Народная трибуна

Елена ФАБРИЧНИКОВА, житель города-героя Севастополя:

— Конечно в референдуме буду участвовать, так как считаю, что каждый севастополец должен проявить свою гражданскую сознательность. Я родилась и выросла в Севастополе и очень люблю свой город. Я — за мир, за то, чтобы все жили в согласии и чтобы все разрулилось в лучшую сторону.

Дмитрий ИГОРЕВИЧ, коренной житель Севастополя:

— Конечно же я буду участвовать в референдуме. Голос отдам за то, чтобы Крым вошел в состав Российской Федерации. Мне очень не нравится ситуация, которая сложилась на Украине. Надеюсь, что все пройдет мирно.

Сергей КОНДУР, водитель:

— На референдум пойду обязательно. Я — коренной севастополец и хорошо помню те времена, когда люди разных национальностей дружно жили при Советском Союзе. А сейчас, как и многие из нас, я хочу вернуться домой, в Россию. На днях в СМИ прошла информация о том, что на некоторых предприятиях руководители под страхом увольнения не пускают сотрудников голосовать. У нас, к счастью, такого нет. Мы работаем посменно, и главный врач «скорой помощи» разрешил всем в день референдума немного задержаться, чтобы у каждого была возможность посетить избирательный участок и выразить свое мнение.

Денис ТРОШИН, президент Севастопольской городской благотворительной организации «Гавань плюс», региональный координатор по вопросам заместительной поддерживающей терапии МБФ «Международный альянс по ВИЧ/СПИД в Украине»:

— Наша организация защищает права и нужды пациентов. Поэтому чем бы ни разрешилась нынешняя ситуация, самое важное для нас — это сохранение возможности лечиться, обследоваться, получать без задержек необходимые для жизни препараты для пациентов, которые находятся на лечении ВИЧ, туберкулёза, наркомании.

Мы надеемся на содействие и активное участие властей в борьбе с социально опасными заболеваниями. В случае, если по результатам референдума Крым и Севастополь войдут в состав Российской Федерации, хотелось бы сохранить социально-медицинский сервис на том же высоком уровне, на котором он существует сейчас. Ведь от этого зависят десятки и сотни жизней пациентов, относящихся к наиболее незащищенным категориям граждан.

Большое беспокойство и у нас, и у всех пациентов Севастополя вызывает вопрос поставок жизненно необходимых лекарств: антиретровирусной, противотуберкулёзной, заместительной терапии, инсулина. Нам остается только надеяться на лучшее, на то, что никакие изменения политического характера не помешают пациентам лечиться и жить дальше, что лекарства без задержек будут доставляться в наш регион, что никто не останется без помощи. При любых переменах мы — вместе с пациентами.

Другие статьи этого номера