Екатерина II, адмиралы Фёдор Ушаков и Михаил Лазарев. Образцом коллективного патриотизма и воинской доблести «Потомству в пример» на все времена стал экипаж брига «Меркурий», а личного патриотизма и героизма — адмиралы Нахимов, Корнилов, Истомин, матрос Петр Кошка. Эти личности в Севастополе при оценке заслуг перед Отечеством являются своего рода эталоном, по которому сверяют боль творцов последующих как героических, так и созидательных страниц в истории Севастополя. К сожалению, и трагических…

Есть, на мой взгляд, и ещё две ярко выраженные особенности севастопольского патриотизма.

Первая. К сожалению, городом во время двух героических оборон не всегда руководили и командовали Суворовы, Ушаковы, Лазаревы, Корниловы, Нахимовы. Но незыблема истина, высказанная очевидцем и участником о первой обороне, а как оказалось пророчески и о второй, Л.Н. Толстым: «Надолго оставит в России великие следы эта эпопея, которой героем был народ русский…»

Вторая. В Севастополе слово «русский» в корне отличается от националистического галичанского понятия «украинец». Здесь русский — защитник Руси, независимо от национальности, уважающий героическую историю Севастополя и её творцов, почитающий культурно-исторические ценности города-героя. Русский язык в Севастополе не является показателем расового превосходства, а был, есть и будет языком межнационального общения. Севастополь всегда был городом многонациональным, но языковой проблемы в нём с основания и до сокрушения Союза с «пристёгнутым» к Украине Крымом никогда не возникало.

Уже почти 23 года в Севастополе живём, как в кошмарном сне… Двадцать третий год, превратив народ в «послушное, выживающее кто как может стадо», грабит и разворовывает страну по-чёрному паясничающая и насаждающая многоликая, зажравшаяся, непотопляемая хунта. Даже великий и могучий русский язык обрёл на Украине статус «москальского». Подрастающее поколение осознанно воспитывается в духе иванов, не помнящих родства, и даже представления о подлинной истории Украины не имеет…

Америка поможет Украине? Да плевать Америке на украинцев, для неё главная цель — сокрушить Россию и добраться до её природных сокровищ. А антироссийская Украина для этого — прекрасный стратегический объект. Казалось, цель для Америки была так близка: бандерлоги были готовы сиюминутно выдворить Черноморский флот из Севастополя и Крыма, а Севастопольскую бухту превратить в морскую базу НАТО.

Да простит нас братский народ Украины, мы не отказываемся от кровного братства, верим: вскоре и вы избавитесь от творящих нынешнюю позорную историю Украины оборотней, будет и на вашей улице праздник. А Севастополю и севастопольцам уже сегодня суждено в третий раз послужить России, выполнить завещанное его основателями предназначение.

Севастополь был, есть и, верим, навсегда останется городом русской славы, главной базой Черноморского флота!

Другие статьи этого номера